АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткие выводы по первой главе

Читайте также:
  1. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  2. III. Знание о субстанции или учение о первой сущности
  3. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  4. Анализ результатов и выводы
  5. Анализируя результаты анкетирования можно сделать выводы.
  6. Археологические исследования второй половины XIX – первой трети XX вв. (с.43)
  7. Белорусские города во второй пол 13 – первой пол 17 вв. Развитие ремесла и торговли.
  8. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 1 страница
  9. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 1 страница
  10. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 1 страница
  11. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 10 страница
  12. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 10 страница

В журналистике, как и в других видах творчества, присутствует своя жанровая дифференциация. Деление на жанры – вопрос неоднозначный, так как учёные не придерживаются единого мнения. Самый распространённый способ классификации, которого придерживается большинство исследователей, разделяет журналистику на информационные, аналитические и художественно-публицистические жанры.

Несмотря на расхождения в жанровой классификации, наиболее распространенным и популярным жанром во всех видах СМИ считается интервью. Чаще всего интервью принято разделять на виды: протокольное, информационное, проблемное, интервью-портрет и интервью-анкету. Каждый вид имеет свои отличительные черты и находит применение в разных журналистских материалах.

Однако, помимо видов, интервью различается и по форме подачи информации: в газете, на радио или телевидении. Телевизионное интервью характеризуется устной формой подачи материала, наличием видеоряда, зрелищностью, «многократной адресацией» и т.д.

Так же, в работе рассматривается место интервью в авторской программе, залог успеха в которой – наличие авторского «я» журналиста. В программах такого рода журналист может активно вторгаться в ход описываемых событий, свободно выражать свои мысли, позицию и входить в контакт с героями.

Отдельное внимание в работе уделяется портретному интервью и способам создания творческого портрета. Интервью-портрет – это особая разновидность телевизионного интервью, цель которого максимально полно раскрыть личность собеседника. Ответственность за ход интервью в большей степени лежит на ведущем, поэтому важно, чтобы он был компетентен, правильно выстраивал беседу, умел задавать вопросы и занимал нужную позицию в разговоре. Так же не стоит упускать из виду такие пункты как: внимание к деталям, культура речи и этика журналиста.

 

 

Приложение №1

Таблица поведенческой типологии собеседника в интервью

Тип поведения Описание поведения собеседника
1. Доминантный собеседник Не чувствует себя по-настоящему обязанным отвечать. Ему присуща подсознательная тяга к доминированию. Это напористый, жестокий человек. Легко и часто перебивает. Или напротив, может замолкнуть, вынуждая вас искать к нему подход. Если между вами разлад, он язвительно насмешлив, либо резок и груб, либо презрительно замкнут. Ему нелегко принять свою неправоту. Главное средство, чтобы справиться с таким собеседником, выдержка, спокойствие и такт. Вряд ли можно добиться результатов общения с ним, если применять его же тактику и оказывать видимое давление, высмеивать.
2. Недоминантный собеседник Антипод доминантному. Когда вы побуждаете его к контакту, он считает своим долгом отвечать незамедлительно. Уступчив, легко теряется, не позволяет перебивать, но терпеливо сносит, когда вы перебиваете его. Нуждается в поощрении, подбадривании с вашей стороны (лучше не словами, а взглядом).
3. Мобильный собеседник с легкостью переключается на общение, отвлекаясь от других своих занятий. Речь его быстра, тороплива; одно выражение лица быстро сменяется другим. Высказав что-либо, он непроизвольно торопит вас с ответом. Стиль его высказываний неряшлив: он пропускает слова и не заканчивает предложения. Продолжительная беседа на одну и ту же тему для него почти невыносима. Подстраиваясь к мобильному типу, сначала подстройтесь под его темп. Больше уточняйте.
4. Ригидный собеседник Ему требуется некоторое время, чтобы включиться в беседу. Он основателен, смотрит на собеседника изучающе и разговорить его можно постепенно. Слушает внимательно. Говорит неспешно, вдумчиво, мысль излагает подробно. Фразы строит как можно более понятно. Не любит, чтобы его перебивали. В конце диалога он постарается подвести итоги, сформулировать выводы.
5. Экстраверт Общителен, разговорчив (возможно, без меры), дружелюбен. Внимателен к окружающим, но жаждет такого же внимания к себе. Чтобы привлечь внимание, он подчас становится эксцентричным в высказываниях.
6. Интроверт Не склонен к внешней коммуникации, понять его нелегко. Не любит разговоров на личные темы. Вступать с ним в диалог, вести его, заканчивать – все это нелегко. Психологи советуют, имея дело с интровертом, избегать панибратства. Держитесь учтиво, но суховато, обсуждайте вопросы деловые или абстрактные, старайтесь побольше молчать и будьте готовы к затяжным паузам в беседе.

 

‡агрузка...


 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)