АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Водное хозяйство России. Современное состояние

Читайте также:
  1. I. Современное состояние проблемы
  2. I. Состояние общества и состояние общественного мнения
  3. I. Формирование системы военной психологии в России.
  4. III. Современное традиционное обучение (ТО)
  5. VIII. Состояние экономической мысли в России
  6. Агрегатное состояние вещества
  7. Агрессивное состояние
  8. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА ВОСПАЛЕНИЯ. СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПАТОГЕНЕЗЕ СЕПСИСА И СИНДРОМА СИСТЕМНОГО ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
  9. Анализ набора стратегических зон хозяйствования
  10. В молодежном духовно-просветительском клубе «Донской» иеромонах Димитрий (Першин) рассказал о современных демографических проблемах России.
  11. Ведущие отрасли мусульманского права. Современное мусульманское право
  12. Весовое хозяйство

 

Содержание дисциплины «Управление водохозяйственными системами» определяется конкретными задачами, которые необходимо решать на современном этапе становления рыночных отношений и поиска мер по преодолению и снижению негативных последствий экономического кризиса.

Од­ной из ос­нов­ных про­блем со­вре­мен­но­го эта­па раз­ви­тия вод­но­го хозяй­ст­ва яв­ля­ет­ся про­бле­ма ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния и ох­ра­ны вод­ных ре­сур­сов, воз­ник­но­ве­ние ко­то­рой обу­слов­ле­но пре­об­ла­даю­щим в те­че­ние дли­тель­но­го пе­рио­да экс­тен­сив­ным (водоемким) на­прав­ле­ни­ем водохозяйствен­ной по­ли­ти­ки. След­ст­ви­ем та­ко­го под­хо­да яв­ля­ет­ся тот факт, что уже сего­дня для мно­гих реч­ных бас­сей­нов мас­шта­бы ис­поль­зо­ва­ния во­ды ста­ли срав­ни­мы с на­лич­ны­ми за­па­са­ми и, как ре­зуль­тат - на­пря­жен­ная водохозяйст­вен­ная си­туа­ция, а в не­ко­то­рых бас­сей­нах и де­фи­цит­ность водохозяйственно­го ба­лан­са, усу­губ­ляе­мая про­дол­жаю­щим­ся за­гряз­не­ни­ем поверхностных вод.

Со­хра­не­ние экс­тен­сив­но­го под­хо­да к ис­поль­зо­ва­нию вод­ных ресурсов в дальнейшем пре­вра­тит­ся в сдер­жи­ваю­щий фак­тор раз­ви­тия производительных сил и при­ве­дет к воз­ник­но­ве­нию мно­го­чис­лен­ных со­ци­аль­но-экономи­че­ских и эко­ло­ги­че­ских про­блем, связанных с истощением и загрязнением водных ресурсов. Воз­ни­ка­ет объ­ек­тив­ная не­об­хо­ди­мость пе­ре­хо­да к ин­тен­сив­но­му направ­ле­нию раз­ви­тия вод­но­го хо­зяй­ст­ва, обес­пе­чи­ваю­ще­му бо­лее пол­ное, эффек­тив­ное и ком­плекс­ное ис­поль­зо­ва­ние вод­ных ре­сур­сов. Та­кой под­ход дол­жен учи­ты­вать не толь­ко по­треб­но­сти в во­де со сто­ро­ны об­ще­ст­ва, но и воз­мож­но­сти при­род­ной сре­ды.

Прин­ци­пи­аль­ная осо­бен­ность но­во­го под­хо­да к управ­ле­нию вод­ны­ми ре­сур­са­ми - фор­ми­ро­ва­ние и раз­ви­тие во­до­хо­зяй­ст­вен­ных сис­тем (ВХС) в пре­де­лах от­дель­ных реч­ных бас­сей­нов и ре­гио­нов. Це­ли функ­цио­ни­ро­ва­ния и развития ВХС, яв­ляю­щих­ся од­но­вре­мен­но эле­мен­та­ми со­ци­аль­но-экономиче­ской и при­род­ной сис­тем, долж­ны га­ран­ти­ро­вать ре­ше­ние за­дач ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния вод­ных ре­сур­сов и ох­ра­ны их от за­гряз­не­ния и ис­то­ще­ния. При та­ком под­хо­де ре­ше­ние про­бле­мы ра­цио­наль­но­го использова­ния вод­ных ре­сур­сов рас­смат­ри­ва­ет­ся как часть бо­лее об­щей про­бле­мы раз­ви­тия и функцио­ни­ро­ва­ния ВХС.



