АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблемы водного хозяйства

Читайте также:
  1. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. I. Современное состояние проблемы
  4. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  5. XX век: судьба проблемы бытия
  6. Аграрная реформа 1861 г. и развитие сельского хозяйства
  7. Актуальные проблемы зауральской археологии в начале XXI века. (с.108)
  8. Актуальные проблемы образования в России
  9. Аналитическое теоретизирование: проблемы и перспективы
  10. Аспекты проблемы
  11. Аэробный гликолиз. Глюконеогенез. Пентозный цикл. Патология углеводного обмена.
  12. Баланс народного хозяйства

В современных условиях основные проблемы, сложившиеся в водном хозяйстве страны, состоят в следующем.

1. Углубление тенденций расточительного водопользования.Для отечественного производства характерен относительно высокий удельный расход воды на единицу произведенной продукции. В последние годы проявился еще и дисбаланс между объемами производства и водопотребления, который характеризуется более глубоким спадом производства, по сравнению с водопотреблением. Ослабление контрольных и регулирующих функций государства привело к том, что существовавшая до начала 90-х годов тенденция постоянного снижения расхода свежей воды, сброса сточных вод и загрязняющих веществ на единицу продукции сменилась на противоположную. Практически прекратился рост доли оборотного водоснабжения и мощностей очистных сооружений.

2. Неудовлетворительное качество воды в водных объектах.В последние годы проявились диспропорции между наличными мощностями очистных сооружений и низким уровнем их использования. Несмотря на то, что в целом по России объемы нуждающихся в очистке сточных вод ниже мощностей очистных сооружений, до нормативного качества очищается около 10% сточных вод, нуждающихся в очистке. Современное состояние водных источников и систем централизованного водоснабжения не гарантирует соответствия подаваемой населению воды санитарно-гигиеническим требованиям ГОСТа, в связи с чем, обостряются проблемы питьевого и хозбытового водоснабжения. Сегодня каждый второй житель России потребляет воду, не отвечающую требованиям.

3. Возрастание материального ущерба от вредного воздействия вод.Разрыв между сужающейся финансовой базой государства и потребностями в финансовом обеспечении функционирования водного хозяйства, периодически осложняющийся государственной задолженностью по оплате выполненных водохозяйственных работ, недостаточное финансирование предупредительных мероприятий, ослабление регулирующих функций государства, нестабильное финансовое состояние многих крупных водопользователей привели к ухудшению технического состояния защитных сооружений, снижению объемов эксплуатационных и профилактических мероприятий, нарушениям режима использования паводкоопасных территорий. В результате возникла тенденция к росту материального ущерба от паводков, наводнений, переработки берегов водных объектов, подтопления территорий подземными водами, заболачивания и засоления земель, водной эрозии.



4. Снижение инвестиционной активностив водном хозяйстве привело к «старению» основных производственных фондов. Резко проявилось противоречие между потребностями развития водного хозяйства и сложившимся низким уровнем инвестиций, который не обеспечивает даже простого воспроизводства основного капитала и пополнения собственных оборотных средств.

В результате в последние годы не проводятся в необходимых объемах работы по реконструкции и капитальному ремонту гидротехнических сооружений, большинство из которых построены 30-40 лет назад, снижается безопасность их эксплуатации, возрастают затраты на их содержание, снижается надежность функционирования гидротехнических сооружений. Значительно снижены объемы работ по укреплению берегов водных объектов.

5. Ухудшение научного и информационного обеспечения.Начиная с конца 80-х годов, в ходе непрерывных реорганизаций системы управления водным хозяйством у водохозяйственных органов была практически полностью изъята материальная база, необходимая для мониторинга водных объектов, прекращено финансирование разработки схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, подготовки ежегодных докладов о состоянии водных объектов. В процессе разгосударствления проектных организаций утеряна значительная часть информации о водных объектах, проектных разработок, материалов изысканий. Значительно ухудшилось финансирование научных исследований. Все это отрицательно сказалось как на научно-техническом уровне водохозяйственной деятельности, так и на обоснованности принимаемых управленческих решений.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)