АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Это сроки ОБНАРУЖЕНИЯ недостатка, а не срок обращения к продавцу или в суд

Читайте также:
  1. Анализ издержек обращения
  2. Анализ издержек обращения в торговле
  3. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Методика обследования. Семиотика.
  4. Болезни органов кровообращения
  5. В первые дни острого нарушения мозгового кровообращения.
  6. Важнейшие понятия в системе денежного обращения
  7. Величина матки и высота ее стояния в различные сроки беременности
  8. Виды медицинской помощи – определение, место оказания, оптимальные сроки оказания различных видов, привлекаемые силы и средства
  9. Выяснение цели обращения и получение согласия пациента или его родных и близких на их информирование.
  10. Глава 13. КОНТРОЛЬ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  11. Глава 7 ТЕХНИКА ОБНАРУЖЕНИЯ ЛЖИ
  12. ГЛАВА 9 ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО (ОРГАННОГО) КРОВООБРАЩЕНИЯ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ

Последствия указанного нарушения (отдать качественный товар) регулируются ст.475-ой ГК РФ.

Все недостатки делятся на две группы:

1) существенные

2) несущественные (обычные)

В 475-ой п.2 закреплено легальное определение существенного недостатка, значит не надо собственную фантазию включать.

Причем между существенным недостатком и возможностью использования этой вещи связи нет. То есть возможность использовать по назначению автомобиль может и быть, но при этом недостаток в вещи может быть существенным, то есть такие: обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков.

Несущественные недостатки формируются по остаточному принципу: все, что не является существенным недостатком, является недостатком несущественным.

 

Смысл данного деления в способах защиты в зависимости от группы недостатков.

 

П.1 ст.475 говорит о тех способах защиты, когда в товаре есть несущественные недостатки, за которые отвечает продавец: уменьшение покупной цены, возмещение собственных расходов на устранение недостатков и безвозмездное устранение оных в разумный срок.

Если же у нас недостаток существенный, то п.2 устанавливает еще 2 дополнительно к тем 3-м способам защиты: потребовать замены, отказаться от исполнения к-п и потребовать возврата уплаченных денег. То есть тут 5 способов защиты.

 

Причем по смыслу закона в обеих ситуациях (существенный недостаток или же несущественный) выбор соответствующего способа защиты всегда осуществляется покупателем и только им.

 

Все сказанное нами выше относительно качества и все положения ГК, начиная от 469-ой и заканчивая 477-ой, применимы тогда, когда в качестве товара выступает вещь. Но ведь предметом к-п могут быть не только вещи, а еще и имущественные права. А будут ли эти правила применяться в ситуации, когда предметом к-п выступает имущественное право? Возможно ли применение категории качества к имущественным правам?

 

Этот вопрос чрезвычайно сложный просто потому, что на доктринальном уровне всерьез этим вопросом никто никогда не занимался. Полноценно этот вопрос никогда не рассматривался.



 

В этой связи особо интересно, что современная арбитражная практика сделала первый шаг в пользу применимости данных правил. 15.11.11 Постановление ВАСа, в коем попутно ВАС указал на допустимость применения к имущественному праву категории качества. Правда, ВАС в этом постановлении не пытался разрешить данный вопрос, он для него был второстепенным, но рассматривая ключевую проблему, попутно он эту проблемку как-то решил. Пример: передана доля в уставном капитале или пакет акций, а потом оказывается, что имущественное положение самого юрлица оказывается не совсем таким, каким оно было указано при заключении договора. Тут для покупателя, если суд пойдет по пути позиции ВАСа, есть варианты применения норм ГК о качестве.

 

· Требование – свободным от прав и притязаний третьих лиц

 

Следующее, седьмое, требование, предъявляемое к продавцу, - продавец должен передать товар свободным от прав и притязаний третьих лиц.

Задача продавца состоит не только в фактической передаче вещи, но и в перенесении титула. В этой связи надлежащее исполнение предполагает не только отсутствие физических недостатков вещи, но и отсутствие пороков в титуле.

 

Ст.460-я ГК РФ содержит начальную его регламентацию и при этом законодатель дифференцирует вопрос о правах третьих лиц и о притязаниях третьих лиц. Под притязаниями понимаются ситуации, когда речь идет о требованиях третьих лиц, которые не приобретают статуса права еще.

 

Логического ответа о дифференциации между правами и притязаниями нет.

