АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II.Организация проезда студентов и преподавателей на место практики и обратно

Читайте также:
  1. I. ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
  2. I.1.9. Место и роль философии в культуре.
  3. II. Контроль исходного уровня знаний студентов
  4. III. МЕСТО В КУЛЬТУРЕ
  5. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  6. Автогенератор с емкостной обратной связью
  7. Автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста. Повышение эффективности деятельности специалистов с помощью АРМов
  8. Анализ практики патентования крупнейших глобальных фирм
  9. АНКЕТА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ У УЧАЩИХСЯ 16 ЛЕТ И СТАРШЕ И СТУДЕНТОВ
  10. Б) ПЕРЕВОД КОНСТРУКЦИЙ С НЕОПРЕДЕЛЕННО-ЛИЧНЫМ МЕСТОИМЕНИЕМ
  11. Барона или баронессы и пожизненное место в Палате лордов. Сре-

 

1. Для обеспечения безопасности студентов во время их проезда по железной дороге руководитель отряда сопровождает их лично или назначает ответственных лиц из числа преподавателей.

2. Перед выездом из Санкт-Петербурга назначается сборный пункт и время сбора. На сборном пункте проверяется наличие студентов по списку. Ответственные лица обеспечивают четкую и организованную посадку студентов в поезд (автобус).

3. Во время проезда по железной дороге студенты обязаны неукоснительно соблюдать «Правила проезда в поездах дальнего следования».

4. Запрещается выходить на коротких остановках из вагона. Во время длительных остановок поезда разрешается выходить на перрон только с разрешения ответственного сопровождающего лица.

5. Во время движения поезда категорически запрещается находиться в тамбурах при открытых дверях и в переходах между вагонами.

6. Во время движения запрещается высовываться из окон.

7. По прибытии на станцию назначения ответственные лица обеспечивают четкую и организованную высадку студентов из поезда.

8. По окончании практики студенты под руководством ответственного преподавателя прибывают на станцию и далее по железной дороге (либо автобусом) следуют в Санкт-Петербург, соблюдая все требования.

9. Самостоятельный отъезд студентов или высадка отдельных студентов на промежуточных станциях допускается только по согласованию с руководителем отряда.

10. По прибытии в Санкт-Петербург студенты следуют к месту жительства самостоятельно.

 

III. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

1. Экскурсии проводятся под руководством преподавателя.

2. Перед проведением экскурсии преподаватель должен ознакомить студентов с маршрутом и планом экскурсии, обратить внимание на возможные опасности.

3. Перед выходом на экскурсию преподаватель уточняет список студентов, выходящих в маршрут. Преподаватель должен быть поставлен в известность о студентах, отсутствующих на практике в данный рабочий день и о причинах их отсутствия.

4. При самостоятельном выполнении индивидуальных научно-исследовательских работ полевые исследования проводятся группой не менее двух человек, одного из них руководитель практики назначает старшим. Перед выходом четко оговариваются цели и маршрут следования (по карте). Чтобы не заблудиться, нужно иметь навыки ориентирования на местности, выходить на маршрут с компасом, навигатором, картой местности, или схемой, обсудить со старшим группы важнейшие ориентиры на местности, установить контрольное время выхода и порядок действий в случае невозвращения группы. Необходимо взять спички в водонепроницаемой упаковке, сотовые телефоны. Проведение полевых исследований в одиночку запрещено.



5. Все студенты, выходящие на маршрут, должны быть должным образом одеты. Одежда должна быть удобной и практичной: защищать от неблагоприятных погодных условий, насекомых, клещей и т.д. Куртка обязательно с длинными рукавами, желательно с капюшоном, плотные брюки, сапоги, должен быть головной убор и накидка от дождя. Одеваться необходимо по погоде, имея возможность снять лишнюю одежду или надеть водозащитную. Одежда должна быть не тесная, прочная, сапоги без каблуков со стельками и двойными носками, в далеких маршрутах следует запастись запасными носками. В сырую погоду и при более длительном нахождении в полевых условиях нужно брать с собой запасную одежду и обувь. В энцефалито-опасных районах необходимо использовать закрытую одежду. Лучше всего иметь энцефалитный костюм или использовать завязки, резинки на рукавах и на брюках. Штанины следует заправлять в сапоги, а куртку – в брюки. Голову и шею закрывают капюшоном или косынкой.

