АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Упражнение 3. 2

Читайте также:
  1. Воображение и внимание. Упражнение 2.
  2. Вставьте определенный, неопределенный или нулевой артикль. Выполните это упражнение письменно. В случае сомнений обратитесь к правилам.
  3. Выберите правильное определение к термину «физическое упражнение»?
  4. Глава вторая. СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, УПРАЖНЕНИЕ В НЕМ
  5. УПРАЖНЕНИЕ
  6. Упражнение
  7. Упражнение 1
  8. Упражнение 1
  9. Упражнение 1
  10. Упражнение 1
  11. Упражнение 1. Memory exercises
  12. Упражнение 1. Исследование дисперсионных характеристик плоского оптического волновода с постоянным показателем преломления волноведущего слоя.

 

Примите ту же позицию сидя, что и в пре­дыдущем упражнении. В течение одной мину­ты дышите нормально для того, чтобы рассла­биться. Далее, на выдохе, издайте звук, продолжающийся в течение полного выдоха. Старайтесь издать такой же звук во время вдо­ха. Вначале это может быть трудным, но этого можно добиться, немного поупражнявшись. Чувствуете ли вы, как воздух всасывается внутрь тела? Перед чиханием тело всасывает воздух с расслабляющей силой. Ощущали ли вы это когда-либо?

Я использую это упражнение также для того, чтобы помочь людям расплакаться, когда у них су­ществуют с этим большие проблемы. Посте того, как они издают этот звук в течение трех полных циклов дыхания, я прошу их, чтобы они преврати­ли этот звук на выдохе, в звук "ух, ух" или в звуки глотания, продолжая вокализацию на вдо­хе. Если выдох достаточно глубок, чтобы достичь живота, это часто заканчивается неожиданным плачем. Иногда, когда человек начинает плакать, он говорит, удивляясь: "Но мне не грустно." Эта диссоциация во время доступа к глубочайшим чув­ствам подобна тому переживанию, во время кото­рого я кричал, не ощущая страха.

Обычно в этом случае я говорю пациенту: "Тебе грустно, потому что ты напряжен." Я имею в виду то, что он потерял чувство грации. А так как это можно сказать о нас всех, значит все мы имеем некий повод плакать.

Ничто так не улучшает дыхания, как хороший плач. Плач — наш главный механизм, освобожда­ющий напряжение, и единственный, который дос­тупен грудному ребенку. Мы плачем не только тог­да, когда мы в отчаянии, но также и в момент, когда отчаяние проходит. Мать, у которой погиб ребенок, не плачет в то время, когда она его лихо­радочно ищет, но только лишь тогда, когда его на­ходит. Иногда люди плачут во время оргазма, по­тому что в некотором смысле они находят в себе потерянного ребенка, который когда-то знал чув­ство радости.

Несмотря на то, что плач необходим в случае раздутой грудной клетки, а также очень полезен в случае с грудной клеткой, недостаточно заполнен­ной воздухом, одного его недостаточно для того,

чтобы полностью решить эти проблемы. Для моби­лизации агрессии, необходимой для того, чтобы полностью расширить грудную клетку, нам нужны намного более сильные эмоции. Такой эмоцией является гнев. Человек, огромное желание кото­рого не было реализовано, имее1 достаточный по­вод, чтобы почувствовать гнев, но ему не хватает энергии для того, чтобы возбудить и удержать в себе эмоции на гаком уровне интенсивности, па котором могла бы образоваться достаточная сила. С этой целью я использую упражнения, основан­ные на ударах по кушетке в позиции стоя. В этом упражнении колени должны быть согнуты так, что­бы опора тела была пружинящей. Выполняющий упражнения поднимает кулаки над головой, дер­жа руки на уровне ушей и пытаясь завести их как можно дальше за голову. Локти должны быть слег­ка согнуты. Сущность этого упражнения в дыха­нии. Из этой исходной позиции руки медленно вытягиваются назад три раза, во время как вы­полняющий упражнение дышит как можно глуб­же, наполняя грудную клетку. После третьего силь­ного вдоха наносится удар, с одновременным резким выдохом. В большинстве случаев, если упражне­ние повторяется от 10 до 20 раз, возникает взрыв гнева и удары уже не контролируются волей. Это упражнение может закончиться спонтанным всхли­пыванием, когда гнев будет отреагировал. Эффект во многих случаях поразителен. Заряженное энер­гией тело становится более живым. Один из паци­ентов, у которого было состояние отчаяния и бес­силия, после выполнения этого упражнения, в котором он почувствовал сильный гнев, заметил: "Я никуда не думал, что жизнь может быть так прекрасна."



