АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цель и задачи инвестиционного анализ

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
  3. I. Ситуационные задачи и тестовые задания.
  4. II. Основные задачи и функции
  5. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  6. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  7. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  8. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  9. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  10. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)
  11. IX. Дисперсионный анализ
  12. Oанализ со стороны руководства организации.

Цель инвестиционного анализа состоит не только в объективной оценке целесообразности осуществления кратко- и долгосрочных инвестиций, но и разработке базовых ориентиров инвестиционной политики компании.

Задачами инвестиционного анализа являются:

- комплексная оценка потребности и наличия требуемых усло­вий инвестирования;

- обоснованный выбор источников финансирования и их цены;

- выявление факторов (объективных и субъективных, внут­ренних и внешних), влияющих на отклонение фактических результатов инвестирования от запланированных ранее;

- оптимальные инвестиционные решения, укрепляющие кон­курентные преимущества фирмы и согласующиеся с ее так­тическими и стратегическими целями;

- приемлемые для инвестора параметры риска и доходнос­ти;

- послеинвестиционный мониторинг и разработка рекомен­даций по улучшению качественных и количественных ре­зультатов инвестирования.

В основе аналитического обоснования процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оцен­ка и сравнение объёма предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Общая логика анализа с использованием формализованных критериев состоит в сравнении величины тре­буемых инвестиций с прогнозируемыми доходами. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам вре­мени, ключевой становится проблема их сопоставимости.

Критическими моментами в процессе оценки инвестиционно­го проекта являются:

- прогнозирование объёмов реализации с учетом возможного спроса на продукцию (поскольку большинство проектов свя­зано с дополнительным выпуском продукции);

- оценка притока денежных средств по годам;

- оценка доступности требуемых источников финансирова­ния;

- оценка приемлемого значения стоимости капитала.

Инвестиционные проекты, анализируемые в процессе состав­ления бюджета капиталовложений, имеют определённую логику.

Во-первых, с каждым инвестиционным проектом принято свя­зывать денежный поток, элементы которого представляют собой либо чистые оттоки, либо чистые притоки денежных средств. Под чистым оттоком денежных средств в анализируемом периоде по­нимается превышение текущих денежных расходов по проекту над текущими денежными поступлениями (соответственно при обрат­ном соотношении имеет место чистый приток). Ориентация на денежные потоки, а, например, не на прибыль считается более оп­равданной. Прибыль — это расчётный показатель, значение кото­рого может существенно меняться в зависимости от ряда факторов, в том числе и субъективного порядка. Напротив, с помощью де­нежных потоков отражается реальное движение ценностей и могут быть оценены затраты и финансовые результаты.



Тем не менее, использование показателей прибыли в оценке ин­вестиционных проектов не отрицается полностью. В анализе раз­работаны критерии, использующие не денежный поток, а после­довательность прогнозных значений чистой годовой прибыли, генерируемой проектом. Таким образом, любой инвестиционный проект можно представлять как денежный поток, состоящий из двух частей. Первая из них — инвестиция, т.е. чистый отток, счи­тающийся чаще всего единовременным. Вторая — последующий возвратный поток, т.е. распределённая во времени серия поступ­лений (чистых притоков, хотя в отдельные годы возможны чистые оттоки), позволяющих окупить исходную инвестицию.

Во-вторых, чаще всего анализ ведётся по годам, хотя это огра­ничение не является безусловным или обязательным. Анализ мож­но проводить по равным базовым периодам любой продолжитель­ности (месяц, квартал, год и др.), необходимо лишь помнить об увязке величин денежного потока, процентной ставки и длины этого периода.

В-третьих, считается, что весь объем инвестиций делается в конце года, предшествующего первому году генерируемого проек­том притока денежных средств, хотя в принципе инвестиции могут делаться в течение ряда последовательных лет. Аналогично пред­полагается, что приток (отток) денежных средств имеет место в конце очередного года (подобная логика вполне понятна и оправ­данна, поскольку, например, именно так рассчитывается при­быль — нарастающим итогом на конец отчётного периода). Таким образом, в наиболее общем виде инвестиционный проект может быть представлен как денежный поток, первый элемент которо­го — разовая инвестиция (отток средств), привязанная к концу года, предшествующего году начала эксплуатации проекта, а по­следующие элементы — поступления денежных средств (притоки), генерируемые проектом.

‡агрузка...

В-четвертых, основные критерии оценки инвестиционных про­ектов предполагают учёт фактора времени. Делается это с помощью известных алгоритмов, используемых в финансовой математике для упорядочения элементов протяжённого во времени денежного потока (операции наращения и дисконтирования). При этом ко­эффициент дисконтирования, используемый для оценки проектов, должен соответствовать длине периода, заложенного в основу ин­вестиционного проекта (например, годовая ставка берётся только в том случае, если длина периода — год).

Таким образом, грамотное проведение инвестиционного ана­лиза позволяет оценить:

- стоимость инвестиционного проекта;

- уровень его рискованности;

- экономическую целесообразность осуществления проекта на основе расчёта базовых показателей эффективности (NPV, IRR, PI);

- будущие денежные потоки по периодам жизненного цикла проекта и их текущую (приведённую) стоимость;

- возможный срок реализации проекта;

- уровень проектной дисконтной ставки проекта;

- структуру и объем источников финансирования инвести­ции;

- степень воздействия инфляции на основные параметры про­екта;

- инвестиционную привлекательность компании.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)