АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛАХ

Читайте также:
  1. Акты реагирования прокурора на нарушения закона
  2. АЛЬЯНСЫ С ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ
  3. Аттестация гражданских служащих и квалификационный экзамен
  4. В. Соотношение требований из неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав
  5. Ведение личных дел и трудовых книжек гражданских служащих
  6. Ветам в пределах их компетенции; исполнительная власть являет-
  7. Вещи как объекты гражданских правоотношений
  8. Вещи как объекты гражданских правоотношений.
  9. Внешняя политика России в начале царствования Александра I, участие России в антинаполеоновских коалициях
  10. Военно-казачья колонизация Казахстана Россией в ХVIII в. Участие казахов в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева.
  11. Вопрос 4. Субъекты гражданских процессуальных правоотношений и их классификация
  12. Вопрос 64. Политическое участие: сущность и формы

ГПК, и приказ Генерального Прокурора РФ об обеспечение участие прокурора в гражданском производстве.

Существует 2 формы участия прокурора в рассмотрении судами гражданских дел:

1.Прокурор может подавать в суд от своего имени иски и заявления то есть являться инициатором возбуждения гражданского дела в целях защиты прав, свобод и законных интересов определенных субъектов указанных в законе.к их числу относятся:

А) отдельные граждане которые по состоянию здоровья, возрасту, или другим уважительным причинам не могут самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы. При подаче заявления или иска прокурор должен представить доказательства подтверждающие невозможность их представления самим гражданином, кроме случаев когда прокурор обращается в защиту социальных прав в сфере трудовых или служебных отношений, защиты интересов семьи, детства, материнства, отцовства, жилищных прав граждан в государственном или муниципальном жилищном фонде, охраны здоровья, обеспечение права на благоприятную окружающую среду, а так же социальной защиты граждан. Например прокуроры могут подавать иски о признании брака недействительным, о лишении родительских прав, о выплате работникам причитающейся им заработной платы, о компенсации морального вреда несовершеннолетним и так далее.

Б) Неопределенный круг лиц. Например в случае оспаривании прокурором правовых актов изданных различными органами или должностными лицами. Или о прекращении промышленного производства причиняющего вред здоровью или загрязняющего окружающую среду и т.д.

В) Публичные образования, то есть РФ, субъекты РФ, и муниципальные образования. Например о признании недействительными дела которыми нарушаются права указанных субъектов. Или о возмещении вреда причиненного в результате виновных действий конкретных лиц.

во всех указанных выше случаях прокурор в ходе судебного процесса наделяется практически всеми правами и обязанности истца по делу, кроме права заключать мировое соглашение, и обязанности нести судебные расходы. Таким образом прокурор должен представить доказательства подтверждающие заявленное требование, давать объяснения по поводу этих требований, отвечать на вопросы суда и других участников процесса, заявлять необходимые ходатайства а так же совершать иные процессуальные действия. В судебных прениях прокурор выступает первым, высказывая свое мнение о разрешении дела по существу. Если в ходе судебного процесса прокурор придет к выводу, что заявленные им требования не обоснованы, он должен отказаться от поддержания этих требований. Суд может прекратить производство по делу, только если лицо в интересах которого обращался прокурор или его законный представитель согласятся с позицией прокурора.



2.Прокурор вступает в процесс начатый по инициативе других лиц с целью дачи заключения по существу дела, это возможно в случаях предусмотренными федеральными законами. Например по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью, об усыновлении и удочерении ребенка или отмене удочерении, усыновления ребенка, о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, о признании гражданина недееспособным.

Неявка прокурора, извещенного о времени и месте судебного процесса не препятствуют судебному разбирательству, кроме случаев когда законом предусмотрено обязательное участие прокурора при рассмотрении дела. Участвуя в судебном процессе прокурор в праве ознакомится со всеми материалами дела, высказывать свое мнениние о законности судебного состава по делу, о необходимости удовлетворения ходатайств участников процесса. Может задавать вопросы участникам дела, и совершать иные процессуальные действия, но в отличие от первой формы участия прокурор не дает объяснений по существу дела и не участвует в прениях сторон. В конце судебного процесса на основании следованных доказательств и установленных фактов прокурор дает заключение по существу рассмотренного дела.. Прокурор участвовавший в гражданском деле обязан обжаловать любой незаконный судебный акт, путем подачи кассационных или апелляционных заявлений а так же участвовать в пересмотре судом решений не вступивших в силу.

‡агрузка...

Обжалование судебных актов вступивших в законную силу и участие в их пересмотре судом аналогично уголовному судопроизводству.

