АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судебная власть в системе разделения властей, признаки судебной власти

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. A) Княжеская власть
  3. B) Правительственная власть
  4. HMI/SCADA – создание графического интерфейса в SCADА-системе Trace Mode 6 (часть 1).
  5. А) Классические признаки воспаления
  6. А. Понятие и признаки подряда
  7. Административно-хозяйственные подразделения.
  8. Административное право, как отрасль права в системе Российского права.
  9. Акты применения права: понятие, признаки, виды
  10. Акты судебной власти
  11. Анализ прибыли по системе «директ-костинг»
  12. Аналитические методы при принятии УР, основные аналитические процедуры, признаки классификации методов анализа, классификация по функциональному признаку.

В соответствие с теорий разделения властей,единая государственная власть разделяеться на 3 самостаятельных ветви(законодательная,исполнительная.судебная)и в соответствии с этим разделением создаются государственные органы, которые самостоятельно и независимо друг от друга выполняют возложенные на них задачи, однако, взаимодействуют друг с другом в форме, предусмотренной законодательством.

 

Судебная власть-Разновидность государственной власти, осуществляемая самостоятельными независимыми судами на основе Закона, путем конституционного, гражданского, уголовного судопроизводства.

 

Признаки судебной власти.

 

1)Является разновидностью государственной власти, которая установлена законодательством – ст.10,11 К РФ

 

2) Исключительность.

 

Судебная власть принадлежит судам, образующим судебную систему РФ (Конституционному суду РФ, конституционным уставным судам РФ, судам общей юрисдикции и арбитражным судам).

Судебная власть реализуется в деятельности профессиональных судей, а так же привлекающихся к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей – непрофессиональных судей.

 

3) Подзаконность.

Реализуется в трех направлениях:

 

1. Все суды организованны в соответствии с К РФ и другими Законами.

Например: организация Конституционного суда РФ предусмотрена ст.125 К РФ, ст.4,18 ФКЗ «О судебной системе РФ» от 31.12.96г. с изменениями и ФКЗ «О Конституционном суде» от 21.07.94г. с изменениями.

Реорганизация и ликвидация судов возможна только на основании Закона.

 

2. Компетенция всех судов определяется только Законами.

Например: компетенция арбитражных судов предусмотрена в ФКЗ «Об арбитражных судах РФ» от 28.04.95г. с изменениями и в арбитражном процессуальном кодексе РФ 2002г. с изменениями.

 

3. При разрешении дел, судьи руководствуются К РФ и ФЗ, поэтому, если какой-то подзаконный акт или закон субъекта РФ им противоречит, то судья не должен применять эти нормативные акты.

 

4) Самостоятельность и независимость.

Различают внешнюю независимость судов и внутреннюю независимость судей.

Внешняя самостоятельность судов означает, что они не подчинены какому-либо руководству со стороны органов законодательной и независимой властей, иных государственных и негосударственных органов, не входят в систему каких-либо государственных органов, а образуют самостоятельную, обособленную систему.



Однако, суды взаимодействуют с органами законодательной, исполнительной власти и другими органами.

Например: КС РФ осуществляет проверку нормативных актов на предмет их соответствия К РФ.

 

Внутренняя независимость судей проявляется во взаимоотношениях между вышестоящими и нижестоящими судами, между судьями одного и того же суда, между судьями и участниками судебного процесса.

 

Законодательством предусмотрены определенные гарантии такой независимости.

Например: уголовная ответственность за вмешательство в судебную деятельность, несменяемость и неприкосновенность судей.

Однако в значительной степени независимость судьи зависит от морально-деловых качеств самого судьи, от его способности противостоять какому-либо воздействию и руководствоваться в своей деятельности только Законом.

 

5) Правоприменительный характер.

Судьи в своей деятельности по разрешению дел не создают новых норм права, а применяют действующие нормы права.

 

6)Судебная власть реализуется в четырех формах судопроизводства: конституционное, гражданское, административное и уголовное.

 

7) Полнота власти.

Она характеризуется компетенцией судебных органов, а так же обязательностью для исполнения, вступивших в силу судебных постановлений.

 

Формирование судебной власти в РФ характеризуется постоянной компетенцией судов, а так же появлением новых видов судов.

Только по судебному решению возможно заключение под стражу подозреваемого или обвиняемого в преступлении, обыск жилища, прослушивание телефонных переговоров и совершении иных действий, затрагивающих неприкосновенность жилища, переговоров и сообщений и т.д.

