АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Энергоснабжение

Читайте также:
  1. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств
  2. Биоэнергетические основы жизни
  3. Грузовое хозяйство
  4. Договор подряда на выполнение кадастровых работ является публичным договором.
  5. Договор поставки как разновидность договора купли-продажи
  6. Договор поставки.
  7. Достоинства системы «Лоджинг Тач ЛИБИКА»
  8. ЖИЛИЩНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  9. Измерение тока должно производиться в цепях всех напряжений, где оно необходимо для систематического контроля технологического процесса или оборудования.
  10. Как развивались взаимоотношения России и Европейского Союза?
  11. Классификация гражданско-правовых договоров.
  12. Классификация почв по их пригодности к биологической рекультивации

Эта тема тяжелая. Параграф 6 главы 30.

 

Уже само ознакомление с определением энергоснабжения (п.1 ст.539) показывает нам главную особенность, предопределившую выделение этого договора в отдельный параграф. Ключевая особенность – не только и не столько специфика предмета, сколько способ передачи соответствующего товара. Под энергоснабжением понимается снабжение энергией через присоединенную сеть.

 

· Легальное определение

 

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

· Характеристика договора энергоснабжения

 

Энергия только электрическая. Снабжение иными видами энергии, иными товарами через присоединенную сеть (газ, нефть, вода) – это не энергоснабжение, а только лишь как договор, сходный с энергоснабжением. На это нас толкают предписания ст.548 ГК РФ (применение правил об энергоснабжении к иным договорам – теплоснабжение и снабжение иными товарами). Покупка аккумулятора – это не энергоснабжение.

 

Это делает наше законодательство несистемным. Оправдать законодателя сложно, потому что признать такие договоры особого рода нельзя. Тем более парадоксально то, что до принятия ч.2 ГК РФ, все эти договоры были одним – договор снабжения энергетическими и иными ресурсами.

Правда, можно попытаться догадаться, почему законодатель пошел на этот шаг. Цель утилитарная – другие договоры регулируются ГК субсидиарно, а преимущественное регулирование осуществляется специальным законодательством. И оно наличествует у нас – ФЗ «О газоснабжении» 31.03.1999 N69-ФЗ, ФЗ «О теплоснабжении» 27.07.2010 N190-ФЗ, ФЗ (вступит в силу с 01.01.2013) 07.12.11 N416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». Все эти законы регулируют договоры, которые очень схожи с энергоснабжением тем, что там такой же способ передачи товаров – через присоединенную сеть.

 

П.4 ст.539 ГК РФ. Изначально, положения параграфа 6 главы 30 применительно к снабжению электричеством имели преимущество перед другими актами. А потом пошла энергореформа и теперь регулирование отношений в области снабжения электричеством осуществляется за счет совокупности нормативных актов, при этом преимущество отдается специальным НОРМАТИВНЫМ АКТАМ (не только законам), и субсидиарно лишь ГК регулирует. Акты: ФЗ «Об электроэнергетике» от 26.03.2003 года и целый ряд подзаконных НПА – Пост. Прав. от 27.12.2010 года N1172 «Правила оптового рынка электрической энергии и мощности», Пост. Прав. от 31.08.2006 года N530 «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии», Пост. Прав. N861 27.12.2004. Отсюда, значение ГК в регулировании этого договора невелико, ибо положения параграфа 6 блокированы этими специальными актами.



 

Реформа предполагала, что все компании будут делиться на генерирующие энергию компании, на энерго-сбытовые компании (сбытом энергии занимались) и сетевые компании (обеспечивали трансляцию энергию). Два рынка образовалось. Оптовый (объединял первые две группы компании) рынок. И там был двухсторонний договор к-п электроэнергии между компаниями из этих первых двух групп. Розничный рынок: там были отношения между потребителем и энерго-сбытовыми компаниями. И там был договор энергоснабжения и договор купли-продажи поставки электрической энергии. А что же делают сетевые компании? Они обеспечивают трансляцию от одного лица к другому как на оптовом, так и на розничном рынке. Там был договор об оказании услуг передачи электроэнергии.