48Требования, предъявляемые к кандидатам на должности прокуроров их порядок назначения О:ФЗ «О прокуратуре РФ

Прокурорами и следователями могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и обладающие необходимыми профессио­нальными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них обязанности. При их назначении на должность может быть установлен испытательный срок продолжительнос­тью до 6 месяцев. На должности помощников прокуро­ров и следователей прокуратур городов и районов, при­равненных к ним прокуратур в исключительных случа­ях могут назначаться лица, обучающиеся в высших учеб­ных заведениях по юридической специальности.

Лицо, впервые назначаемое на должность, принимает присягу прокурора (следователя). Порядок принятия присяги устанавливается Генеральным прокурором Рос­сийской Федерации.

На должности прокуроров города, района, прирав­ненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж работы прокурором или следова­телем в органах прокуратуры не менее 3 лет.

На должности прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров назнача­ются лица не моложе 30 лет, имеющие стаж работы прокурором или следователем в органах прокуратуры не менее 5 лет.

В соответствии с ФЗ «О про­куратуре РФ» прокурором и следователем, научным и пе­дагогическим работникам научных и образовательных учреждений системы прокуратуры Российской Федера­ции присваиваются в соответствии с занимаемыми ими должностями и стажем работы классные чины. Гене­ральным прокурором Российской Федерации могут быть присвоены классные чины и другим работникам органов и учреждений прокуратуры.

Порядок присвоения классных чинов определяется «сложением о классных чинах прокурорских работников», утверждаемым Президентом РФ. Прокурорские работники подлежат аттестации Особенности назначения на должности военных прокуроров и следователей регламентируются ст. 48 ФЗ«О прокуратуре РФ». 1 должности военных прокуроров и следователей чаются офицеры, проходящие военную службу по >акту или призыву и отвечающие всем требования предъявляемым к работникам прокуратуры. Офицеров органов военной прокуратуры имеют статус военнослужащих, проходят службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках в соответствии с законом РФ «О воинской обязанности и военной силе» и обладают правами и льготами, установленных зконом РФ «О статусе военнослужащих». Призыв и поступление граждан на военную службу военной прокуратуры, их увольнение в запас отставку производятся по представлению Главного прокурора. Должности военных прокуроров и следователей и соответствующие им воинские звания чаются в перечни воинских должностей. Присвоение воинских званий военным прокурорамследователям производится по представлению соответствующего военного прокурора в порядке, установ­им для военнослужащих. Воинские звания высшего офицерского состава присваиваются Президентом Росссийской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

Прокурорские звания офицеров органов военной прокуратуры соответствуют классным чинам прокурорских пиков территориальных органов прокуратуры.аттестация военных прокуроров и следователей про-г в порядке, установленном Генеральным прокурором РФ для всех прокурорских работников, с учетом обязанностей военной службы. Им, учитывая профессиональный опыт и квалификацию, присваиваются квалификационные классы в порядке, определенном Генеральным прокурором.

В соответствии со ст. 42 Федерального закона «О про­куратуре РФ» любая проверка сообщения о факте право­нарушения, допущенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголов­ного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнуты при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенции органов прокуратуры. На период расследо­вания уголовного дела, возбужденного в отношении прокурора или следователя, они отстраняются от долж­ности. Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя либо их вещей и ис­пользуемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также при задержании в момент совершения преступления.

Трудовые отношения прокурорских работников ре­гулируются законодательством Российской Федерации о труде и Положением о прохождении службы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утверждаемым Государственной Думой Федерального Собрания РФ. Трудовые отношения других работников прокуратуры регулируются российским законода­тельством о труде.

За продолжительную и безупречную службу прокурорские работники могут быть награждены Генеральным прокурором нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Порядок в представления и награждения определяется Генеральным прокурором (ст. 43 Федерального закона «О прокуратуре РФ»).

Этот же закон (ст. 44) регулирует материальное и со­циальное обеспечение прокурорских работников. Их де­нежное содержание состоит из должностного оклада, доплат за классный чин, выслугу лет, особые условия работы, процентной надбавки за ученую степень, денежного поощрения (премии)

Меры правовой и социальной защиты прокуроров и следователей определены в ст. 45 Федерального зако­на, где сказано, что прокуроры и следователи, являясь

представителями государственной власти, находятся под особой защитой государства, равно как их близкие родственники (а в исключительных случаях иные лица, на жизнь и здоровье которых совершается посягательст­во с целью воспрепятствования законной деятельности прокуроров и следователей), а также их имущество.

Прокуроры и следователи имеют право на постоян­ное ношение, хранение и применение служебного огне­стрельного оружия, .специальных средств защиты. Кроме того, прокуроры и следователи подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет феде­рального бюджета.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)