 

5.Понятие и признаки правосудия.

‡агрузка...

Судебная власть –осуществляется деятельностью судов и главным видом такой деятельности является осуществление правосудия.

Правосудие-Осуществляемая в процессуальном порядке деятельность суда или судьи по рассмотрению и разрешению на основе Закона гражданских, уголовных и иных дел с применением мер государственного принуждения к правонарушителю.

Признаки правосудия.

 

1) Осуществление правосудия только судом.

Правосудие в РФ осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с К РФ и ФКЗ «О судебной системе РФ», т.е. судами, входящими в судебную систему.

 

Создание чрезвычайных судов запрещается. Правосудие может осуществлять судья единолично, либо суд в коллегиальном составе.

 

Только по приговору суда, вступившего в законную силу, лицо может быть признано виновным в совершении преступления и подвергнуто мерам уголовного наказания.

 

Только деятельность государственных судов по рассмотрению гражданских и административных дел является правосудием, а деятельность иных органов по рассмотрению правовых конфликтов, например, третейских судов, не является правосудием.

 

Правосудие осуществляется судами при рассмотрении дел по существу, т.е. когда выносится приговор или решение, а так же при проверке уже вынесенных судебных актов.

 

2) Осуществление правосудия способами, указанными в Законе.

 

1. Конституционное правосудие – осуществляется КС РФ и конституционными (уставными) судами субъектов РФ.

Эти суды в пределах своей компетенции, проверяют, соответствуют ли законы и другие правовые акты положениям К РФ, К республик, либо уставу иного субъекта РФ, а так же выполняют некоторые другие полномочия.

 

2. Правосудие по уголовным делам, осуществляется только судами общей юрисдикции в связи с совершением преступления.

Большинство уголовных дел, возбуждаются органами предварительного расследования преступления и после проведения дознания или предварительного следствия, дело передается в суд для решения вопроса о виновности подсудимого.

 

3. Правосудие по гражданским делам.

Осуществляется судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Арбитражные суды рассматривают дела в сфере предпринимательства или иной экономической деятельности, а суды общей юрисдикции рассматривают все остальные категории гражданских дел.

Гражданское дело возбуждаются судьей после подачи в суд истцом искового заявления (иска) к ответчику.

 

 

4. Правосудие по административным делам.

Осуществляется судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Например:

A. по делам об оспаривании правовых актов, изданных различными государственными и иными органами, либо должностными лицами.

3) Осуществление правосудия на основе Закона

Для разрешения любого дела суды применяют нормы материального права, например: уголовного, гражданского, семейного, жилищного, административного и др. отраслей права.

В этих нормах установлены права, обязанности и ответственность участников различных правоотношений.

Решение суда по гражданскому делу может основываться на нормах права, которые закреплены в различных законах и подзаконных актах,

а в случае пробела в правовом регулировании для разрешения дела можно применять аналогию права или аналогию закона.

Применяя норму права в гражданском деле, суд делает вывод о том, кто прав в споре и что должна делать, либо не делать, виновная сторона.

Приговор по уголовному делу может основываться только на нормах УК РФ, а разрешение уголовных дел по аналогии запрещено.

Применяя УК суд делает вывод о преступном характере деяния, о виновности, либо не виновности, обвиняемого в преступлении, о виде и размере наказания виновного и т.д.

Конституционный суд РФ для разрешения дел применяет К РФ, ФКЗ о КСРФ, а так же может применять международные договоры РФ.

 

4) Осуществление правосудия в процессуальной форме.

Деятельность судов по рассмотрению дел регламентируется нормами процессуального законодательства (ГПК РФ, УПК, АПК, К РФ об административных нарушениях (КоАК), ФКЗ о КС, Законы субъектов РФ «О конституционных (уставных) судах этих субъектов).

Процессуальные законодательства подробно регламентируют следующие вопросы:

 

1. Стадии судебного процесса, т.е. определяется последовательность рассмотрения дела.