Сегодня люди больше понимают то, как важно дыхание, чем это было раньше. Это происходит главным образом потому, что люди стали больше заботиться о своем здоровье и поняли позитивные эффекты физических упражнений и дыхания. Од­нако из-за своеобразного запудривания мозгов на­шей культурой, мы поверили, что существуют не­кие техники дыхания. Таким образом, мы хотим научиться правильно дышать. Возникло много ошибочных рекомендаций, касающихся того, что дышать носом полезнее, чем ртом.

‡агрузка...

Многие люди считают, что необходимо дышать носом, и что рот должен быть закрыт. Эту точку зрения они аргументируют тем, что проходя через нос воздух согревается и фильтруется, что будто бы полезнее для легких. Матери часто требуют от детей, чтобы они держали рот закрытым, за ис­ключением ситуаций, когда они говорят или едят. При этом они критически добавляют: "Что ты де­лаешь, хочешь проглотить муху? Ты выглядишь по-дурацки с открытым ртом." Суть в том, что опу­щенная челюсть придает лицу задумчивое выражение. Но почему нам нужно все время быть внимательными и сконцентрированными? Нужно ли нам все время быть хозяевами ситуации и свое­го поведения? Как мы убедимся в одном из следу­ющих разделов, напряженная челюсть необходима для самоконтроля.

Дыхание носом активизирует верхние дыхатель­ные пути, поднимая уровень ощущений и, особен­но, — обоняния. Увеличивается концентрация внимания. В результате, когда мы дышим носом, лицо приобретает более оживленный вид. Во вре­мя сна, в состоянии пониженной чувствительнос­ти, челюсть отвисает, и мы дышим в основном ртом.

В общем, дыхание носом ограничено периодом спо­койствия и пониженной активности. Когда чело­век занят некой физической работой, требующей усилия, он дышит обычно ртом, так как организм требует больше кислорода. То же самое относится к сильным эмоциональным состояниям, таким, как гнев, страх, грусть и желание. В подобных ситуа­циях закрыть рот и дышать носом — способ под­держания контроля. Бывают ситуации, когда кон­троль необходим, но также бывают ситуации, когда нужно отпустить все тормоза Способ дыхания дол­жен зависеть от ситуации, а не от того, как "нуж­но" себя вести Тело знает подходящую реакцию, и ему нужно доверять, — оно поступит правиль­но, если только мы позволим ему.

Когда я читаю лекцию, я замечаю, как важно говорить медленно и оставлять себе время для ды­хания. Это позволяет мне расслабиться и удержать концентрацию. Однако я часто замечаю, что мои слушатели дышат не глубоко. Несмотря на то, что они заинтересованы лекцией, их внимание ослабе­вает. Когда я вижу, что они начинают развали­ваться на креслах, я делаю перерыв и прошу их потянуться и сделать несколько глубоких вдохов. Им становится легче слушать доклад, а мне гово­рить В подобной ситуации может оказаться чита­тель, настолько захваченный тем, что он читает, что подсознательно ограничивает свое дыхание. Поэтому я хотел бы сейчас представить важнейшее дыхательное упражнение, которым располагает биоэнергетика.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)