АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Профсоюзная структура: от простого к сложному

Читайте также:
  1. III. Ошибки в построении простого предложения
  2. А. Понятие и элементы простого товарищества
  3. Д) Несуществование индивидуального субстанциального простого и вечного «я»
  4. Договор простого товарищества
  5. Организационная структура: понятие, основные элементы. Пирамидальные и плоские структуры управления организацией.
  6. Показатели простого и расширенного воспроизводства основных фондов
  7. Понятие простого и сложного процента
  8. Производственный цикл простого и сложного процесса. Виды движения предметов труда
  9. Розрахункові формули граничної помилки для простого випадкового та механічного відбору
  10. Розрахунок тривалості виробничого циклу простого процесу
  11. Рыночная инфраструктура: сущность и основные элементы.

До этого момента я почти ничего не говорил ни об истории возник­новения профсоюза, ни о его структуре. Опишу и то, и другое - коротко.

Некоторые историки считают, что профсоюзное движение возникло еще во времена средневековых английских гильдий. Но как массовое и современное нам явление профсоюзы начали формироваться с разви­тием капитализма в XIX веке. А точнее - с увеличением массы наемных работников на промышленных предприятиях. И, кстати, с увеличением числа таких же наемных работников в сельском хозяйстве. То есть - в чистом виде пролетариев. Людей, обладающих ТОЛЬКО своей рабочей силой, которую их, по сути, вынуждали продать работодателю. И кото­рую работодатель пытался (как и сегодня) купить по минимальной цене.

Сначала работник продавал свой труд за “что дадут", чтобы не уме­реть сразу. Но длилось это недолго. Предоставленный сам себе собст­венник с успехом платил работнику не то что минимум, а деньги, на ко­торые тот был вынужден вести буквально скотское существование. “Скотское" - это не лирическое преувеличение. Жизнь наемных работ­ников еще в начале XX века на родине капитализма и профсоюзов, в Англии, представляла форму существования полудикую и неприемле­мую. Социальные труды того времени заполнены описаниями нищен­ских нор, в которых жили люди. Подчеркну - работающие люди. Уже в то время это очень контрастировало со стоимостью производимой ими продукции. Постепенно работникам становилось ясно: они производят на несколько порядков больше, чем выплачивается им в качестве зар­платы. Именно развитие самосознания этих работников, понимания ими своих реальных - в первую очередь, экономических! - интересов вызвало к жизни сначала стихийный протест, потом - все более и более организованные структуры. Вначале появлялись отдельные “первобыт­ные" профсоюзные организации в рамках одной компании. Далее они, как бегущие по стеклу капли воды, сливались в профсоюзы одной от­расли. И наконец - возникли национальные профсоюзные центры и ме­ждународные профсоюзные объединения.

По мере развития капиталистического общества изменялись и профсоюзы. По мере усложнения стоящих перед работниками проблем усложнялась и профсоюзная структура. Вначале профсоюз заключал соглашение (коллективный договор) на уровне одного предприятия. Позже, по мере создания национальных компаний и монополий, воз­никла потребность в соглашениях на уровне отрасли. Рост государст­венного регулирования привел к необходимости соглашений на уровне региона или страны.



Короче говоря, профсоюзы росли по мере заинтересованности в этом работников - снизу вверх. Но чем больше организация, тем более необходимо становилось создание отдельной группы "профессиональ­ных профсоюзных работников”. То, что ранее выполнялось активиста­ми в свободное от основной работы время, становилось оплачиваемой за счет членских взносов работой на профсоюз наемных специалистов. Так внутри его возникли специализированные управленческие группы: выборные профсоюзные работники и наемные профсоюзные специа­листы (профаппарат). В этом был плюс для работы и в этом мог про­явиться (и начал регулярно проявляться) минус. Смысл “плюса” поня­тен: переговоры требовали от профсоюзных работников соответствую­щих знаний, для обслуживания старых и создания новых организаций было недостаточно свободного от работы времени. То же самое каса­лось и других сторон профсоюзной работы. Появление обученных спе­циалистов должно было увеличить эффективность организаций работ­ников. В чем же был минус?

Выше уже рассматривались особенности отношений работника и ра­ботодателя. Создав внутри себя группу “наемников”, профсоюз столк­нулся с той же проблемой, что и любой работодатель: интересы работ­ника могут столкнуться с интересами работодателя. А если профсоюз­ный “наемник”, по сути, управляет деятельностью организации, эта дея­тельность может невольно “переключиться” с интересов членов проф­союза на интересы профсоюзной структуры. То есть структура, создан­ная для работы на членов профсоюза, начнет работать на себя.

Парадокс в следующем. “Собственником”, или "акционером”, проф­союза является член профсоюза. Его коллективное мнение (в идеале) должно формулировать политику организации. Но этот “собственник”, ежедневно работая, по сути, передоверяет свои полномочия, “нанимая" профсоюзных руководителей, которые в свою очередь нанимают профсоюзных специалистов. И в дальнейшем в известном смысле именно эти “наемные работники" уже формулируют по своему усмотре­нию наиболее важные текущие задачи и для себя, и для “акционера”. Минус в том, что в определенный момент, при отсутствии у “акционера" реальных форм контроля, структура может оказаться замкнутой на се­бя. На свои интересы. Да, это минус. Но, вообще-то, как любой человек может заболеть, так и в профсоюзной организации и у профсоюзных лидеров, специалистов могут проявиться черты оторванности от инте­ресов тех, для кого они призваны работать. Эта опасность присутствует всегда. Вопрос в эффективных формах контроля со стороны “акционе­ров”, членов профсоюза. В этом нет ничего ни нового, ни удивительно­го. Регулярное преодоление подобной проблемы - задача любого проф­союза.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)