 

Нас будет интересовать розничный рынок, где договор энергоснабжения.

 

Легальное определение энергоснабжения содержится в п.6 основных положений функционирования розничных рынков (Пост. Прав. N530), а договор к-п (поставки) электроэнергии содержится в п.7 этого же положения. Разница между этими договорами только в одном. По п.6 энергосбытовая организация обязуется передать электроэнергию и при этом продавец сам регулирует отношения по передаче. Т.е. с сетевой организацией договаривается энерго-сбытовая организация. А по п.7 такая обязанность по общему правилу лежит на покупателе. Однако договором может быть возложена такая обязанность на продавца, что фактически уравнивает эти два договора. Поэтому все, о чем мы будем говорить применительно к энергоснабжению, будет применяться и к договору к-п (поставки) э/э.

‡агрузка...


С точки зрения субъектов у нас две стороны в договоре: энергосбытовая организация (продавец) и покупатель (потребитель). Продавец – лицо, имеющее профессиональный статус и получившее лицензию, в т.ч. и такая организация, как гарантирующий поставщик. Вся территория РФ разделена на зоны. В рамках каждой из этих зон существует гарантирующий поставщик. Он приобретает этот статус с соблюдением определенной процедуры. Гарантирующий поставщик – это как дополнительная гарантия существования системы энергоснабжения. Договор с участием гарантирующего поставщика – это публичный договор. Иные энергосбытовые организации руководствуются принципом свободы договора. То есть если мы хотим заключить договор энергоснабжения, а с вами никто не хочет заключать, то можно пойти к гарантирующему поставщику, который обязан заключить такой договор. Гарантирующий поставщик – разновидность энергосбытовой организации.

Покупатель – любое лицо, приобретающее э/э для собственных бытовых и/или производственных нужд. В отдельных случаях, в качестве покупателя на розничном рынке может оказаться и энергосбытовая организация, которая приобретает э/э у другой энергосбытовой организации для перепродажи. Причем жильцы многоквартирных домов – это не покупатели, как правило. Они платят за коммунальную услугу, а покупает э/э управляющая компания или ТСЖ. Единственный случай, когда жильцы многоквартирных домов являются покупателями по договору энергоснабжения, это когда они непосредственно управляют самостоятельно домом.

 

При этом необходимо еще раз вспомнить ключевую особенность энергоснабжения. Передача товара происходит через присоединенную сеть. Обязательная предпосылка заключения договора – это наличие у покупателя энергопринимающего устройства, подключенного к присоединенной сети.

 

С точки зрения существенных условий договора энергоснабжения (или договора к-п (поставки) э/э): это предмет и по общему правилу количество. Но количество будет существенным условием только по общему правилу. Исключение составляют договоры, где покупатель – это гражданин или организация, оказывающая коммунальные услуги. В этих случаях количественный показатель к числу существенных условий не относится. Само снабжение э/э должно осуществляться исходя из потребностей покупателей.

 

Специфическим выглядит такой элемент как срок. Договор энергоснабжения может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока. Предусмотрена автоматическая пролонгация договора – это условие постоянного обеспечения э/э.

 

Что касается формы. Положение функционирования розничных рынков (п.62) – договор энергоснабжения (договор к-п (поставки) э/э) должен быть заключен в письменной форме. Исключение – это договор с гражданином-потребителем. Он считается заключенным с момента фактического потребления гражданином-покупателем электроэнергии. Устанавливая письменную форму, соответствующий НПА не рассматривает эту форму конститутивным элементом. Несоблюдение формы не влечет недействительности договора.

Особенности содержания предопределены ключевой чертой энергоснабжения – специфика способа исполнения через присоединенную сеть.

 

Главная обязанность продавца – он должен отпустить э/э, должен передать ее, хотя непосредственных действий, связанных с передачей э/э он не совершает, ее совершает сетевая организация. Сетевая организация осуществляет доставку, а не продавец ее осуществляет. Договор с сетевой организацией заключается либо самим покупателем, либо в интересах покупателя продавцом. Сама деятельность по передаче будет производиться силами сетевой организации. Поэтому он должен лишь отпустить э/э, а передать ее обязана сетевая организация.

