АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метод оценки эффективности инвестиционных проектов

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Методические основы
  3. I. Предмет и метод теоретической экономики
  4. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  5. II. Метод упреждающего вписывания
  6. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  8. II. Проблема источника и метода познания.
  9. II. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ
  10. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  11. III. Методологические основы истории
  12. III. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В 2012-2014 гг.

 

Изменение экономических отношений и условий производства в связи с переходом к рынку вызвали необходимость изменения методических основ определения эффективности инвестиционных проектов, что было учтено в утвержденных Госстроем, Министерством экономики, Министерством финансов Российской Федерации в 1999 г. «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов». Рекомендации предназначены для оценки эффективности инвестиционных проектов предприятий и организаций всех форм собственности. Они являются основой для разработки отраслевых, адаптированных к их специфике, нормативно-методических документов по оценке эффективности инвестиций.

В соответствии с Рекомендациями оценивают следующие виды эффективности: эффективность проекта в целом; эффективность участия в проекте. С целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования оценивается эффективность проекта в целом. Она включает в себя общественную (социально-экономическую) и коммерческую эффективность проекта. Социально-экономические последствия осуществления инвестиционных проектов для общества в целом учитывают показатели общественной эффективности. При этом следует отметить, что учету подлежат как непосредственные результаты и затраты, так и в смежных секторах экономики, а также экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты.

Финансовые последствия осуществления проекта для участника учитывают показатели коммерческой эффективности в предположении, что он осуществляет все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами. Показатели эффективности проекта в целом характеризуют с экономической точки зрения технические, технологические и организационные проектные решения.

Инструментарий оценки эффективности мероприятий на внутрихозяйственной сети включает следующие процедуры:

· расчеты денежного потока и сальдо по операционной и инвестиционной деятельности объекта;

· определение приемлемости проектов в зависимости от величины сальдо в рассматриваемых временных интервалах;

· расчеты интегральных показателей и их сравнительный анализ по вариантам инвестиционных проектов;



· выбор предпочтительного варианта с учетом получаемых значений показателей и отношений приоритетности между показателями;

· проверку условий сбалансированности финансовых интересов инвесторов.

Интегральные показатели эффективности проектов определяются с использованием сальдо накопленного (за Т лет) потока по формулам:

· дисконтированный чистый доход ЧДД (NPV):

 

 

, (10);

· индекс доходности ИД (PI)

, , (11);

· внутренняя норма доходности ВНД (IRR), равная норме дисконта , при которой

, (12)

где - приросты чистой прибыли, инвестиции и амортизационные отчисления по годам горизонта расчета Т;

- горизонт расчета, определяемый с учетом сроков проведения ремонтно-восстановительных мероприятий , периода освоения объектов реконструкции , нормативных сроков службы напорной сети, поливной техники, оборудования насосных станций;

- коэффициент дисконтирования – коэффициент приведения разновременных эффектов и затрат к базисной дате (году начала реконструкции),

, (13)

где - норматив дисконтирования, принимаемый на уровне годовой ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Сравнительный анализ вариантов инвестиционных проектов проводится с привлечением показателей ЧДД, ИД и других с учетом их приоритетности. Процедуры оценки проектов начинаются с анализа показателя ЧДД; проекты с ЧДД 0 считаются неэффективными; проекты с ЧДД>0 ранжируются в порядке убывания значений ЧДД. При наличии нескольких проектов с высокими уровнями ЧДД сравниваются структуры, объемы и распределение во времени необходимых для их реализации капиталовложений:

· оцениваются индексы доходности ИД (доходы на единицу капиталовложений); предпочтение дается проектам с более высокими ИД;

· по финансовым профилям проектов (зависимостям ЧДД от времени) оцениваются сроки окупаемости привлекаемых средств; предпочтение отдается проектам с минимальными сроками окупаемости, ранними сроками получения эффектов от реконструкции, поздними вложениями капиталоемких средств.

‡агрузка...

Возможности сокращения объемов заемных средств изыскиваются с применением показателя ВНД. При условии ЧДД 0 оцениваются пределы варьирования ВНД. При выявлении источников заемных средств, кредитные ставки которых превышают допустимые пределы изменения внутренней нормы доходности хозяйства, принимаются меры к привлечению в состав участников проекта инвесторов с приемлемыми требованиями к норме доходности на вкладываемый капитал.

Условия сбалансированности интересов инвесторов в случае реализации инвестиционного проекта реконструкции внутрихозяйственных объектов формируются с учетом предпосылки о необходимости покрытия привлекаемых средств долями получаемого эффекта. Для уровня хозяйств это условие формализуется в виде допустимого соотношения между показателями покрытия затрат финансирующих сторон. В качестве показателя покрытия затрат рассматриваются сроки окупаемости вложений, нормы прибыли, внутренняя норма доходности хозяйства (ВНД).

Приведенные процедуры в полном объеме выполняются при наличии детальной информации о движении денежных средств. Состав плановых объектов определяется в результате анализа их показателей. Процедуры анализа строятся поэтапно, с учетом приоритетности показателей, устанавливаемой в следующем порядке: сальдо денежных средств, ЧДД, ИД, сроки окупаемости, ВНД. По результатам анализа на каждом этапе оценивается приемлемость инвестиционных проектов. В состав результирующих показателей модели системы включаются показатели коммерческой и бюджетной эффективности, обосновывающие включение объектов (хозяйств и конструктивных элементов) в число плановых на уровне системы или очередей ее строительства (реконструкции).

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.018 сек.)