АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СЛАЙД 34. 4. Особенности организации медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий землетрясения

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Основы экономики и организации торговли
  3. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  4. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  5. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  6. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  7. Oанализ со стороны руководства организации.
  8. V. Особенности развития предпринимательства
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. А) преодоление культа личности Сталина и его последствий
  11. Автомобилизация населения стран мира
  12. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.

 

СЛАЙД 35. Особенностями организации и проведения лечебно-эвакуационных мероприятий при землетрясениях являются:

· необходимость извлечения значительной части пострадавшего населения из-под завалов. Это обстоятельство, с одной стороны, приводит к некоторому рассредоточению потока санитарных потерь и уменьшению потребности в медицинских силах и средствах, а с другой – определяет большую срочность в оказании медицинской помощи после извлечения пострадавших из-под завалов.

· высокая динамика развертывания работ по спасению населения. Если спасатели входят в зону землетрясения в течение первых 3 ч, то вероятность спасения пострадавших от гибели может составить до 90%, через 6 ч – число спасенных составит до 50%, через 10 дней проводить спасательные работы нет смысла;

· отсутствие достоверной информации о количестве людей, находящихся в зоне землетрясения (районе, квартале, доме и т.п.) и нуждающихся в проведении спасательных работ и оказании медицинской помощи;

· возникновение острых психических реакций и паники среди населения в зоне ЧС;

· возможные потери среди спасателей, в том числе и медработников, связанные с повышенным риском аварийно-спасательных работ и высокой психологической нагрузкой.

СЛАЙД 36. Основные виды спасательных работ при ликвидации последствий землетрясения включают:

· извлечение людей из-под завалов, полуразрушенных и охваченных пожарами зданий;

· локализация и устранение аварий на коммунально-энергетических и технологических линиях, последствия которых угрожают жизни людей;

· обрушение или укрепление конструкций зданий, находящихся в аварийном состоянии и угрожающих обвалом;

· организация водоснабжения и питания населения в зоне землетрясения;

· оказание медицинской помощи пострадавшим.

При ликвидации медико-санитарных последствий землетрясений применяется система этапного лечения с эвакуацией пораженных по назначению в специализированные (профилированные) медицинские организации, способные обеспечить пострадавшим исчерпывающую медицинскую помощь и лечение. При этом организация оказания медицинской помощи имеет существенные отличия не только при тех или иных землетрясениях, но даже на различных участках очага одного и того же землетрясения. Это с очевидностью проявилось при ликвидации последствий наиболее изученных в организационно-медицинском отношении землетрясений в Ашхабаде (1948 г.), в Армении (1988 г.) и на Сахалине (1995 г.).



СЛАЙД 37. Первая помощь пораженным в очаге землетрясения оказывается в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований или населением, прибывшим из других населенных пунктов, находящихся вне зоны землетрясения. До появления возможности получения первой помощи в организованном порядке более или менее значительная часть пораженных самостоятельно или с помощью других людей (на сохранившихся или прибывших транспортных средствах) эвакуируется за пределы очага. В результате среди оставшихся в очаге удельный вес пострадавших, имеющих травмы тяжелой и средней степени тяжести, увеличивается.

При землетрясении оказание пострадавшим первичной медико-санитарной помощи (доврачебной, врачебной) и скорой медицинской помощи осуществляется в очаге землетрясения выдвигаемыми формированиями СМК (врачебно-сестринскими бригадами, бригадами специализированной медицинской помощи) и всеми медицинскими организациями, сохранившими свою работоспособность и находящимися на административной территории, подвергшейся землетрясению, а также расположенными вблизи от зоны разрушений, независимо от их ведомственной принадлежности.

При введении режима ЧС непострадавшими или незначительно пострадавшими медицинскими организациями формируются врачебно-сестринские бригады, бригады специализированной медицинской помощи, а также используются бригады скорой медицинской помощи, силами которых развертываются этапы оказания медицинской помощи пострадавшим непосредственно в зоне землетрясения, если эта зона не имеет вторичных очагов поражения за счет аварий на химически и радиационно опасных объектах. При наличии заражения местности этапы медицинской помощи развертываются на ее границе.

Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь оказывается пострадавшим за пределами очага землетрясения в специализированных медицинских организациях, врачами-специалистами, имеющими соответствующее оснащение.

‡агрузка...

Управление силами и средствами медицинских формированиями службы медицины катастроф в режиме ЧС осуществляется межведомственными координационными комиссиями, которые создаются при органах государственной власти различных уровней (федеральных, субъектов РФ, муниципалитетов, районов), в зависимости от масштабов и прогнозируемых последствий ЧС.

СЛАЙД 38. Статистика показывает, что при ликвидации медико-санитарных последствий землетрясений интенсивностью до 5 баллов в большинстве случаев представляется возможным сохранить организацию и функционирование организаций здравоохранения.

При землетрясении 6-баллов и выше может возникнуть необходимость в организации и выполнении дополнительных лечебно-эвакуационных мероприятий за счет сил и средств СМК территориального уровня:

· оказание пострадавшим первой помощи на месте поражения и их эвакуация до ближайших медицинских организаций;

· проведение медицинской сортировки и оказание пострадавшим (в соответствии с обстановкой) первичной доврачебной, врачебной и специализированной медико-санитарной помощи;

· развертывание дополнительных госпитальных коек соответствующего профиля в имеющихся стационарных медицинских организациях или эвакуация пострадавших, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, за пределы зоны ЧС;

· управление эвакуацией пострадавших из зоны ЧС в медицинские организации, развернутые службой медицины катастроф, или включенные в систему лечебно-эвакуационного обеспечения.

При землетрясении в 7 баллов различные травмы, вплоть до смертельных, получат каждый 7-10-й житель пострадавшего региона, а при 8-балльном – каждый 3-4 житель.

Общие потери населения при землетрясениях в 9-12 баллов могут достигать 60-80% численности населения. С увеличением силы подземных толчков, санитарные потери несения в зоне ЧС снижаются, за счет роста безвозвратных потерь (погибшие, пропавшие без вести и т.п.). При этом среди санитарных потерь 65-80% могут иметь травмы тяжелой и средней степени тяжести, что влечет резкое возрастание потребности в специализированных госпитальных койках, проведении комплексных противошоковых мероприятий и интенсивной терапии.

Опыт ликвидации медико-санитарных последствий землетрясений свидетельствует, что система лечебно-эвакуационного обеспечения населения в зоне ЧС формируется в течение 1-2 суток за счет развертывания медицинских формирований службы медицины катастроф.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)