АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективность групповой деятельности

Читайте также:
  1. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  2. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  3. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  4. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  5. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  6. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  7. IX.2.Наука как особый вид деятельности
  8. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  9. Автоматизация офисной деятельности
  10. Автоматизированное рабочее место (АРМ) специалиста. Повышение эффективности деятельности специалистов с помощью АРМов
  11. Административно-правовые основы деятельности центров ГСЭН
  12. Аксиома о потенциальной опасности деятельности

Все динамические процессы, происходящие в малой группе, обеспечивают определенным образом эффективность групповой деятельности. Эффективность групповой деятельности — один из показателей успешности групповой активности и качественно, и количественно отражающий отношения достигнутого результата и результата желаемого, планируемого или в принципе максимально достижимого.

Выделяют несколько критериев, на основе которых определяется групповая эффективность. К таким показателям относятся:

1)производительность труда группы (или продуктивность) – количество и качество выполненной работы;

2)удовлетворенность членов группы трудом в группе – проявляется в непосредственном отношении к совместной групповой деятельности;

3)«сверхнормативная активность» - стремление членов группы добиваться высоких показателей сверх необходимого задания. (данный показатель может появиться только в группах высокого уровня развития при условии осознания общественной значимости задачи). Сверхнормативную деятельность проязляет такая группа, потопая перед обществом к людьми берет на себя дополнительные моральные обязательства, и бескорыстно их выполняет.

На эффективность групповой деятельности оказывают влияние как содержательные (межличностные отношения, нормы, ценностные ориентации, роли, статусы, внутренние установки, лидерство), так и формальные характеристики группы (число членов в группе, ее композицию, каналы коммуникаций, особенности групповой задачи, связанные с распределением обязанностей между членами группы).

Рассмотрим основные факторы эффективности группы подробнее:

1) величина группы. Она не оказывает прямого однозначного влияния на успешность ее деятельности. Однако увеличение или уменьшение количества членов в зависимости от задачи группы, ёе структуры может повлиять на результаты работы. Психологические последствия увеличения или уменьшения количества членов группы могут быть как положительными, так и отрицательными.

Положительные:

1. С увеличением группы в ней появляется больше людей с выраженной индивидуальностью. Это создает благоприятные условия для широкого и разностороннего обсуждения различных вопроса

2. Чем больше группа, тем легче распределить обязанности между ее членами в соответствии с их возможностями и способностями в интересах дела.



3. Большая по численности группа может собрать и переработать за одно и то же время большее количество информации.

4. В большой группе большее число людей может участвовать в выработке и принятии решения, взвешивании и оценке его положительных и отрицательных сторон.

5. С ростом группы обычно повышается ее «ресурс талантов». Это увеличивает вероятность принятия оптимальных решений.

Отрицательные:

1. С увеличением числа членов группы может уменьшаться ее сплоченность, возрастает вероятность образования и распада на мелкие группировки. Это существенно затрудняет достижение един­ства по обсуждаемым в группе вопросам.

2. Большой группой трудно управлять, организовывать взаи­модействие ее членов, налаживать между ними нормальные деловые и личные взаимоотношения.

3. Рост группы может привести к увеличению расхождений во мнениях и обострению взаимоотношений.

4. При увеличении группы статус и авторитет одних ее чле­нов растет, других — уменьшается, увеличивается психологическая дистанция между ними. Возможности для развития и использования своих способностей, удовлетворения потребностей в общении, самовыражении, признании у одних членов группы возрастают, у других — уменьшаются, что создает неблагоприятные условия для развития личности.

5. С увеличением группы средний вклад каждого участника в итоги совместной деятельности обычно снижается.

2) Композиция, т. е. индивидуальный состав, влияет на жизнь группы так же, как ее величина, через систему отношений, характеризующих уровень ее социально-психологиче­ского развития как коллектива. Т.е. в зависимости от уровня развития группы особенности ее композиции могут иметь разные последствия для эффективности группы.

Так, Неоднородность композиции группы ( со значи­тельными индивидуально-психологическими различиями участни­ков), если она высокоразвитая будет способствовать эффективности деятельности. Благодаря различиям в опыте, в точках зрения и т. п. их участники с разных сторон подходят к решению задач. В результате увеличивается число разнообразных вариантов решения и, следовательно, вероятность эффективного выполне­ния поставленной задачи.

‡агрузка...

Неоднородность композиции группы, если она слабо развита, затрудняет взаимопонимание, выработку общей позиции. В таких условиях неоднородность состава приводит к возникновению проти­воречий и конфликтов в сфере личных взаимоотношений.

3) Стиль руководства.Влияние стиля руководства на эффективность группы также зависит от уровня социально-психолоческого развития группы. В группах высокого уровня развития (приближающихся к коллективу) лучше использовать демократический, а в некоторых ситуациях — даже либеральный стиль лидерства.

В группах, находящихся на среднем уровне развития, лучше использовать гибкий стиль лидерства: демократический с элементами авторитарного.

В слаборазвитых группах (не готовых к самостотельной работе, не способных к самоорганизации деятельности), предпочтительнее авторитарный стиль руководства с элементами демократичности.

4) Содержание групповых норм.В любой малой группе функционируют определенные нормы. Содержание норм может способствовать или препятствовать эффективности групповой деятельности. К нормам, поддерживающим цели и задачи деятельности, стимулирующим достижение цели можно отнести: нормы приходить вовремя на работу, оказывать взаимопомощь, стремление сделать работу как можно лучше. К нормам, препятствующим достижения целей и задач деятельности, можно отнести: прогулы, опоздания, неконструктивную критику и т.д.

5) Сплоченность группы. В целом групповая сплоченность, хорошие эмоционально-межличностные отношения членов группы способствуют их успешной совместной работе. Однако, необходимо помнить о таком феномене как «огруппление мышление», который может снизить эффективность группы.

6) Форма организации дея­тельности. Существует несколько таких форм организации:

- кол­лективно-кооперативная, организованная на началах тесного вза­имодействия и взаимозависимости участников группы в работе,

- инди­видуальная, базирующаяся на самостоятельной работе каждого, - скоординированная, при которой каждый работает самостоятельно, но соотносит процесс и результаты своей работы с деятельностью остальных участников группы.

В большинстве случаев, за исключением некоторых видов индивидуально сложных творческих работ, предпо­чтение отдается коллективно-кооперативной форме организации сов­местной деятельности. Она наилучшим образом мобилизует интел­лектуальные, эмоциональные и физические ресурсы членов группы, улучшает возможности переработки ими информации и принятия оптимальных решений.

При сложной творческой работе предпочтительнее индиви­дуальная и скоординированная формы организации совместной деятельности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)