АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Солидарность

Читайте также:
  1. Корпоративная женская солидарность
  2. Корпоративная женская солидарность.
  3. Солидарность и aктивизм: международный аспект

Один из ключевых принципов. на которых стоит идеология профсоюза, - принцип солидарности. Благодаря ему профсоюз качественно отличается от других общественных организаций. Чем именно?

Многие партии, по большому счету, работают "от выборов до выборов". для них выборы - это ключевой проект, по итогам которого можно сразу оценить результат работы. Мало голосов - плохая работа, не велят люди. Много голосов - хорошая работа, можно расслабиться, сев в депутатские кресла до следующих выборов.

Профсоюз объединяет людей (рядовых членов, выборных работников и аппарат управления) не только вокруг отдельных временных "проектов", типа выборов. Профсоюз строится вокруг непрерывного процесса труда многих работников. У этих работников также непрерывно изменяются условия труда. Эти непрерывные процессы уже при создании профсоюза изначально фиксируют его неотъемлемо коллективный характер. Причем - как коллективный характер имеющихся проблем, так и коллективный характер их преодоления. Говоря словами, близкими к религии, профсоюз - это вариант коллективного спасения, который может быть полноценно реализован только солидарно, "всё для всех, кто с нами".

Таким образом, направленность на разрешение коллективных проблем членов профсоюза - это первая характерная особенность принципа солидарности.

Разрешение трудовых проблем означает соответствие результата интересам членов профсоюза. В разных ситуациях этот результат может проявляться по-разному. Например, в период экономического роста результат - это рост зарплаты и улучшение условий труда (при условии подтвержденных профсоюзом экономических возможностей). В ситуации экономического кризиса успехом профсоюза может считаться даже стабилизация, "заморозка" зарплаты, ее неснижение, комплекс социально-экономических мер поддержки членов профсоюза.

Но как правильно оценить этот результат? Как узнать - соответствует ли он интересам членов профсоюза? Ответ простой: нужно слушать людей. Критерий - это высказанное, услышанное и зафиксированное мнение членов профсоюза.

Коллективное разрешение проблем достигается путем солидарных (коллективных, совместных) усилии членов профсоюза. Именно солидарные усилия, прилагаемые в разном количестве и в разных формах, но - всеми членами профсоюза, являются второй характерной особенностью принципа солидарности.



Эта вторая особенность всегда подвергалась и продолжает подвергаться непрерывному давлению.

И не только со стороны собственника, для которого сознательные коллективные усилия работников - это ночной кошмар.

Давлению - со стороны части рядовых членов профсоюза, не желающих тратить лишнюю толику усилий, кроме уплаты членских взносов (а иногда - и не желающих платить взносы).

Давлению - со стороны части профсоюзных руководителей, которые сетуют на низкую активность членов профсоюза. А часто - культивируют эту низкую активность (высокий уровень профсоюзной активности перерастает в высокий уровень контроля активистов за действиями руководства).

Давлению - со стороны части профаппарата, воспринимающего эту активность как дополнительную, "сверхурочную" работу для себя.

В этой коллективной активности не заинтересованы ни частные, ни государственные работодатели. Но именно по уровню этой коллективной, солидарной активности можно вполне объективно оценивать и текущее состояние дел в профсоюзе, и его перспективы.

Принцип солидарности профсоюз обязан поддерживать как на всех уровнях профсоюзной иерархии, так и на межсоюзном уровне. На уровне одного предприятия, в рамках региона, отрасли, на межрегиональном, межотраслевом, национальном и международном уровне. Безразличие к борьбе своих братьев по профсоюзному движению, неоказание им возможной помощи, отсутствие поддержки - это безразличие к основному принципу - профсоюзной солидарности. Но принцип солидарности действует в обе стороны: поддерживаем тех, кто поддерживает нас; не поддерживаем тех, кто с нами борется.

Принцип солидарности есть основа профсоюза как независимой организации. Если на него давят извне - он защищается. Он защищает своих членов, руководителей, аппарат управления. Случаи давления из вне, со стороны структур работодателей или государства, не должны приводить к "полуавтоматическому" отказу от поддержки демократически избранных профсоюзных руководителей или активистов. Подобный отказ от поддержки ведет в перспективе к полной потере даже видимости профсоюзной независимости. Любые претензии со стороны должны вначале пристрастно оцениваться контрольно-ревизионными органами на соответствие внутренним уставным нормам. К профсоюзному активисту могут предъявлять претензии собственник или власть. Но важно оценить - действовал ли активист в соответствии с мнением членов профсоюза и профсоюза в целом? Именно это соответствие, а не внешние претензии, должно быть основанием для возможных кадровых изменений В остальном - "с Дона выдачи нет -профсоюз своих не сдает".

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)