АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпоха ориентации на рынок

Читайте также:
  1. XX век как литературная эпоха. Проблема периодизации.
  2. В мгновенном периоде рынок стабилизируется через изменение рыночной цены.
  3. Валютный рынок в России и за рубежом.
  4. Валютный рынок России
  5. Валютный рынок: понятие, виды, современные тенденции развития
  6. Век – эпоха Реформации
  7. Вестибулярный аппарат как инерциальная система ориентации
  8. Викторианская эпоха
  9. Влияние миграции на рынок труда
  10. Влияние приватизации на рынок труда
  11. Возможности улучшить охрану труда, конкурентоспособность, доходы и перспективы молодежи за счет использования лучшего мирового опыта ее профориентации, обучения и поддержки
  12. Вопрос 1. Финансовый рынок и его сегменты.

Основными усилиями организации в условиях ориентации на рынок являются: (1) постоянное осуществление процесса сбора информации о нуждах потребителей и о возможностях конкурентов, (2) распространение этой информации среди своих отделов, (3) использование этой информации для создания потребительской ценности.

Т.о. в настоящее время ОАО «Айс-Фили» остается крупнейшим производителем мороженого в России. Суточная производительность превышает 140 тонн. Компания добилась впечатляющих успехов на рынке за счет значительных усилий по реализации концепции маркетинга. Большое внимание в компании уделяется расширению ассортимента производимой продукции, который составляет в настоящее время 70 сортов. Впервые в России ОАО «Айс-Фили» наладили выпуск детского мороженого «Зайка» из натуральных, экологически чистых продуктов. В 1998 г. Компания выпустила диабетическое мороженное.

Эволюция маркетинга в России прошла ряд этапов – от признания возможности его использования (середина 70-х) до активного применения в самых различных областях экономики (середина 90-х). Роль маркетинга в России особенно возросла после августа 1998 г., когда специалисты по маркетингу помогали руководителям предприятий искать пути выхода из финансового кризиса. Однако современный уровень использования маркетинга в России нельзя назвать удовлетворительным. По различным оценкам, только 20-25% предприятий имеют полноценные службы маркетинга, которые занимаются активными исследованиями рынка и дают руководителям предприятий информацию, позволяющую адаптироваться к требованиям рынка.

Маркетинговая служба на действующей фирме создается, как правило, под действием следующих причин:

1. под давлением рыночных обстоятельств (проблемы сбыта, усиление конкуренции и т.д.)

2. по инициативе современных топ-менеджеров (на опережение)

Внедрение маркетинга на российские рынки осложняется, как правилами, следующими причинами:

1. традиционностью мышления менеджеров;

2. низкой квалификацией управленческого звена;

3. значительной суммой первоначальных затрат на маркетинг, в то время как рост прибыли, как правило приписывается службе сбыта.

 

1.1.4. Концепция маркетинга

Известно 5 конкурирующих концепций, одну из которых организация может взять за основу бизнеса:



1. Производственная концепция утверждает, что потребители отдают предпочтение доступным и недорогим продуктам. Внимание менеджмента компаний, ориентированных на производство, сконцентрировано на достижении высокой эффективности, снижении издержек стоимости и массовом распределении продукции. Основным инструментом расширения доли рынка компании является снижение цен на продукцию.

Недостатки:узкий ассортимент продукции, низкое качество обслуживания.

Пример: муниципальные поликлиники (низкий уровень обслуживания, при низкой оплате за оказанные услуги)

2. Товарная концепцияутверждает, что потребители отдают предпочтение продуктам, предлагающим наивысшее качество, обладающим лучшими эксплуатационными свойствами и характеристиками.

Менеджеры компании-производителя концентрируют все силы на производстве высококачественной продукции и ее постоянном совершенствовании. Часто такие менеджеры просто «влюбляются» в свой продукт, не осознавая, что рынок отнюдь не разделяет их привязанности.

Недостатки:высокая цена товара, производитель часто не в состоянии оценить угрозу со стороны товаров субститутов.

Пример:

3. Ориентация на продажи.Согласно этой концепции потребители по природе своей никогда не будут добровольно покупать всю выпускаемую компанией продукцию. Поэтому организация должна вести агрессивную политику продаж и интенсивно продвигать на рынок свои товары.

Пример: в настоящее время этой концепции придерживаются производители товаров и услуг, спрос на которые не возникнет, пока люди не узнают о достоинствах этих товаров и услуг (страхование); производители, испытывающие кризис перепроизводства (Maggi); и политические партии, которые обязаны продать своего кандидата.

4. Концепция маркетингапровозглашает, что залог достижения целей организации – определение нужд и потребностей целевых рынков и удовлетворение потребителей более эффективными, чем у конкурентов, способами.Концепция маркетинга вбирает в себя лучшее из трех рассмотренных нами подходов. Концепция маркетинга держится на четырех китах: целевом рынке, потребностях потребителей, интегрированном маркетинге (координация всех маркетинговых функций осуществляется с точки зрения интересов потребителей, плюс согласование работы всех отделов компании) и рентабельности (рисунок 1.3).

‡агрузка...

Рисунок 1.3 – Различия концепций ориентации на продажи и маркетинга

5. Концепция социально-этического (социально-ответственного) маркетинга возникла 80 гг. ХХ столетия, когда развитие экономики постиндустриальных стран достигло достаточного уровня, чтобы общественное сознание приняло идеи общественного блага. Концепция социально-ответственного маркетинга провозглашает задачей организации - определение нужд и потребностей целевых рынков и удовлетворение потребителей более эффективными, чем у конкурентов, способами при сохранении или повышении благосостояния, как потребителей, так и общества в целом. Поскольку интересы потребителей, организаций и общества могут различаться, то зачастую маркетологам приходится заниматься поисками решений, приемлемых для всех сторон.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)