АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективность системы, области ее применения

Читайте также:
  1. I. Основы применения программы Excel
  2. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  3. IV Деятельность в области таможенного дела
  4. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  5. V Ответственность в области таможенного дела
  6. АБСЦЕССЫ И ФЛЕГМОНЫ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
  7. Акты применения права
  8. Акты применения права
  9. Акты применения права, их особенности и виды
  10. Акты применения права, их характерные черты, реквизиты, виды.
  11. Акты применения права: понятие, особенности и виды.
  12. Акты применения права: понятие, признаки, виды

Освоение системы «5S» в масштабах предприятия влияет практически на все ха­рактеристики предприятия. Некоторые из полученных результатов поддаются количественной оценке, другие не поддаются.

Опыт применения системы «5S» в промышленно развитых странах показыва­ет, что ее использование повышает эффективность хозяйственной деятельности на 3—5 % [51]. Применение системы в течение года на российском предприятии дало следующие результаты: уровень травматизма и несчастных случаев сни­зился почти в 3 раза, за год производительность повысилась почти на треть, суще­ственно улучшилось качество выпускаемой продукции, сократились складские за­пасы, что способствовало улучшению показателей оборачиваемости, и, самое главное – изменилось отношение людей к труду. И это тогда когда предприятие еще не дошло до Всеобщего управления на основе качества, статистичес­ких методов и других более сложных, чем система «5S», методов управления качеством [55].

Большинство результатов применения системы «5S» не имеют количествен­ных характеристик. К таким результатам можно отнести следующие.

1. Повышение дисциплинированности и ответственности персонала, который приобретает навыки сознательного, постоянного, качественного выполнения своих обязанностей.

2. Повышение надежности и качества работы оборудования, которое содержится в надлежащем состоянии.

3. Обеспечение жизнеспособности производства в кризисных условиях благодаря способности коллектива к строгому выполнению решений руководства, мобилизации сил и резервов для решения поставленных задач.

4. Повышение квалификации менеджеров предприятия, получивших опыт ре­шения разнообразныхпроблем совершенствования производства и изменения отношения работников к своим обязанностям.

5. Повышение конкурентоспособности предприятия, так как чистота и поря­док в глазах потенциальных заказчиков — это всегда признак высокого уровня организованности, способности предприятия качественно и в срок вы­полнить требуемую работу.

6. Готовность предприятия к более радикальным действиям по приобретению нового оборудования, изменению объектов производства, структуры пред­приятия и т. п., так как эффективность этих действий во многом зависит от ответственности и квалификации работников.



Считается, что, если предприятие не способно внедрить систему «5S», оно не сможет реализовать и другие более сложные методы управления качеством и со­вершенствования производства.

Соблюдение принципов чистоты и порядка, дисциплины и ответственности полезно не только в производственных условиях, но и во всех сферах человечес­кой деятельности, в том числе в быту. Если говорить о производстве, то эта систе­ма эффективна как на производственном участке, так и в офисе, и в научной ла­боратории.

Если говорить об отраслях промышленности, то особенно эффективно приме­нение этой системы при производстве сложных, надежных, точных машин и при­боров, пищевых продуктов, предметов потребления.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.016 сек.)