АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы развития сестринского дела

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. F8 Нарушения психологического развития
  4. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  5. I. Лист первичного сестринского профилактического обследования.
  6. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  7. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  8. II. Организация и этапы статистического исследования
  9. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  10. II. Этапы правления Александра I
  11. III. Характерные черты экономического развития страны
  12. III. Цели и задачи социально-экономического развития Республики Карелия на среднесрочную перспективу (2012-2017 годы)

 

1 этап - правление Петра I;

По его указу в 1715 г. были созданы воспитательные дома, в которых должны были служить женщины. Несколько позже, по указу Петра I создается «медицинская коллегия» (канцелярия, которая для работы в госпиталях в 1728 г. ввела штатную единицу для женщин по уходу за больными и ранеными). Однако затем привлечение женщин для работы в больницах было отменено. Роль сиделок была отведена отставным солдатам. После смерти Петра I все его начинания были прерваны практически на 100 лет.

 

2 этап - следующий шаг в развитии сестринского дела - появление службы «сердобольных вдов».

В 1803 г, когда появилась служба «сердобольных вдов». В этом же году в Москве и в Петербурге при воспитательных домах создаются «вдовьи дома» для призрения неимущих. В 1814 г. по распоряжению императрицы Марии Федоровны из Петербургского «вдовьего дома» на добровольных началах были приглашены и направлены в больницу женщины для «прямого назначения ходить и смотреть за больными». После годичного испытания 12 марта 1815 г. 16 из 24 вдов были приведены к присяге и императрица на каждую посвященную возложила особый знак – «Золотой Крест», на одной из сторон которого написано «Сердолюбие». В 1818 г. в Москве был создан Институт «сердобольных вдов», а при больницах стали организовывать специальные курсы сиделок. С этого времени в России начинается специальная подготовка женского медицинского персонала. Первое руководство по уходу за больными (учебник Х. Опеля, первого организатора службы сестринской помощи в России) на русском языке вышло в свет в 1822 г. В этом руководстве впервые давались основы деонтологии, описывались требования к нравственным качествам ухаживающего персонала. Сестры милосердия принимали участие в Русско-турецкой войне (миссия Красного Креста в Яссах 1877-1878 гг.), Русско-японской войне (1904-1905 гг.), первой мировой войне (1914-1918 гг.).

 

3 этап - появление в России общин милосердия.

В 1844 г. по инициативе великой княгини Александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской в Петербурге было открыто светское сердобольное заведение – первая в России община сестер милосердия, получившая название «Свято-Троицкая». Здесь не только ухаживали, воспитывали, но и обучали (Кинг Е.В., Седердом Т.И. и др.) сестер милосердия основным гигиеническим правилам ухода за больными, а также некоторым лечебным процедурам.



 

4 этап - период Крымской войны.

По инициативе Н.И. Пирогова организована Крестовоздвиженная община: устав; разделение сестер → перевязочниц, дежурных, аптекарских, сестер-хозяек; сестры вели журналы, отмечая в нем недостатки по уходу; помогали во время операций. Он инициировал организацию передвижного госпиталя в Екатеринославль → сортировка.

Получает движение женщин из дома на государственную службу (Е. Бакунина, Д. Севастопольская). После войны формируются общины сестер милосердия (в них вступают знатные особы).

Во время Крымской войны отличились многие русские женщины: Даша Севастопольская, Екатерина Ба­кунина, Екатерина Хитрова, Варвара Щедрина и др.

Общество попечения о больных и раненых воинах (Общество Красного креста). Анри Дюнан, швейцарский банкир. В 1863г. предложил: необходимо сформировать группу добровольцев, которые осуществляли бы помощь (уход) раненым (больным) воинам; следует принять международное соглашение по защите этих добровольцев. В 1864г. приняты Женевские конвенции (по защите и помощи раненым и больным воинам; военнопленным; гражданскому населению на театре боевых действий; пострадавшим во время кораблекрушений). В 1863 году на Международной конференции принята эмблема - красный крест на белом фоне в качестве отличительного знака обществ помощи раненым военнослужащим (будущих национальных обществ).