 

При этом отпускаемая э/э должна соответствовать условиям о количестве (по общему правилу количество является существенным условием договора). Количество характеризуется двумя показателями: количество кВт/часов и мощность. Продавец исполняет эту обязанность надлежащим образом, если он постоянно поддерживает ток в сети и позволяет непрерывно получать покупателю э/э в установленном количестве.

 

Кроме того отпускаемая э/э должна соответствовать требованиям к качеству. Ст.542 ГК РФ прямо говорит, что продавец обязан обеспечить надежность снабжения покупателя энергией и ее качеством.

 

Что касается обязанности покупателя, то необходимо обратить внимание на предписания ст.543 ГК РФ. Там мы видим превращенную с учетом специфики договора обязанность, связанную с принятием товара. Здесь у нас появляется обязанность покупателя обеспечить надлежащее состояние энергопринимающих устройств, а также обеспечить надлежащее техническое состояние, сохранность и целостность приборов учета.

 

Это ничто иное, как принятие товара, просто с учетом специфики передачи через присоединенную сеть, эта обязанность принятия товара превращается в обязанность сохранения приборов учета и состояния энергопринимающих устройств.

 

Также на покупателе лежит обязанность оплатить принятую энергию. Порядок и сроки оплаты регламентируются п.66 и п.70 Основных положений функционирования розничных рынков. Там при этом содержится диспозитивное регулирование (не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим). На практике условия договора прописываются как правило продавцом, поэтому очень часто предусматривается предоплата.

 

Обязанность оплатить – это денежное обязательство. В качестве последствий неисполнения – это проценты, предусмотренные ст.395 ГК РФ. Кроме того, Основные положения функционирования розничных рынков в качестве последствия просрочки оплаты более чем за 2 расчетных периода предусматривают право продавца частично или полностью приостановить исполнение своих обязательств.

 

Основные положения предусматривают еще и достаточно регламентируют порядок использования вышеописанного способа отключения. При наличии просрочки сначала производится частичное ограничение до уровня аварийной брони и направляется уведомление покупателю о задолженности и напоминание того, что если тот не заплатит, то последует полное отключение. Если покупатель никак не реагирует, то он приостанавливает исполнение своей обязанности. Причем это не односторонний отказ, а лишь приостановление договора.

 

При этом нужно понимать, что у нас существует приложения к Основным положениям, где содержится перечень покупателей, в отношении которых полное приостановление невозможно – это органы государственной власти, объекты, принадлежащие МВД, Минобороны, объекты уголовно-исполнительной системы, объекты, работающие с ядерным топливом. В отношении них возможно только частичное приостановление до уровня аварийной брони. Но это изъятие, которое установлено нормативно, и за пределами изъятия этого вводится полное приостановление.

 

Специфика ответственности по договору энергоснабжения. Здесь ключевое значение имеют предписания ст.547 ГК РФ, которая устанавливает серьезнейшие особенности, характеризующие ответственность по договору энергоснабжения. Эти особенности и с точки зрения объемов ответственности, и с точки зрения оснований ответственности.

 

Для обеих сторон объем ответственности ограничен реальным ущербом (п.1). Это с точки зрения объемов ответственности. А для продавца еще сказано: он несет ответственность при наличии вины, хотя он и является лицом-предпринимателем (п.2). Это с точки зрения субъективных оснований ответственности.

 

П.3 ст.39 Закона «Об электроэнергетики» говорит о том, что в случае неправомерного приостановления подачи э/э продавец обязан возместить причиненные убытки в полном объеме. Эта норма не противоречит ст.547, она просто изымает определенный сегмент нарушения.

 

Соответственно покупатель отвечает только в пределах реального ущерба, а продавец по общему правилу – только реальный ущерб, а в случае, если он неправомерно отключает покупателя, то в полном объеме. Если продавец нарушил правила о качестве э/э, то тогда будет действовать общее правило ст.547 ГК РФ. Это создает дополнительные сложности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.014 сек.)