АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уильям Блейк (Blake)

Читайте также:
  1. Глава 10. Уильям Джеймс и психология сознания.
  2. Глава 16. Выдающиеся медиумы 1870–1900–х годов: Чарльз Х.Фостер, мадам д'Эсперанс, Уильям Иглинтон, Стэнтон Мозес
  3. Многообразное творчество Уильяма Кента
  4. Модель Уильямсона
  5. Оливер Уильямсон
  6. Открытое письмо Уильяму Шекспиру, или Как мне это не нравится
  7. Ралф Воан-Уильямс
  8. Свой бизнес Киерона Уильямсона
  9. Творчество Уильяма Хогарта
  10. Трехуровневая схема Уильямсона применительно к корпоративным отношениям
  11. Уильям Тёрнер (1775-1851).

Блейк больше, чем художник. Блейк – некое воплощение мечты романтиков о некоей личности, синтезирующей в себе все виды искусства.

Учится живописи с 10 лет, но потом переходит в гравировальную мастерскую. Его учитель работал на общество антиквариев. Блейк не вполне профессионал, он полудилетант (характерно для английской культуры). Одно время пытался посещать академию, но терпеть не мог натурный класс. Зато там знакомства. У него – яркие симпатии и антипатии. Любит Шекспира и готику. Любит вазопись, не любит голландцев, прохладно относится к академической неоклассицистической традиции и вообще любой реализм. Никак не мог вписаться в художественную ситуацию города. Художник работает исключительно для себя. Его занятия живописи начались с того, что он столкнулся с проблемой печатания собственных книг – он решил издавать и иллюстрировать их сам. Как художник – был непризнан и неизвестен.

Блейк писатель пророк, претендует на создание собственной религиозной системы, для которой важны идеи неоплатонизма.

1783 г. – первый сборник. Успешно, но уже вторая книга не находит покупателя. Поэтому начинает печатать свои книги сам.

1788 г. – первый опыт собственного издания книги (трактат) от религии. Раскраска вручную, поэтому каждый экземпляр – уникальный.

Песнь Невинности - первое произведение – как бы для детей, но все основные идеи – там.

Книга Теля. Бесконечное количество своеобразных узнаваемых линий. Они – некая метафора энергии, воплощение жизни. Человеческие фигур неподвластны законам всемирного тяготения, может быть его освобождает отсутствие образования. В Англии вообще новое делается дилетантами.

Брак рая и ада. 1790-1793 гг.

Песнь опыта. 1789-1794 гг.

Видение дочерей Альбиона.

Америка. Пророчество. 1794 г.

Европа. Пророчество. 1794 г.

 

У. Блейк. Видение дочерей Альбиона. Характерная фигура старца летящего с развевающимися волосами и седой бородой. Это Творец, но творец этого мира, он воплощение не добра, а зла. Юрайцен – так он его называет. Эта фигура окружена языками пламени. Он считает, что зло – это только плоды энергии, направленной не в то русло. Язык его чрезвычайно афористичен. В своих поэтических творениях он говорит языком пророка и визионера. Злом являются различные общественные институт, которые проповедуют подчинение, все, что сдерживают свободу. Свобода может обернуться злом, но если ей не дают, это не есть зло. Можно вычленить несколько влияний. Многие исследователи политизируют его, считая, что он симпатизировал революцию, но это спорная точка зрения. Но он скорее мистик, визионер.



Идея создать «Библию ада». Некий пандан или парафраз Библии.

У. Блейк. Первая книга Юрайцен. 1794 г.Не сколько полемизирует с церковной доктриной, хотя его понятие духовного мира не ортодоксально, оно направлено против своих предшественников, людей эпохи просвещения. В этой книге он пародирует Мильтона («Потерянный рай»). Для Блейка это 7 стадий закрепощения человеческой личности и в этом виноват творец.

