АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СЛАЙД 22.2. Медико-тактическая характеристика основных чрезвычайных ситуаций природного характера

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. III.2. Преступление: общая характеристика
  3. IV . Выписать из текста слова – названия основных частей оборудования , описаного в этом тексте.
  4. IV. Амортизация основных средств
  5. VII. Анализ характера
  6. VIII. Формирование и структура характера
  7. XV. 1. Загальна характеристика електрохімічних процесів
  8. А) Статическая вольт-амперная характеристика
  9. А. Понятие и общая характеристика рентных договоров
  10. Автобіографія. Резюме. Характеристика. Рекомендаційний лист
  11. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
  12. Акцентуации характера

СЛАЙД 23.Медико-тактическая характеристика землетрясений. По тяжести медико-санитарных последствий землетрясения занимают ведущее место среди стихийных бедствий, что определяется значительной их частотой, катастрофическими потерями среди населения и трудностями снижения их масштабов. Население остается без жилищ, так как большинство зданий разрушается, а пребывание в сохранившихся зданиях опасно из-за повторных землетрясений.

Повреждаются водопроводные и канализационные системы, отключается электроэнергия. Отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий приводит к опасности возникновения различных инфекционных заболеваний.

В городах могут разрушаться емкости с аварийно-опасными химическими веществами – возникать вторичные очаги химического загрязнения.

Для землетрясений характерны массовые санитарные потери возникающие одномоментно; большинство пораженных получают травматические повреждения, часто закрытые и сочетанные, а так же комбинированные поражения в результате разрушения зданий, возникновения пожаров, аварий на химически, радиационно и взрывоопасных объектах и предприятиях.

Величина санитарных потерь при землетрясениях зависит от силы и площади стихийного бедствия, плотности населения в районе землетрясения, степени разрушения зданий, внезапности и др. По степени тяжести поражений структура санитарных потерь может иметь следующий вид (таблица 2):

Таблица 2

Структура санитарных потерь по тяжести поражений

Степень поражения в % от общей величины санитарных потерь
тяжелые 32 – 36
средней степени 28 – 30
легкие 36 – 40

 

Наиболее часто при землетрясениях повреждаются конечности (до 50% составляют повреждения костей):

· в 10% случаев травмы в результате обвалов и обрушения стен и крыш зданий;

· в 35% – от падающих конструкций, обломков зданий

· в 55% – от неправильного поведения самих пораженных, необоснованных действий, обусловленных страхом и паникой.

Значительная часть легкопораженных и до трети пораженных средней тяжести не обращается за медицинской помощью и не регистрируется в очаге поражения.

СЛАЙД 24.Существует закономерность: при увеличении числа безвозвратных потерь (погибших) среди санитарных потерь увеличивается доля тяжелых поражений. До 40% всех тяжелопораженных могут погибнуть под завалами в течение первых 6 часов, 60% – в первые сутки, и практически все – в течение 3 суток.



Пострадавшие с травмами средней и легкой степени тяжести начинают погибать с 4-х суток и 95% из них умирают на 5-6-е сутки.

У пострадавших с легкими и средней тяжести травмами, оказавшихся под завалами, смерть наступает в большинстве случаев в результате обезвоживания организма и переохлаждения. При землетрясении у 30% пострадавших может наблюдаться синдром длительного сдавления (краш-синдром). Это синдром, возникающий вследствие продолжительного нарушения кровоснабжения (ишемия) сдавленных мягких тканей. В них возникает токсикоз, характеризующийся, помимо местных, системными патологическими изменениями в виде гиперкалиемии и почечной недостаточности.

У большого числа людей возникают различные психические расстройства. У 20% жителей эти реакции длятся до 2-3 ч, у 70% – от 2-3 ч до 1-5 суток и у 5% – от 5 суток до нескольких месяцев.

Медико-тактическая обстановка осложняется еще и тем, что повреждаются медицинские организации, возникают потери среди медицинского персонала, что приводит к сбоям в работе системы здравоохранения города, региона.

СЛАЙД 25.Медико-тактическая характеристика наводнений. Величина общих потерь при внезапном затоплении может составить в среднем 20-35% от числа населения, находящегося в зоне затопления. В холодное время года они могут увеличиваться на 10-20% в зависимости от продолжительности пребывания пострадавших в воде.

В структуре санитарных потерь в первые сутки преобладают пострадавшие с явлениями асфиксии, травмами мягких тканей, сотрясениями головного мозга, позднее с озноблением, переохлаждением, с острыми нарушениями дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. На 3 сутки увеличивается доля инфекционных заболеваний (за счет острых кишечных инфекций).

Часть пострадавших может находиться в состоянии психического расстройства.

‡агрузка...

Величина и структура санитарных потерь среди населения при наводнениях могут изменяться в зависимости от:

· плотности населения, проживающего в зоне затопления;

· времени суток, скорости движения и высоты волны прорыва, температуры воды и окружающего воздуха;

· системы оповещения население и быстроты реагирования служб спасения, медицины катастроф, телекоммуникационного и коммунально-бытового обеспечения;

· социальной активности населения, его доверия к действиям органов власти, спасателям;

· наличия химически и радиационно опасных объектов в зоне затопления, могильников особо опасных инфекций;

· расстояния населенных пунктов от места начала наводнения.