Слож­ность ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ры со­вре­мен­ных ВХС, раз­ви­тие их внут­рен­них и внеш­них свя­зей тре­бу­ет раз­ра­бот­ки аде­к­ват­ных сис­тем управ­ле­ния, ос­но­ван­ных на при­ме­не­нии со­вер­шен­ных ин­фор­ма­ци­он­ных техно­ло­гий, соз­дан­ных на ба­зе со­вре­мен­ных ме­то­ди­че­ских под­хо­дов, математиче­ских мо­де­лей и ме­то­дов. Ос­но­вой раз­ви­тия и вне­дре­ния ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий в про­цесс управ­ле­ния вод­ны­ми ре­сур­са­ми яв­ля­ет­ся ши­ро­кое приме­не­ние ПЭВМ, рас­пре­де­лен­ных баз дан­ных прак­ти­че­ски на всех уровнях управ­ле­ния, в то же вре­мя со­вер­шен­ст­во­ва­ние тех­ни­че­ской ос­но­вы процес­са управ­ле­ния соз­да­ет пред­по­сыл­ки для раз­ви­тия но­вых тех­но­ло­гий, ориен­ти­ро­ван­ных на ав­то­ма­ти­за­цию об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции, соз­да­ние информаци­он­но-со­ве­тую­щих сис­тем под­держ­ки при­ня­тия ре­ше­ний, объ­е­ди­няю­щих зна­ния в раз­лич­ных пред­мет­ных об­лас­тях и ори­ен­ти­ро­ван­ных на кон­крет­ных спе­циа­ли­стов, от­вет­ст­вен­ных за под­го­тов­ку и при­ня­тие ре­ше­ний. Сложность и многоплановость проблемы управления водохозяйственными системами обуславливает ее взаимосвязь со специальными дисциплинами такие как: гидрология, гидрометрия, регулирование стока, комплексное использование водных ресурсов, статистика, информатика, организация производства, экономика водного хозяйства и др.

В курсе лекций рассматриваются проблемы управления сложными водохозяйственными системами, вопросы построения и функционирования современной автоматизированной системы управления водными ресурсами бассейна крупной реки в условиях сложившейся организационной структуры системы управления водными ре­сурсами и специфики процессов подготовки и принятия управляющих решений в условиях трансграничных водных объектов с использованием системы поддержки принятия решений.

‡агрузка...

 

Основные понятия и определения

Водное хозяйство представляет собой производственную и природоохранную систему, включающую совокупность источников водных ресурсов, водохозяйственных объектов для управления ими и водопользователей, объединенных по административно-отраслевому или технологическому принципу, использующих водные ресурсы в интересах экономики и охраны окружающей среды. Ее основная задача – обеспечение всех отраслей народного хозяйства водой в нужном объеме, режиме, качестве и месте, воспроизводство водных ресурсов, их охрана от истощения и загрязнения, защита окружающей среды от вредного воздействия вод. Водное хозяйство в широком смысле охватывает все без исключения водохозяйственные мероприятия, независимо от того, какие отрасли экономики они обслуживают.

Современный этап функционирования водного хозяйства характеризуется образованием и развитием водохозяйственных систем (ВХС), которые охватывают большие территории и имеют сложные связи с отраслями народного хозяйства. Водохозяйственная система представляет собой гидравлически взаимосвязанную совокупность источников водных ресурсов, сооружений для управления ими и водопользователей, связанных общим источником воды и использующих водные ресурсы в интересах различных отраслей и охраны окружающей среды. Соответственно, под компонентами водохозяйственных систем понимаются единичные, или объединенные по технологическим и административно-хозяйственным принципам группы водопользователей, с определенными требованиями к используемым водным ресурсам.

Водный фонд в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации представляет собой совокупностьводных объектов в пределах территории страны, включенных в государственный водный кадастр. В состав водного фонда входят поверхностные водные объекты (водотоки и водохранилища на них, водоемы, ледники и снежники), внутренние морские воды, территориальное море РФ, подземные водные объекты. Водные объекты на территории России, за исключением территориального моря, являются внутренними водами, порядок использования и охраны которых установлен Водным кодексом Российской Федерации.

Водохозяйственный комплекс (ВХК) представляет собой совокупность водопользователей объединенных по административно-отраслевому или технологическому принципу, использующих водные ресурсы одного или нескольких взаимосвязанных бассейнов в интересах экономики и охраны окружающей среды. В России создан и функционирует мощный водохозяйственный комплекс, обеспечивающий потребности вводе населения, промышленности, сельского хозяйства, очистку сточных вод, выработку электроэнергии, судоходство, рыбный промысел, нужды рекреации, ограничение вредного воздействия вод.

Обеспечение надежного и эффективного функционирования водохозяйственных систем осуществляется постоянно действующей системой управления, созданной на основе современных информационных технологий и совершенствования существующей организационной структуры системы управления.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)