У. Блейк. Элохим создаёт Адама. Галерея Тейт, Лондон. 1795 г.Появляются рисунки в новой технике. Литография, раскрашенная темперой. Смесь печатной и акварельной техники. Тоже экспериментировал с техникой, но удачно. В основном это библейские сюжеты. Один из самых знаменитых – это сотворение Адама. Влияние Микеланджело. Но тут идея противоположна. Творец прикасается к Адаму, но это как будто не оживление, а омертвение. Напоминает какие-то образы древневосточного искусства. Это один из наиболее драматичных листов. Приход зла в мир. Необходимость человека высвободиться.

У. Блейк. Навуходоносор. Царь превращается в осла. Момент, когда он ещё не животное, но уже не человек. Огромная фигура с длинной бородой. С точки зрения «репертуара» образов – он повторяется. Ужас с глазах. Очень любит переходные моменты, переходы из одного состояния в другое.

У. Блейк. Адам перед судом Бога.Бог призывает Адама к ответу после грехопадения. Тот же самый расклад сил, что и в сотворении Адама. Адам будто сломлен. Гигантская фигура бога не престоле, и маленькая, униженная – Адама. Саваоф в некоем огненном шаре. Карающий жест.

У. Блейк. Ньютон.Для него Ньютон – воплощение ненавистной ему эпохи разума, верившей в то, что можно познать мир. Не случайно нагота – как беспомощность.

‡агрузка...

Большая книга рисунков.1796 г.Блейк решает, что он будет издавать свои ранние лучшие произведения.

1800-1810-е гг. – большая серия темпер на библейские сюжеты. Англиканские храмы совершенно не имеют украшения, он – идея переносной фрески. Всё это осталось на уровне эскизов. Сюжеты библейские, но нетрадиционные.

У. Блейк. Адам и Ева, облекаемые кожаными ризами.1803 г. Нетрадиционный христианский сюжет. Момент, когда Адам и Ева изгоняются из рая и облекаются в ризы – становятся более грубыми. Противостояние духа и плоти. Много архаического: строго симметричная композиция. Размер определяет значимость: Бог большой, Адам и Ева маленькие. Они как бы в лоне бога-отца.

У. Блейк. Архангел Михаил побивает сатану. Этот сюжет не мог не привлекать Блейка: противостояние добра и зла, обоюдоострая борьба, накал. Композиция очень изящная. Сатана изображён в виде гигантского змея. Кольцо змея закручивается вокруг архангела Михаила.

У. Блейк. Бог отвечает Иову.Блейк не столько как иллюстратор библейского текста, сколько как интерпретатор. Разделение на мир горний и мир дольний. Соотношение определено значимостью фигур.

Книга «Иерусалим. Эманации гиганта Альбиона».Практически нечитаема, это книга видений. Книга опять же иллюстрирована. Блейк вносит нечто новое в искусство книжной иллюстрации. Так как он и автор, и художник, то достигается полный синтез текста и картинок. Среди иллюстраций – Стоунхендж.

Вокруг Блейка собирается кружок людей - его почитателей и обожателей. Он обожал с ними мистифицировать, они считали его Учителем, визионером. Получает узкое признание. Он никогда не выставлялся, единственная попытка организовать выставку потерпела крах. Эти адепты-почитатели находятся только в конце жизни.

В конце жизни благодаря знакомствам получает первый заказ – не иллюстрации книги Иова. Это интерпретации. Иллюстрации маленькие, но выдерживают любое увеличение. В нижнем регистре – Иов и его друзья, в верхнем – Бог.

У. Блейк. Бог отвечает Иову.Сочетает эффект и изображение. В этой работе видно, что Блейк достаточно архаичен. Он работает в манере, в которой однажды научился работать. Не извлекает всех возможностей, всех градаций чёрного и белого. Это достаточно грубо, чуть ли не лубочно. Интересна не столько техника гравюры, сколько сюжеты и иконография. \

1824 г. Перед смертью – иллюстрации Данте. Понимает его очень по-своему. Особенно его интересует ад. Некий путь человеческой души.

У. Блейк. Данте перед вратами ада. Сильная жестикуляция, нарушенные пропорции. Мотив арки, которая у Блейка многократно присутствует. Эффекты света, странные лучи. Особые формы на заднем плане.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)