Ответственность не наступает для продавца тогда, когда покупатель согласился на обременение этих прав или когда покупатель знал или должен был знать о наличии этих прав. Во всех остальных случаях продавец будет нести ответственность.

 

По 460-ой мы сталкиваемся с ситуацией, когда термин ответственность условный, а речь идет о гарантии некой. Знание или незнание продавца об обременениях не влияет на ответственность.

‡агрузка...

 

Если передается вещь, обремененная залогом, а о наличии этого залога продавец не знает, то все равно он будет нести договорную ответственность.

 

Это и логично, потому что продавец как собственник товара (ибо речь идет о моменте передаче товара) должен отвечать за наличие в отношении этого товара не только физических, но и юридических недостатков.

Здесь наш законодатель, повторяя на самом деле регулирование, которое существует на уровне международных актов, поступает абсолютно адекватно. Ибо любое иное решение вопроса было бы на порядок хуже. Покупатель, который не владеет товаром, не знает исходной судьбы товара.

 

А относительно притязаний почему-то правила начинают меняться, ибо в отношении притязаний есть еще одно ограничение ответственности, помимо тех двух: знание продавца («притязания, о которых продавцу было известно…» - п.2 ст.460 ГК РФ). Почему так сделал законодатель? Да неизвестно. Хотя по идее, правила должны быть идентичными, ибо притязания в сущности – это «будущие» права.

 

Продавец не знает и освобождается от ответственности, а с какого ляда покупатель должен нести на себе такое бремя?

 

Какие последствия, если титул обременен и все условия соблюдены? п.1 ст.460-ой говорит о двух способах защиты: уменьшение цены или требовать расторжения договора. Во многих ситуациях в случае ненадлежащего исполнения, другая сторона получает право на прекращение договорных отношений, причем оно выливается в односторонний отказ, то есть не юрисдикционный способ. И вот здесь у нас речь идет в ст.460 не об одностороннем отказе, а о требовании о расторжении договора. Законодатель тут предполагает юрисдикционный способ, и расторжение вступает в силу с момента вступления в силу судебного решения.

 

Кроме того, говоря о последствиях наличия прав или притязаний, нужно обратить внимание на предписание ст.461 и ст.462, которые устанавливают правила защиты от эвикции. Эвикция – это изъятие вещи по решению суда. 461-я и 462-я воплощают правила, известные еще с римского права. Покупатель, которому предъявлено требование в связи с изъятием товара, должен известить продавца, а продавец должен вступить в процесс и там указаны последствия, когда покупатель не будет извещен продавцом или же когда покупатель не вступит в процесс.

 

· Требование о таре/упаковке

 

Последнее, восьмое, требование – продавец должен передать в надлежащей таре и/или упаковке.

 

При этом товар должен быть затарен или упакован, за исключением случаев, когда иное установлено договором, а также когда иное вытекает из существа обязательства. Стороны могут прямо указать, что упаковывания происходить не будет и тогда восьмое требование не будет иметь значения с точки зрения надлежащего исполнения обязанности продавцом. Также такое требование не нужно, когда это вытекает из существа обязательства. Или когда товар по своему характеру не требует упаковывания – например, предметом к-п являются имущественные права. Во всех остальных случаях переданный товар должен быть надлежащим образом затарен или упакован.

 

Требования к упаковке могут устанавливаться нормативно (техрегламенты например такие требования содержат – техрегламент в отношении молока, соков и т.д.). Но таких случаев немного. Такие требования в большинстве случаев определяются соглашением сторон.

 

П.2 ст.481 ГК РФ – требование об упаковкене существенное условие, ибо п.2 – это восполняющая норма. Если требование об упаковке не установлено соглашением сторон, то товар должен быть затарен обычным способом или способом, необходимым для хранения или транспортировки.

 

Последствия нарушения требования об упаковке и таре установлены ст.482, где в п.1 законодатель дифференцирует последствия. Если ненадлежащая тара или упаковка, то потребовать замены тары или упаковки, а если тары или упаковки нет, то можно потребовать тары или упаковки.

 

Тара или упаковка – не фетиш, ибо и тара, и упаковка выполняют утилитарную функцию – сохранение потребительских свойств товара. Это обстоятельство учитывается законодателем, п.2 ст.482 дозволяет покупателю наряду с вышеуказанными способами защиты возможность использования тех случаев защиты, которые установлены на случай передачи товара ненадлежащего качества.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)