АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Доход и прибыль фирмы. Правило максимизации прибыли

Читайте также:
  1. I овокупный облагаемый доход Антона 348 600
  2. I. Коэффициенты прибыльности
  3. IV. Показатели доходности (рентабельности).
  4. V. Всего доходов (III - IV).
  5. VIII. Деньги. Доходы. Расходы
  6. Аккордные и подоходные
  7. Але монетарне правило не враховує мінливості швидкості обігу грошей та чутливості попиту до зміни процентної ставки.
  8. Анализ бюджета доходов и расходов
  9. Анализ доходности собственного капитала
  10. Анализ доходов и расходов
  11. Анализ доходов и расходов по обычным видам деятельности, тыс. руб.
  12. Анализ операционных, процентных и внереализационных доходов и расходов

Валовой (общий) доход (TR) фирмы – это выручка от продажи. Он определяется как произведение цены реализованной продукции на количество проданной продукции (на конкурентном рынке): TR=Р*Q.

Средний доход (AR) фирмы - доход, приходящийся на одну единицу продукции: AR=TR/Q. На конкурентном рынке AR=Р, т.е. средний доход равен цене единицы продукции.

Предельный доход (MR) - это прирост валового дохода на единицу прироста объема продаваемой продукции (объема выпуска). MR=ΔTR/ΔQ.

Прибыль есть то, что остается после всех необходимых выплат. Это величина, на которую совокупная выручка превышает совокупные издержки.

Экономическая прибыль - это любой доход сверх нормальной прибыли. Бухгалтерская прибыль равна разнице между общей выручкой (валовом доходом) и бухгалтерскими (явными, внешними) издержками: Пб=TR-Cб. Экономическая прибыль включает в себя вознаграждение всем ресурсам фирмы, в том числе и нормальную прибыль. Она есть разница между общей выручкой (валовым доходом) и всеми (экономическими) издержками фирмы: Пэ=TR–ТС.

Условием выживания фирмы в долгосрочном периоде является наличие минимального количества прибыли, которое зависит от многих факторов: прибыли от альтернативной экономической деятельности, от риска, интервала времени, количества требуемых капитальных вложений, уровня инфляции, состояния экономики, вида отрасли, и т.д. Этот размер дает точку отсчета для оценки, оставаться в бизнесе или нет.

Для принятия решений и определения поведения фирмы берется во внимание ожидаемая прибыль, а не прибыль прошедшего периода. Фирма, стремясь к увеличению прибыли на вложенный капитал, будет добиваться максимизации разницы между предполагаемым доходом и предполагаемыми издержками. Фирма достигает оптимума (максимизирует свой доход) при таком объеме выпуска, когда предельный доход равен предельным издержкам, (MR=МС) при условии, что цена превышает минимальное значение средних переменных издержек.

Таким образом, на поведение производителя влияет изменение ситуации в отрасли. Если цены упадут ниже минимальных средних издержек, фирмы несут убытки. Это возможно, если рыночное предложение превышает рыночный спрос. Устойчивое превышение предложения вынудит часть фирм покинуть отрасль. Приспособление предложения к спросу приведет к его уменьшению и повышению цены до уровня минимальных средних издержек. Отрасль вернется к равновесному состоянию, когда все вмененные издержки возмещаются, а экономическая прибыль = 0.



Если в отрасли возникает ситуация, когда из-за слишком значительного сокращения предложения, или резкого повышения спроса цена устанавливается на уровне выше минимальных средних издержек типичной фирмы, то фирмы будут не только возмещать вмененные издержки, но и получать экономическую прибыль. Это привлечет в отрасль новые капиталы. Предложение возрастет, а цены упадут. Таким образом, экономическая прибыль является временной формой дохода для конкурентного рынка.

 

Только устойчивое нарушение равновесия в отрасли, вызванное монополизацией, факторами институционного порядка, может нарушать способность конкуренции к восстановлению равновесия и установления цены на уровне минимальных средних издержек (установление равновесия означает, что в данный момент экономические ресурсы используются наилучшим образом и достигается максимум благосостояния).

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)