АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. A) прогрессивная система налогообложения.
  3. C) Систематическими
  4. CASE-технология создания информационных систем
  5. ERP и CRM система OpenERP
  6. HMI/SCADA – создание графического интерфейса в SCADА-системе Trace Mode 6 (часть 1).
  7. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  8. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  9. I. Основні риси політичної системи України
  10. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  11. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  12. I. Суспільство як соціальна система.

Наиболее эффективным способом тушения пожаров являет­ся применение устройств и установок для автоматического туше­ния. В зависимости от используемых средств тушения эти уста­новки бывают: водяного тушения (спринклерные и дренчерные); водопенного тушения (воздушно-механическая и химическая пе­на); газового тушения (двуокись углерода, азот, негорючие газы с добавками); порошкового тушения (составы ПС и СИ); комбини­рованные, использующие несколько огнегасительных веществ.

Наибольшее распространение получили установки водяного тушения пожаров — спринклерные и дренчерные. Спринклерная установка состоит из источника водоснабжения, насосов, контрольно-сигнального клапана, маги­стральных и распределительных трубопроводов, спринклерных головок. В сприн­клерной головке совмещены датчики и приспособления для вы­брасывания и распыления воды. Распределительные трубопрово­ды спринклерной установки в обычном состоянии заполнены водой под давлением, которое создает автоматический водопитатель. Как только откроется при пожаре хотя бы один спринклер, в результате дви­жения воды по трубопроводу срабатывает контрольно-сиг­нальный клапан и подается сигнал о пожаре в виде коло­кола или электросигнала.

В спринклерных установ­ках вскрывается лишь такое количество головок, которое оказалось в зоне высокой тем­пературы. В ряде случаев воз­никает необходимость подать воду сразу по всей площади помещения при помощи дренчерных установокгруппового действия. Установка приводится в действие автоматически с помощью побудительных трубопроводов со спринклером либо с помощью натяжных тросов с легкоплавкими замками или же вручную от­крыванием крана. При вскрытии одного из этих устройств проис­ходит падение давления в надклапанной камере, клапан вскрыва­ется и вода поступает в сеть труб и выливается через дренчеры. Кроме дренчерных установок группового действия, приме­няются дренчерные завесы для защиты проемов в противопожар­ных стенах, противопожарных занавесов в театрах.

В последнее время находят применение спринклерные и дренчерные установки, в которых вместо воды применяется рас­твор пенообразования, а обычные спринклеры и дренчеры заме­нены пенными.

 

46. Горючими веществами и материалами в электроустановках являются в основном органические материалы — бумага, пряжа, ткани, резина, пластмассы, минеральное масло и др. Горение их обычно сопровождается значительным выделением дыма и газообразных продуктов разложения, часто имеет вид тления. Минеральное масло (трансформаторное) и кабельные мастики горят коптящим пламенем со значительным выделением окиси углерода СО, являющейся отравляющим газом.



Если горящая электроустановка почему-либо не отключена и находится под напряжением, то тушение ее представляет дополнительную опасность поражения персонала электрическим током. Поэтому, как правило, приступать к тушению пожара электроустановки можно только после снятия с нее напряжения.

При тушении пожаров в электроустановках под напряжением до 10 кВ включительно должна соблюдаться определенная последовательность выполнения работ, обеспечивающая безопасные условия для пожарных при подаче огнетушащих веществ на токоведущие части электроустановок. Первый, заметивший пожар, должен немедлен­но сообщить об этом в пожарную охрану и старшему дежурному, а после этого начать самостоятельно тушить пожар подручными средствами. Старший по смене проверяет: везде ли включена автоматическая система пожаротушения, принимает меры по созданию безопасных условии персоналу и по­жарным подразделениям: отключает оборудование, снимает напряжение, удаляет водород из генератора, синхронного ком­пенсатора, сливает масло.
Отключать присоединения, на которых горит оборудование, можно без предварительного разрешения вышестоящего дежурного с последующим его уведомлением. В сильно задымленных помещениях нельзя без снятия на­пряжения тушить пожар ручными средствами. Запрещается ту­шение пожара пеной с помощью ручных средств в электроуста­новках, находящихся под напряжением, так как пена обладает повышенной электропроводностью. Лишь в исключительных случаях, когда пеногенератор надежно укреплен и заземлен, разрешается тушить пожар под напряжением до 10 кВ воздуш­но-механической пеной.
Если часть присоединений по условиям режима работы электроустановки осталась под напряжением, во избежание по­ражения током при тушении пожара не допускается прибли­жаться к находящемуся под напряжением оборудованию и токопроводящим частям на расстояния, менее указанных в вышеприведенной таблице.

‡агрузка...

Эффективным средством тушения пожара в электроустановках является воздушно-механическая пена, которая представ­ляет собой механическую смесь воздуха (90%), воды (около 10%) и пенообразователя (0,2 - 0.4%). Пенообразователь ПО - 1 состоит из костного клея, этилового спирта и каустической со­ды. Пенообразователь предварительно смешивают с водой и подают в воздушно-пенный ствол, т. е. в длинную металлическую трубу (диффузор). Вода засасывает (инжекти­рует) воздух и образует струю пены. Вода не может использоваться для тушения нефтепродуктов и других горючих жидкостей (ЛВЖ, ГЖ) с плотностью меньше единицы (бензин, керосин, эфир, аце­тон, спирты, масла и др.), так как они всплывают на ее поверх­ность, продолжают гореть и, растекаясь, увеличивают горящую поверхность. Водой нельзя тушить электросети и другие электри­ческие установки, находящиеся под напряжением. Для этих це­лей вода может применяться в распыленном виде с применением электрозащитных изолирующих (основных и дополнительных) средств. Воду нельзя применять и для тушения металлического калия и натрия, карбида кальция, карбидов щелочных металлов, т.к. при соприкосновении с водой они воспламеняются или реаги­руют с выделением взрывоопасных газов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)