 

2. Участники судебного процесса, которые подразделяются на три группы:

A. суд (определяет судебный орган и судебный состав),

B. заинтересованные лица, которые имеют личную, служебную или иную юридическую заинтересованность в определенном исходе дела – истцы, ответчики, их представители, подсудимый, его защитники, потерпевший, его представители, обвинитель и и.д.,

C. лица, способствующие осуществлению правосудия, которые юридически не заинтересованы в исходе дела – свидетели, эксперты, специалисты

3. Права и обязанности всех участников судебного процесса

4. Все, что связанно с доказательствами, например: виды доказательств, порядок их исследования, оценки и т.д.,

5. Порядок вынесения судебных актов, а так же их обжалование и пересмотр в вышестоящих судебных инстанциях.

Существенное нарушение процессуальной формы влечет за собой отмену судебных актов.

 

5) Суды могут применять меры государственного принуждения к правонарушителю.

Осуждая подсудимого по уголовному делу, суд может применять различные меры уголовного наказания, предусмотренные за совершение определенного преступления.

Например: штраф, обязательные работы, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и т.д.

По гражданским делам суд принуждает обязанную сторону к определенному поведению.

Например: уплачивать алименты на несовершеннолетних детей.

Конституционный суд может признать ненормативный акт, противоречащий конституционному. Этот акт утрачивает свою законную силу и дальнейшему применению не подлежит.

6. Конституционные принципы правосудия – понятие и сущность.

 

Конституционные принципы правосудия – это закрепленные в К РФ и законах идейно-политические, руководящие правовыеположения, выражающие демократическуюсущность и специфические свойства

правосудия и судебной власти с учетомнациональных особенностей судебнойсистемы России.

 

1) Играют важную роль в развитии законодательства в суде, в решении задач обеспечения и защиты прав человека.

2) Являются правовыми нормами, регулирующими организацию и деятельность суда.

3) Обязательны для исполнения всеми, кого они касаются, прежде всего судьями и другими участниками судебного процесса.

4) Их нарушение влечет за собой вынесение неправосудных судебных актов, которые

подлежат безусловной отмене вышестоящим судом.

5) Воплощаются в тех отраслях права, которые регулируют построение и деятельность суда – в судоустройственном, гражданском процессуальном, арбитражном процессуальном и уголовно-процессуальном праве.

6) В нормах о судоустройстве и нормах процессуального права часто закреплены в виде формулировок конкретных статей закона.

7) Некоторые принципы не формулируются в отраслевом законодательстве в виде отдельных норм или статей закона. Их содержание раскрывается через иные нормативные положения соответствующей отрасли, а понятие выявляется в процессе научного исследования и ходе реализации многих ее норм и институтов.

 

Особенность – почти все принципы правосудия закреплены в К и отраслевом законодательстве виде конкретных норм.

 

Сущность:

1) Это обусловленные характером самого общества идейные основы права и правосудия. Принципы-идейные основы формируются на базе идеологического многообразия и исторического опыта народа.

2) Указанные принципы суть политические основы правосудия и права, т.к. право само является политической категорией, поскольку затрагивает интересы значительного числа людей

3) Это руководящие нормы права. Направляют развитие права данного гос-ва

4) В правовом гос-ве концентрированно выражают демократизм права, суда и правосудия

5) Закрепляют специфику судебной власти, ее отличие от исполнительной и законодательной, а также национальные особенности российского права в судебной системе.

 

Классификация принципов

 

1) Конституционные (сформулированы непосредственно в К)

2) Принципы, вытекающие из положений К, но не закрепленные в ней

 

Принципы, закрепленные в конституции:

1) Единство судебной системы

2) Законность

3) Осуществление правосудия только судом

4) Доступность судебной защиты прав

5) Осуществление правосудия на началах равенства сторон перед законом и судом

6) Коллегиальность рассмотрения дел в судах

7) Участие граждан в суде первой инстанции (арбитражные и присяжные заседатели)

8) Открытое разбирательство дел во всех судах

9) Обеспечение обвиняемому право на защиту

10) Неприкосновенность судей и др.

 

Поскольку организация и деятельность суда в основном регулируется нормами о судоустройстве и нормами отраслей процессуального права - уголовного, гражданского и арбитражного, то и принципы правосудия закрепляются в данных отраслях права. При этом если принципы закреплены лишь в одной из отраслей и только в ней реализуются, то речь идет о специфически отраслевых принципах.

Большинство принципов правосудия закре­плены во всех отраслях права, регулирующих правосудие, т. е. в нормах и о судоустройстве, и о судопроизводстве. Поэтому они являются межотраслевыми принципами, свойственными и организации, и деятельности суда, а по­тому выступают принципами судебной власти и правосу­дия в целом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.02 сек.)