 

К концу 1912г. в ведении Общества Красного Креста было 109 общин с 3442 сестрами милосердия. В соответствии с уставом в общину принимались только лица христианского вероисповедания. Сестры не получили оплаты за свой труд, а обеспечивались от общины жильём, пищей, одеждой.

После Октябрьской революции сестры милосердия стали называться медицинскими сестрами. Вторая половина XIX в. характеризуется интенсивным открытием учебных заведений для подготовки средних медицинских кадров в Беларуси. Это были повивальные, фельдшерские, зубоврачебные школы, школы для подготовки сестёр милосердия.

‡агрузка...

В январе 1865г. было открыто первое в Беларуси среднее учебное заведение – Могилёвская повивальная школа. Инициатор её создания Н.М. Мандельштам – один из виднейших деятелей медицины могилёвской губернии того времени. В октябре 1876г. была открыта повивальная школа на 20 человек в г. Гродно.

Кроме того, на территории Беларуси существовали школы при больницах приказа общественного призрения: специальная школа сестринского милосердия в г. Минске (1890-1902г) и фельдшерская школа в г. Витебске (1872-1875г.).

Медицинские школы открывались также некоторыми общественными организациями. Так, в Минске с декабря 1902г. при Общине сестёр милосердия красного Креста были открыты одногодичные курсы подготовки сеттер милосердия. С 1904 по 1910 г. в Минске работала девятимесячная школа повивальная бабок при родильном приюте Минского отделения российского общества защиты женщин.

Не малую роль в подготовке средних медицинских кадров играли частные медицинские школы. В 1907 и 1908 гг. в Минске были открыты две первые в Беларуси зубоврачебные школы. В 1909г. они слились в одну школу, обучение в которой длилось два с половиной года.

Развитие медицинских школ сопровождалось рядом преобразований. В 1869г. в паевое содержание Могилёвской повивальной школы вступила Витебская губерния, поэтому школа официально приобрела межгубернское значение.

В то время уставы медицинских школ отличались большим разнообразием относительно сроков обучения и программ. Только в 1872г. правительством был учреждён типовой устав фельдшерско-акушерских школ.

На курсах медицинских сестёр изучались латинский язык, физиология, хирургия, гигиена, анатомия, внутренние болезни, уход и первоначальная помощь, фармакология и рецептура. Ежедневно теоретические занятия длились 2 часа, в остальное время учениц обучали уходу за больными в больницах и на дому.

В частной школе, чтобы получить звание акушерки второго разряда, необходимо было учиться 1 год, акушерки первого разряда – 2 года, фельдшера – 3года. Школа придерживалась утверждений программы для фельдшерских школ.

1920г. – НКЗ РСФСР утвердил план обучения и программы школ сестер милосердия. Задача: «подготовить ухаживающий персонал у постели больных, умелый, добросовестный, правильно понимающий свою роль в жизни лечебного заведения».

1922г. – школы сестер милосердия переданы в систему Наркомпроса

25 –30 октября 1922г. первая Всероссийская конференция по среднему медицинскому образованию: сестра для лечебных учреждений; по охране материнства и детства; для социальной помощи. Сестра не должна быть механическим выполнителем назначений врача.

1926г. – 2-я Всероссийская конференция по среднему медицинскому образованию: медтехникумы, единые сроки обучения (акушерка – 3 года, сестра – 2,5 года).

Сентябрь 1926г. – Совнарком Белоруссии принял постановление «Об утверждении положения о профессии работника медицинского персонала и борьбе с незаконным лечением». Перечень медицинских специальностей: врач, зубной врач, фельдшер, акушерка, фармацевт, медсестра.

В первые годы после окончания гражданской войны разрушенная сеть медицинских учреждений восстанавливалась очень медленно, поэтому проблема медицинских кадров в это время была одной из важнейших и самых острых в здравоохранении.

В 1927 году под руководством Н.А. Семашко издано «Положение о медсестрах», в котором определены были обязанности медсестры по уходу за больными.

В настоящее время в Респуб­лике Беларусь медицинские кадры со средним медицинским образованием готовят 17 медицинских колледжей, Минское училище повышения квалифи­кации средних медицинских и фармацевтических работников, 10 филиалов повышения квалификации в медицинских колледжах.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)