6. Следование к месту экскурсии или учебной работы осуществляется пешком или на транспорте. Идти по проезжим дорогам следует с левой стороны, чтобы издалека заметить встречный транспорт; на грунтовой дороге лучше отступать за обочину, остерегаясь камней, вылетающих из-под шин. Проезд на городском транспорте может осуществляться всей группой или небольшими группами. В последнем случае, в каждой группе руководитель практики назначает старшего из числа студентов. Группа, прибывшая в пункт назначения первой, ожидает другие группы. Преподаватель следует с последней группой.

‡агрузка...

7. Перед выездом на водоем необходимо проверить пригодность лодок: отсутствие течи воды в лодках, наличие черпаков, состояние весел (не надломлены ли они, соответствуют ли уключины на веслах гнездам для уключин). Обязательно наличие в лодках спасательных средств (спасательных кругов, спасательных жилетов или поясов); без них выезд на водоем не разрешается. На каждой лодке руководителем практики назначается старший из студентов, ответственный за безопасность, его распоряжения обязательны для остальных.

8. При проведении экскурсий группе необходимо иметь аптечку с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой медицинской помощи (нашатырный спирт, валидол, лейкопластырь, бинт).

9. По возможности при выходе на полевые работы студентам и преподавателям необходимо иметь сотовые телефоны с полностью заряженными аккумуляторами.

10. Преподаватель имеет право отстранить от экскурсии студентов, нарушающих дисциплину или одетых с нарушениями правил техники безопасности.

 

IVI. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

 

1. При прохождении водных экскурсий, сборе научного материала на водоеме лодка не должна быть перегружена. Во время движения лодки не должно быть перемещений студентов по лодке, т. к. возможно ее опрокидывание и падение людей за борт.

2. В случае падения за борт, пострадавшему необходимо немедленно бросить спасательный круг и принять меры к подъему его в лодку. В случае аварии с лодкой (опрокидывание, наполнение водой вследствие пробоины) студентам, оказавшимся в воде, необходимо ухватиться за лодку, спасательные круги и попытаться доплыть до берега, если он близко. При невозможности сделать это (сильный ветер, течение, отдаленность от берега) необходимо криками просить о помощи и ждать помощь, оказывая поддержку более физически слабым студентам.

3. С приближением грозовой тучи, резким усилением ветра необходимо надеть спасательные жилеты, пояса, и направить лодку к берегу, к острову, в защищенную от ветра бухту, выйти на берег, привязать лодку и переждать, когда гроза закончится.

4. Учитывая каменистость берегов многих водоемов, подплывать к берегу надо медленно, чтобы не разбить лодку о камни. Выход экскурсантов из лодки на берег разрешается после того, как ответственный за безопасность (старший на лодке) привяжет лодку.

5. Культура поведения в лесу и на болоте состоит в том, чтобы правильно двигаться, избегая падения, переломов, вывихов, растяжений, ранений, проваливания в трясину:

§ нельзя бегать, прыгать;

§ через поваленные бревна (особенно сырые или с подгнившей корой) следует переступать, не вставая на них;

§ на лесных болотах следует остерегаться заклинивания ног между корнями деревьев;

§ при переходе топких мест на болоте необходимо делать гати или переходить их с прочным длинным шестом, держа его горизонтально, и с охранной веревкой;

§ кочковатые участки болот нужно обязательно переходить с шестом;

§ “окна” болот, участки, покрытые яркой сочной зеленью, зыбуны, а также другие опасные места следует обходить по безопасному пути;

§ поднимаясь по скалам (щельгам, сельгам) в дождливую погоду, нужно следить, чтобы не поскользнуться на влажном лишайнике, нельзя подходить близко к обрывам;

§ острые режущие предметы (топоры, ножи, ножницы, лопаты) должны быть зачехлены; их нельзя бросать, втыкать в деревья.

