АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Упражнение 7.7

Читайте также:
  1. Воображение и внимание. Упражнение 2.
  2. Вставьте определенный, неопределенный или нулевой артикль. Выполните это упражнение письменно. В случае сомнений обратитесь к правилам.
  3. Выберите правильное определение к термину «физическое упражнение»?
  4. Глава вторая. СОСРЕДОТОЧЕНИЕ, УПРАЖНЕНИЕ В НЕМ
  5. УПРАЖНЕНИЕ
  6. Упражнение
  7. Упражнение 1
  8. Упражнение 1
  9. Упражнение 1
  10. Упражнение 1
  11. Упражнение 1. Memory exercises
  12. Упражнение 1. Исследование дисперсионных характеристик плоского оптического волновода с постоянным показателем преломления волноведущего слоя.

 

Станьте одной или двумя стопами на дере­вянный валик или палку от щетки. Как и в других упражнениях, нужно разуться для того, чтобы усилить ощущения в стопах. Можете перемещать валик так, чтобы он надавливал на перед стопы, ее свод или вблизи пятки.

Увеличилась ли у вас после этого упражне­ния чувствительность в стопах? Улучшился ли контакт с почвой? Ощущаете ли вы разницу в степени расслабления тела?

Эти биоэнергетические упражнения, без сомне­ния, являются ценными, помогая людям почувство­вать, насколько сильно их стопы укоренены в зем­ле, однако для достижения значительных изменений в ощущениях и поведении необходимо постоянно осознавать свое тело. Важно, чтобы мы осознавали наши ноги и стопы, независимо от того, ходим мы, стоим или сидим. Во время сидения мы должны также осознавать те части тела, которые находятся в контакте с креслом. Большинство лю­дей сидят в кресле так, что центр тяжести тела падает на крестец или копчик, а не на седалищные бугры. Такая позиция может казаться удобной и способствующей расслаблению, но она отражает оп­ределенную степень замкнутости в себе, как у ре­бенка, который скручивается в калачик в каком-нибудь уголке, чтобы укрыться от мира Такой позиции недостает настоящего чувства безопасно­сти, если человек, сидящий таким образом, не го­тов подставить голову реальности взрослой жиз­ни. Для того, чтобы сидеть в заземленной позиции, мы должны чувствовать, как ягодицы прикасаются к спинке кресла. В этом случае спина остается вып­рямленной, а голова направлена вперед.

Терапевт часто сидит лицом к лицу с пациен­том, обсуждая с ним его проблемы и чувства Я заметил, что эти дискуссии являются более про­дуктивными и непосредственными, если мы с па­циентом сидим в заземленной позиции. Контакт между нами облегчается, если каждый из нас смот­рит другому прямо в глаза. Это чувство визуаль­ного контакта и контакта через землю привносит в терапию духовный элемент. Редуцируя тревогу и увеличивая чувство безопасности, оно оказывает позитивное влияние в любой ситуации, где люди сидят и разговаривают между собой. Контакт это­го типа бесценен в ситуации кризиса, чему я был свидетелем во время полета на маленьком гидро­плане, когда мы попали в ураган. Мне удалось избе­жать паники, которая охватила остальных пассажи­ров, концентрируясь на ощущении прикосновения спины к креслу и свободном, глубоком дыхании.



Так как боли в пояснице очень распространены, некоторые считают, что человек никогда не дол­жен был принимать вертикального положения. Но если бы проблемы с поясничным отделом позво­ночника возникали из-за ошибки природы, то все люди страдали бы от этого. Когда я исследую осан­ку многих людей с точки зрения биоэнергетики, становится ясно, что с проблемами в поясничном отделе позвоночника сталкиваю 1ся лишь незаземленные люди. Тот, кто заземлен и сохранил гра­цию движений, удерживается в вертикальной по­зиции жизненной силой, которая движется от земли через стоны, голени, бедра, таз, спину, шею и голову. Эта жизненная сила, или энергия, в йоге называется кундалини и считается, что она проте­кает вдоль позвоночника от крестца до головы, когда йог медитирует в позе лотоса. Во время ходь­бы или стоя это движение энергии ощущается, как идущее от земли. Несмотря на позицию, в которой мы находимся, такое движение энергии возможно, лишь когда мы заземлены. Некоторым людям это присуще от природы Как утверждает Ли Страсберг, Элеонора Дьюс, известная преподавательни­ца актерского мастерства, "очень необычно улыба­лась" "Эта улыбка, казалось, начинается от самых кончиков пальцев ее ног. Казалось, что она путешествует по телу, прежде чем достигает лица и губ."

Исследуя вопрос вертикального положения че­ловека, следует вернуться к образу дерева. Спо­собность дерева сохранять вертикальное положе­ние больше зависит от силы его корней, чем от жесткости его структуры. На деле, чем жестче структура дерева, тем более оно податливо ветру. Корни важны не только потому, что они создают систему опоры, но и потому, что добывают из зем­ли питательные вещества, необходимые для роста дерева. Соки, переносящие эти вещества вверх к листьям, необходимы дереву для жизни. Но эти соки должны также оттекать вниз, после того, как зарядятся энергией Солнца. Также и в организме человека энергия течет вверх и вниз.

‡агрузка...

Конечно, человеческий организм сильно отли­чается от дерева, но на деле вся жизнь на Земле существует в атмосфере, там, где Земля встречает­ся с Небом. Именно здесь энергия Солнца преоб­разует материю Земли в протоплазму. Так же как дерево, мы, человеческие существа, смотрим на Небо, как на источник, дающий жизни энергию, но зависим также от Земли, которая доставляет нам питательные субстанции. Только ангелы не зависят от Земли, так как они не являются ни де­ревьями, пи животными. Человек не может, к со­жалению, быть одновременно и животным, и ан­гелом. Если мы оторвемся от нашей животной природы (и нижней половины тела), мы утратим заземление. Чтобы быть заземленным, надо быть сексуальным существом. А как мы видим из дис­куссии в главе 6, по-настоящему сексуальным че­ловек может стать лишь тогда, когда движения его таза станут свободными.

Эти движения в предоргазмической фазе зави­сят от воли, но во время оргазмического пика ста­новятся спонтанными и неконтролируемыми. Не­контролируемые движения доставляют много удовольствия, но волевые движения также могут быть приятными, если они не вынуждены. При­нуждение вызывает напряжение Короче говоря, наши движения являются грациозными, когда мы позволяем волне возбуждения протекать без пре­град вверх от земли. В этом помогает расслаблен­ный таз. Когда мы выдвигаем его вперед во время ходьбы или в сексуальном акте, мышцы вокруг таза напрягаются, что ограничивает чувствительность. Намного лучше позволить тазу самому' двигаться вперед.

В шестой главе мы представили упражнения, цель которых — измерение зажатого в тазе напря­жения. Сейчас, используя понятие заземления, мы можем выполнить определенные упражнения, ко­торые помогут тазу свободно двигаться.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)