АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 10. ФИЛОСОФСКО — ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МИРА главной силой в мироздании является звук (слово в виде звука)

Читайте также:
  1. Билет 1
  2. БИЛЕТ 1
  3. Билет 1
  4. БИЛЕТ 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1 Восточные славяне. Расселение, основные занятия, религия. Военная демократия.
  10. Билет 1. Предмет истории как науки: цели и задачи ее изучения
  11. Билет 1.(12)
  12. Билет 10

Модель мира.

ФИЛОСОФСКО — ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МИРА
главной силой в мироздании является звук (слово в виде звука). Существует 4 варианта мифа о творении мира. Вес отвечают на один и тот же вопрос: как в мире все произошло?
Змей вритра — противник Индры. Откуда вязлся индра и вритра? Ригведа дает ответ: был полный хаос (большое количество воды). Еще до сотворения мира были другие боги.
КАРТИНА № 1:
В мировом океане плавает золотое яйцо и оно разбивается, из него возникает все мироздание. Мировой океан — это хаос (небытие). Яйцо имеет абсолютно выраженную форму эллипса. Понятие «ноль» придумано в эпозу Вед. Существут мир небесный, воздушный, земной.
КАРТИНА № 2:
Связана с образом великана Туруша, который создает мироздание приносяя себя в жертву, ресчленяя себя на части. Дух — луна, глаз — солнце, уста — индра и огни (стали божествами), пуп — воздушное пространство, голова — небо, ноги — земля, уши — 2 стороны света, рот брахманы (жрецы), руки — кшатрии (воины), бедра — вайшьи (крестьяне), ступни — шудры (неприкасаемые).
Бытие переходит в небытие. Когда туруша перестает существовать, появляется мир. Единица стремится к бесконечному множеству. Сам туруша станет нулем. Человек, вселенная, божество — все равно друг другу, равно нулю.
Все понятия абсолютны относительны. Мы можем стать богами, боги могут превратиться в нас, мир может уничтожится в одну секунду, и также восстнаовиться обратно.
КАРТИНА № 3:
Связана с образом богини Вач (священная речь). Считалось, что она произносит слова и творит мир.изображалась в виде коровы, и из вымени вытекало молоко (акшара).
КАРТИНА № 4:
поединок бога-громовника со своим змееподобным противником. Индре посвящено 250 гимнов, он антропоморфен (похож на человека), силен, молод, красив, обладает золотой бородой (в ней его сила). Индру нахывают отцом ариев. Индра также безумно любит сому (священный напиток). Обладает магическими способностями превращаться в кожный волос, в муравья и т. д.
Его противник Вритра (преграда) — внешний вид дракона, змеи, связан с силами хаоса, лежит на холме, который находится посреди мирового океана, свепнувшись в 99 колец, часть его находится над водой, часть — под водой. Он прегораживае течение семи рек, находится в нетрезвом состоянии.
Выясняется, что есть еще бог Тавштар (он дает оружие индре для убийства змея). Тваштар - «изменяющий форму», оружие называется вадждра (есть вариант что вадждра — это слово, то есть можно убить словом).
Индра нападает на вритру, кромсает его и из его частей создается мир. Но появляется местник змея и индра его пугается. Это варуна (главное божеств ведической мифологии). Он обладает огромными силами. Варуна («тайна, загадка») - царь богов, царь вселенной. Он является творцом мираи и удерживает его (укрепляет солнце, расширяет землю, удерживает воздушное пространство). Внешний вид его не описывается, единственное, что известно — он тысячеглаз, связан с космическими вода



Внешний вид его не описывается, единственное, что известно — он тысячеглаз, связан с космическими водами, с хаосом, назвается то Дэва (хороший демон), то Асура.
Оружие варуны — это сеть, веревка, еще называют богом повешенных. Его символ — это лабиринт, его числ — 5 (связано с запуском времени). Обладает способностью менять формы вещей, распоряжается мировым порядком, ему подчиняется Рита или Рта (судьба мира). Видно, что Варуна является единственным богом древних ариев (монотеестичное существо).

 

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)