6. Двигаясь в лесу, нужно соблюдать дистанцию более 2 метров, чтобы не травмироваться отпущенными ветками и случайно не толкнуть остановившегося напарника. На болоте запрещается идти след в след. Впереди идущий выбирает маршрут и доступный всем темп движения, а физически крепкий замыкающий контролирует состояние группы.

7. Во избежание перегревания, теплового или солнечного удара не следует двигаться быстро, по освещенным солнцем местам. Профилактикой простудных заболеваний служит теплая одежда.

8. Двигаясь по маршруту, нельзя отрывать и жевать листья встреченных растений, так как среди них могут оказаться ядовитые. Студентам, подверженных аллергии на пыльцу, не следует участвовать в походах, либо они должны иметь при себе респираторы и антиаллергенные препараты.

9. На привалах нельзя сидеть на камнях (даже на теплых), избегая воспалительных заболеваний. Нельзя пить холодную (чтобы не простудиться) и не кипяченую (чтобы не отравиться) воду. Нельзя разгоряченными нырять в воду, так как от резкого охлаждения может развиться сердечно-сосудистая недостаточность.

10. Нельзя разводить костер на торфянике, вблизи зарослей сухой травы, кустарников, лежащих бревен, на корнях хвойных деревьев, между камнями на берегах озер, иначе огонь может распространиться за пределы костра и вызвать лесной пожар. Обустраивать костер можно на скале или на грунте, предварительно окопав почву по периметру, а при уходе с места отдыха обязательно погасить костер водой. Валить дерево при заготовке дров, можно только убедившись, что оно не упадет на человека. Очутившись в зоне пожара или задымления, следует дышать через мокрую ткань (ватно-марлевый тампон).

11. Находясь на маршруте, каждый студент и сотрудник должен контролировать свое самочувствие, ничего не делать "через силу", "через «не могу», предупреждать старшего о возникших проблемах со здоровьем и делать все необходимое для их решения. Нужно помнить, что в случае возможной болезни или травмы одного человека вся тяжесть последствий ляжет на плечи его товарищей и руководителя практики.

12. При сильной грозе не следует находиться вплотную к урезам воды рек, озер, болот, под высокими скалами, вблизи одиночных деревьев и металлических шестов и мачт, держать вблизи себя молоток и другие металлические предметы.

13. Место для пережидания сильного ветра с буреломом следует выбирать, учитывая направление ветра и возможность падения деревьев. Место для пережидания грозы следует выбирать только под низкими деревьями, вдали от выделяющихся по высоте деревьев, опушек леса, сухостоя.

14. Лица, отставшие во время движения группы, должны прекратить движение и подавать сигналы.

15. Студентам запрещается близко подходить к оголенным и оборванным проводам касаться и к ним.

16. Запрещается пользование плотами, лодками и другими плавсредствами без разрешения преподавателя.

17. При полевых работах все преподаватели и студенты должны соблюдать требования законов об охране природы.

18. Студенты обязаны докладывать руководителю обо всех непредвиденных ситуациях, возникших во время пребывания на практике.

19. Требования преподавателя должны выполняться беспрекословно. За несоблюдение требований преподавателя во время экскурсий, самостоятельной работы в поле, а также за несоблюдение распорядка дня руководитель практики имеет право налагать административные взыскания вплоть до отстранения студента от дальнейшего прохождения практики.

20. При производстве археологических раскопок все без исключения участники работ обязаны выполнять также следующие правила.

- Осторожно пользоваться рабочими инструментами (лопатой, ножом, ломом, кистью и т.д.).

- Запрещается подходить к краю раскопов и шурфов, заходить за ограждения глубоких шурфов и раскопов.

- При работе лопатой внимательно следить за тем, чтобы на направлении броска не было людей.

- Запрещается стоять над нависающей кладкой.

- Весь инструмент, применяемый в полевых работах, должен содержаться в исправности и чистоте.