СЛАЙД 26. При выдающихся и катастрофических наводнениях, а также при авариях на гидрологических сооружениях величина потерь населения зависит от зоны катастрофического затопления, в которой люди оказались, и времени суток начала ЧС (таблица 3).

Таблица 3

Величина потерь населения при авариях на гидрологических объектах

Зона затопления Потери населения, %
Общие из них
Безвозвратные Санитарные
Ночь День Ночь День Ночь День
I. Зона катастрофического затопления: скорость течения – 30 км/ч, протяженность зоны – 6-12 км время прохода волны – 30 мин
II. Зона быстрого течения: скорость течения – 15-20 км/ч, протяженность зоны – 15-25 км время прохода волны – 50-60 мин
III. Зона среднего течения: скорость течения – 10-15 км/ч, протяженность зоны – 30-50 км время прохода волны – 2-3 ч
IV. Зона слабого течения (разлив): скорость течения – 5-10 км/ч, протяженность зоны – 40-70 км
Среднее значение потерь

 

СЛАЙД 27. В результате наводнения большое количество населения оказывается без крова, питьевой воды и продуктов питания, подвергается воздействию холодной воды, ветра.

Повреждаются водопроводные и канализационные системы, отключается электроэнергия. Отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий приводит к опасности возникновения различных инфекционных заболеваний.

СЛАЙД 28.3. Организация медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий природных катастроф

 

СЛАЙД 29.Оказание медицинской помощи пострадавшим от стихийных бедствий в ходе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС организуется и материально обеспечивается органами государственной власти различных уровней (федерального, субъектов РФ, муниципалитетов, районов), а также министерствами и ведомствами РФ.

На организацию и проведение мероприятий по медико-санитарному обеспечению населения при ЧС природного характера влияет возможность своевременного прогнозирования возникновения ЧС, что позволяет принять ряд превентивных действий по защите населения, промышленных и социально-бытовых объектов от воздействия поражающих факторов ЧС, привести в готовность медицинские и фармацевтические организации и формирования СМК к работе в кризисных условиях, создать запасы материальных ресурсов для борьбы с последствиями ЧС и восстановления инфраструктуры, провести эвакуацию населения из опасных районов и др.

СЛАЙД 30.Обеспечить прогнозирование развития неблагоприятной ситуации возможно путем проведения постоянного мониторинга состояния окружающей среды. В соответствии с Постановлением правительства РФ от 01.12.2005 г. № 712 «Об утверждении Положения о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемом Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» эта деятельность в РФ возложена на МЧС, которое привлекает различные службы и ведомства, осуществляющие наблюдение за состоянием сейсмической активности земной коры, гидрологической обстановкой на бассейнах крупных рек, метеорологическими изменениями в атмосфере, в т.ч. с использованием космических спутников, состоянием горных склонов на предмет лавинной опасности и др. Однако, следует отметить, что достоверность этих прогнозов и эффективность принимаемых мер не всегда обеспечивают защиту населения от природных катастроф. Отсюда следует вывод о необходимости планирования деятельности всех сил и средств по ликвидации последствий ЧС, подготовки, управления и организации работ, направленных на спасение людей, оказавшихся в сложных условиях, с привлечением необходимого количества людских и материальных ресурсов.

СЛАЙД 31.Общая система лечебно-эвакуационного обеспечения пострадавших в ЧС природного характера строится по установленному порядку.

Оказание первой помощи и первичной доврачебной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи организуется непосредственно в очаге стихийного бедствия.

Первая помощь оказывается на месте поражения в порядке само- и взаимопомощи самими пострадавшими и прибывающими командами спасателей.

В расположенных за пределами очага этапах медицинской эвакуации и медицинских организациях оказывается первичная врачебная и специализированная медико-санитарная помощь.

Силы и средства регионального и федерального уровней СМК, в том числе и полевые многопрофильные госпитали, привлекаются в зависимости от складывающейся обстановки.

Слайд 32. При массовых поражениях населения в районе бедствия, организуется прием и медицинская сортировка поступающих пострадавших, оказание им первичной медико-санитарной помощи (доврачебной, если она не была оказана ранее, и врачебной). Нетранспортабельные пострадавшие, нуждающиеся в специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, подлежат временной госпитализации.

При сортировке отдельными потоками выделяют опасных для окружающих лиц: инфекционных больных и больных с нарушением психики.

СЛАЙД 33. Эвакуация легкопораженных может быть организована пешим порядком (при отсутствии транспорта), а пострадавшие, находящиеся в тяжелом и средней тяжести состоянии, эвакуируются на имеющемся санитарном транспорте или транспорте общего назначения.

Ответственность за эвакуацию пострадавших из очага несут руководители сводных отрядов спасателей, руководители объектов или представители местной администрации района, которые руководят спасательными работами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)