АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техническая эксплуатация

Читайте также:
  1. Безопасная эксплуатация производства
  2. Безопасная эксплуатация производства
  3. Выбор и эксплуатация рабочих жидкостей
  4. Выбор, применение и эксплуатация выключателей ВН
  5. Выбор, применение и эксплуатация контакторов
  6. Выбор, применение и эксплуатация максимально-токовых реле
  7. ГЛАВА 11. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДВИГАТЕЛЯ
  8. Глава 5.6. Эксплуатация пожарной техники.
  9. Лекция 7. Анализ подходов к определению понятия «социотехническая система». Основные закономерности функционирования социтехнических систем
  10. МОНТАЖ, ИСПЫТАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ
  11. МОНТАЖ, ИСПЫТАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВНУТРЕННИХ ВОДОПРОВОДОВ
  12. Научно-техническая и инновационная деятельность

ДАУ СЭЭСавтоматизирует техническое использование СЭЭС в целях улучшения условий труда обслуживающего пер­сонала при одновременном сокращении его численности. В его состав входят унифицированные устройства автоматизации раз­личных операций управления и пульт (щит) централизован­ного управления. Уровень автоматизации управления определя­ется знаком автоматизации судна. В первую очередь автомати­зируют непрерывные и быстротечные процессы и сложные операции управления с обязательным дублированием дистан­ционным управлением.

ДАУ СЭЭС выполняют на базе функциональных устройств, ЭВМ и микропроцессоров. На базе унифицированных функцио­нальных устройств созданы системы «Ижора», «Истра», «Ингул» и др., осуществляющие ДАУ и контроль работы СЭЭС в следующем объеме: выдачу сигнала на автоматический пуск и подключение резервного ДГА при 90 % загрузки работающих ДГА; автоматическую и дистанционную точную синхронизацию генераторов с шинами ГРЩ; автоматическое распределение ак­тивной нагрузки после подключения резервного ДГА; автомати­ческую защиту ДГА; автоматическую защиту от неполнофазных режимов; автоматический контроль сопротивления изоля­ции; автоматическую сигнализацию о разгрузке любого параллельно работающего ДГА до 35 %; полуавтоматическую синхронизацию с береговой сетью; дистанционное автоматизи­рованное управление ДГА; дистанционное управление генера­торными автоматами; дистанционный централизованный конт­роль и АПС.

Введенная в систему ДАУ СЭЭС управляющая ЭВМ опти­мизирует режимы работы СЭЭС; автоматизирует обработку результатов измерений, расчет и регистрацию технико-эконо­мических показателей, накопление информационного матери­ала, техническую диагностику; повышает оперативность, на­дежность и экономичность управления.

На рис. 4.6 показана структурная схема ДАУ СЭЭС на функциональных устройствах, состоящая из автономных под­систем. ДАУ режимами работы СЭЭС обеспечивается с дистанционного пульта управления ДПУ СЭЭС. ДАУ дизелями осу­ществляется с помощью систем ДАУ1 и ДАУ2(типа ДАУ СДГ-Т). Информационная система имеет машину централизо­ванного контроля МЦК и мнемосхему МС.

Стабилизация пара­метров электроэнергии обеспечивается автоматическими регу­ляторами напряжения АРН1и АРН2и частоты АРЧ1и АРЧ2. Автоматы QF1 – QF8 управляются дистанционно. Автоматическую защиту генераторов осуществляют блоки комбинированной за­щиты БК31 и БК32. Для защиты СЭЭСот неполнофазных ре­жимов и сигнализации о снижении напряжения при электроснабжении с берега используется устройство ЗОФН.




 

Рис. 4.6. Схема ДАУ СЭЭС на функциональных устройствах

 

Автоматиче­ский контроль изоляции выполняет устройство УКИ.Автомати­ческая точная синхронизация генераторов производится устрой­ством УСГ. Распределение активной мощности при парал­лельной работе генераторов автоматизировано с помощью устройства УРМ.Разгрузка генераторов автоматизирована с помощью устройств УРГ1и УРГ2.Импульс на автоматический пуск и остановку генератора формируют устройства УВР1 и УВР2.

Накопленный опыт эксплуатации систем ДАУ СЭЭС пока­зывает, что в структурном построении преимущество сохраня­ется за едиными системами с автономными каналами распреде­ления нагрузки, синхронизации и защиты. Элементная база систем должна быть унифицированной и состоять из больших ин­тегральных микросхем (БИС), микропроцессоров, мини- и микроЭВМ. В конструктивном отношении предпочтительна наборно-модульная система, смонтированная в шкафу.

Техническая эксплуатацияэлектрической и электронной ча­сти ДАУ возложена на электротехнический персонал и преду­сматривает техническое использование и систему ПТО.

Подготовка к действию систем ДАУ производится после их длительного перерыва в работе, проведения ПТО или ремонта, а также перед выходом судна в рейс (для резервных и аварий­ного ДГА) и заключается в проверке отсутствия повреждений и надежности крепления и заземления приборов, устройств и со­единительных кабелей; наличия пломб и клейм и сроков действия поверок приборов; исправности органов управления и соот­ветствия уставок регулирования требуемым значениям; надеж­ности электроконтактных соединений; параметров основного и резервного питания; соответствия установленных предохраните­лей штатным и сопротивления изоляции электрических цепей.

‡агрузка...

Проверка работоспособности производится в тех же случаях, что и подготовка к действию. Для ДАУ ДГА судовой электро­станции проверяют правильность выполнения алгоритмов пуска, остановки и поддержания во включаемом резерве; пра­вильность срабатывания АПС и защиты путем фактического из­менения контролируемых параметров (при неработающем ди­зеле); возможность использования любого ДГА в качестве ре­зервного; возможность функционирования ДАУ при питании от резервного (аварийного) источника напряжения; работу ди­станционного управления частотой вращения; устойчивость ча­стоты вращения и распределения нагрузки при параллельной работе ДГА и изменении нагрузки электростанции в установ­ленных пределах; возможность перераспределения нагрузки между ДГА; поддержание установленных значений температуры масла и воды и частоты вращения при XX и нагрузке. Перед выходом судна в рейс допускается производить контроль сра­батывания АПС и защиты имитацией изменения параметров. При проверке работоспособности ДАУ АДГ контролируют правильность выполнения алгоритма пуска АДГ при недопусти­мом снижении параметров силовой сети (напряжения и ча­стоты); функционирование сигнализации; время до момента приема нагрузок; переключение нагрузки на шины ГРЩ после восстановления напряжения и подготовку ДАУ к очередному пуску.

Объемы и сроки проведения ПТО №1—ПТО № 3 являются общими для средств автоматизации.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)