 

V. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

1. Оказывать помощь провалившемуся в трясину следует с устойчивого места путем подачи ему шеста, веревки т. п. Если вблизи нет устойчивого места, необходимо использовать все имеющиеся подручные средства для создания настилов.

2. Если на маршруте застанет буря, сильный ветер, следует опасаться ветровала, не подходить близко к одиночным или больным, сухостойным деревьям. В грозу нужно остановится, выбрать более-менее сухое место; нельзя пережидать грозу под высокими отдельно стоящими деревьями.

3. Обнаружив, что группа заблудилась, всем ее членам нужно в первую очередь успокоиться. Проверенным способом для этого является переодевание одежды: каждому надо переодеть одежду (например, куртку, рубашку), вывернув ее наизнанку. Во время такого переодевания паническое состояние проходит, появляется возможность спокойно обсудить ситуацию и сориентироваться на местности.

4. Встретив крупное животное, особенно хищника, следует без поспешности удалиться той же дорогой, не привлекая к себе внимания. При этом нельзя бежать, поскольку хищникам присущ инстинкт преследования убегающей добычи. При угрозе нападения нужно сохранять хладнокровие, не кричать, а громко стучать по деревьями, либо по котелкам и звонкой посуде, стараясь в то же время уйти. Опасность резко уменьшится, если покинуть участок у норы, место питания животного. Нападающих собак можно напугать жестом нагибания за камнем. Если собака сбила с ног, необходимо закрыть руками шею.

5. Чтобы избежать укуса гадюки, следует внимательно осматривать места работы и отдыха (гадюки приурочены в Карелии к местообитаниям, открытым солнцу), не преследовать замеченную змею, не наступать на нее, тем более не брать ее в руки. Укус гадюки не смертелен, и опасный эффект от него может быть во многом ослаблен быстрыми четкими действиями. При укусе следует немедленно (в первые 10-20 секунд после укуса) выдавить яд из ранки, нажимая по краям места укуса. Таким образом удается вывести около 80 % яда змеи. Пострадавшего надо напоить водой, обеспечить неподвижность конечности (если змея укусила в руку или в ногу). Пострадавший нуждается в экстренной медицинской помощи.

6. Опасными для жизни могут быть укусы пчел и ос, особенно в область шеи и головы. Нельзя заходить на пасеки, разрушать осиные гнезда. Для защиты от всех летающих насекомых рекомендуется надевать накомарники или периодически смазывать лицо, шею и руки репеллентами.

7. Для профилактики присасывания клещей через каждые 2-3 часа необходимо проводить осмотр одежды и снимать клещей с одежды, не раздавливая их., После возвращения с маршрута верхнюю одежду нельзя сразу заносить в жилое или рабочее помещение, а надо выдержать на улице 2-3 часа, чтобы оставшиеся на одежде клещи ее покинули. Необходимо быть внимательным и при работе с растительным материалом в лаборатории.

8. В случае возникновения чрезвычайной ситуации при нахождении в природе следует вызвать службу спасения (телефон 112).

клеща сжигают.

VI. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

 

1. Группа должна вернуться из маршрута в установленный срок до наступления темноты.

2. По окончании экскурсии преподаватель обязан сверить список студентов.

3. В конце экскурсии и рабочего дня преподаватель должен проконтролировать состояние здоровья студентов.

 

VII. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ.

 

1. О несчастном случае пострадавший или очевидец обязан сообщить преподавателю. При возникновении несчастного случая необходимо принять экстренные меры по оказанию первой помощи пострадавшему (Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях прилагается). При необходимости пострадавшему надо обеспечить экстренную медицинскую помощь (телефон «Скорой помощи» со стационарного телефона - 03, с сотового телефона – 112) или надо доставить его в ближайшее медицинское учреждение, зафиксировать факт обращения в журнале обращений медицинского учреждения. О несчастном случае в течение суток необходимо поставить в известность руководство факультета и университета.

2. Несчастные случаи, произошедшие во время практики, расследуются и оформляются в соответствии с “Положением о несчастных случаях на производстве”.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 К ИНСТРУКЦИИ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВЫЕЗДНЫХ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРАКТИК

НА ФИЛОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)