АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Устройство автоматической разгрузки генератора типа УРГ

Читайте также:
  1. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  2. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов Российской Федерации
  4. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.
  5. Административное и государственное устройство
  6. Административное устройство и родоплеменной состав.
  7. Американский взгляд на мироустройство (три версии)
  8. Англосаксонские королевства в 6-8 вв. Политическое развитие и государственное устройство
  9. Арифметико-логическое устройство
  10. Арифметико-логическое устройство
  11. Арифметико-логическое устройство.
  12. Билет 44. Государственное устройство

Устройство типа УРГ предназначено для отключения части потребите­лей электростанции при увеличении нагрузки генераторов выше допустимой. В зависимости от назначения потребители объединяются в группы. Отключе­ние групп потребителей выполняется несколькими очередями. При увеличе­нии нагрузки сверх уставки устройства автоматически отключается первая, менее ответственная, группа потребителей без нарушения работы более от­ветственных приемников энергии. Если нагрузка продолжает расти дальше, отключается вторая группа потребителей и т.д. Устройство вступает в дейст­вие в случае увеличения нагрузки генератора на 10..15 % от номинальной.

Во избежание ложных срабатываний устройства от пусковых токов асин­хронных двигателей отключение производится с выдержкой времени 3-10 с для первой группы и 2-5 с для последующих групп потребителей. Общее время отключения групп потребителей должно быть меньше уставки времени действия защиты генератора от перегрузки, встроенной в автоматический вы­ключатель, через который подключен генератор на ГРЩ. Потребители каждой группы составляют одну секцию, подключенную на ГРЩ через автоматиче­ский выключатель, на отключающую катушку которого подается импульс при отключении.

Структурная схема устройства приведена на рис. 3.2. Устройство со­стоит из измерителя активного тока ИАТ, электронного реле режима ЭРР, реле времени РВ и исполнительных элементов ИЭ. Конструктивно устройство размещено в двух корпусах. В одном корпусе УРГ-1ДА расположен датчик активного тока ДАТ, в схему которого входит измеритель активного тока ИАТ и электронное реле режима ЭРР. В другом корпусе УРГ-1Р, релейном блоке, расположены реле времени РВ.

На выходе ИАТ вырабатывается сигнал постоянного тока всегда одной полярности, пропорциональный активной мощности генератора. При перегруз­ке генератора по активной мощности сверх уставки сигнал с ИАТ вызывает срабатывание ЭРР, которое запускает все реле времени. Но реле времени имеют разную выдержку времени, за счет этого будет происходить ступенча­тое отключение потребителей до тех пор, пока не устранится перегрузка гене­ратора. Как только перегрузка исчезнет, реле времени остановятся и будут ждать следующей перегрузки.

 



 
 

 

Измеритель активного тока (ИАТ) на принципиальной схеме на рис. 3.3 обве­ден пунктиром. ИАТ представляет собой мостовую схему, к одной диагонали которой подводится фазовое напряжение, к другой - сигнал от трансформа­тора тока той же фазы. Выходное напряжение с ИАТ формируется как сумма падений напряжений с резисторов R21 и R22.

Для получения фазового напря­жения с помощью резисторов R*19 и R20 создается искусственная нулевая точка генератора. Такая схема ИАТ позволяет получить на его выходе напряжение постоянного тока, пропорциональное активной мощности генератора.

Электронное реле режима (ЭРР) состоит из двух триггеров Шмитта на транзи­сторах VT1 и VT2, VT4 и VT5, усилителя мощности на транзисторе VT3 и электромагнитного реле К. Когда нагрузка по активной мощности на генераторе достигнет величины уставки, сигнал с ИАТ пробивает стабилитрон VD1 на входе ЭРР, входным сигналом перебрасывается первый триггер Шмитта: VT1 открывается, VT2 закрывается. Начинает заряжаться конденса­тор С2, создавая выдержку времени. Если за время его зарядки до напряжения пробоя стабилитрона VD4 перегрузка генератора не устранится, стабилитрон пробьется. Транзистор VT3 откроется. База VT4 сместится к плюсу и второй триггер Шмитта перебросится: VT4 закроется, VT5 откроется. Сработает реле К и своими замыкающимися контактами подаст питание на реле К1 в блоке УРГ-1Р.

Электронные реле времени (рис.3.4) расположены в релейном блоке УРГ-1Р. Каж­дое реле состоит из цепочки RC на входе, транзистора, собранного по схеме с общим эмиттером без сопротивления в эмиттерной цепи, триггера Шмитта и электромагнитного реле на выходе.

При перегрузке генератора кон­тактами реле К, расположенного в ЭРР, будет подано напряжение питания на реле К1. Реле К1 сработает, своими контактами подаст команду на отключе­ние первой группы потребителей и одновременно подаст напряжение питания на остальные реле времени. Если при отключении первой группы потребите­лей перегрузка генератора устранится, то закроется стабилитрон на входе ЭРР, электронное реле ЭРР перебросится, в результате на его выходе отпустит реле К и своими контактами снимет питание с реле К1. Реле К1 отпустит и в свою очередь отключит все реле времени от напряжения питания.

‡агрузка...

Схема вер­нется в исходное состояние и будет ждать следующей перегрузки. Если после сигнала на отключение первой группы потребителей пере­грузка генератора не устранится, то пойдет выдержка времени на отключение второй группы. Начнут заряжаться конденсаторы. Первым зарядится до на­пряжения пробоя стабилитрона конденсатор меньшей емкости, т.е. конденса­тор С2, стабилитрон VD1 пробьется, триггер на транзисторах VT2 и VT3 пе­ребросится, сработает реле К2 и своими контактами подаст команду на отклю­чение второй группы потребителей. Если после отключения второй группы потребителей пере-

 

 

 
 

 
 


грузка генератора устранится, то схема, как показано выше, вернется в исходное состояние. Если перегрузка не устранится, аналогично отключится следующая группа. Схемы реле времени отличаются разным ко­личеством одинаковых конденсаторов, чем обеспечивается разная выдержка времени.

Исполнительный элемент представляет собой автоматический выключа­тель, который отключает данную группу потребителей от ГРЩ.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.018 сек.)