АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СЛАЙД 39. 5. Особенности организации медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий наводнения

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Основы экономики и организации торговли
  3. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  4. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  5. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  6. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  7. Oанализ со стороны руководства организации.
  8. V. Особенности развития предпринимательства
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. А) преодоление культа личности Сталина и его последствий
  11. Автомобилизация населения стран мира
  12. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.

 

СЛАЙД 40. Определяющими моментами при ликвидации медико-санитарных последствий наводнения являются:

· масштаб территории затопления;

· количество пострадавшего населения, оказавшегося без крова;

· количество затопленных продуктов питания и источников питьевой воды;

· метеорологические факторы (температура воды, ветер, наличие осадков).

Массовым видом поражения при наводнении, особенно возникающем внезапно, является утопление.

При длительном вынужденном пребывании в воде с пониженной температурой наступает гипотермия (переохлаждение) тела. При попадании человека в воду переохлаждение возможно даже при относительно высокой температуре воды (таблица 4).

Таблица 4

Время безопасного пребывания здорового человека в воде

Температура воды, Со Время безопасного пребывания в воде, мин.
420-450
5-15 10-270
2-3 10-15
до 2 5-8

 

До нескольких часов могут продержаться люди в зоне затоплений, располагаясь на незатопленных возвышенных участках местности, крышах домов и других построек, на деревьях.

СЛАЙД 41. При наводнении возможно возникновение вторичных поражающих факторов:

· пожаров, вследствие обрыва и короткого замыкания электрических проводов;

· обрушение зданий и сооружений;

· инфекционного заражения людей и животных, вследствие загрязнения питьевой воды.

Медицинская помощь населению, пострадавшему при катастрофическом наводнении, организуется как на затопляемой, так и на прилегающей к ней территории. Она включает в себя проведение мероприятий по извлечению пострадавших из воды, их доставку на специальное плавающее средство или на берег, проведение комплекса противошоковых и реанимационных мероприятий (искусственная вентиляция легких, закрытый массаж сердца и др.).

Оказание первой помощи пострадавшим в зоне затопления после извлечения их из воды по неотложным показаниям проводится непосредственно на плавсредствах спасателями, и только после этого они доставляются на берег. Персонал, привлекаемый для спасательных работ при наводнениях, должен быть обучен правилам поведения на воде и приемам спасения людей из полузатопленных зданий, сооружений и других строений, а также приемам спасения утопающих и оказания им первой помощи.



На берегу организуются временные пункты сбора пострадавших и временные медицинские пункты, развертываемые на прилегающих к зоне затопления коммуникациях или в близлежащих населенных пунктах.

Основным содержанием работы временных медицинских пунктов в этих условиях будет выведение пораженных из угрожающего жизни состояния, проведение простейших реанимационных мероприятий.

СЛАЙД 42. Лица, не нуждающиеся в медицинской помощи, из временного пункта сбора направляются на сортировочно-эвакуационные пункты, развертываемые, как правило, совместно с подвижными пунктами питания, вещевого снабжения и подразделением подвоза воды. Здесь пострадавшее население обогревается, переодевается в сухую одежду, получает питание и подготавливается к эвакуации в места расселения или, при необходимости, в ближайшие к району затопления медицинские организации.

Среди лиц, пострадавших от наводнения, подавляющее большинство будут составлять пораженные терапевтического профиля, поскольку наиболее частым последствием пребывания людей в воде (особенно в холодное время года) является развитие пневмоний.

СЛАЙД 43. Заключение

Таким образом, решение общегосударственной задачи по организации и выполнению мероприятий медицинского обеспечения населения в ЧС природного характера является одним из наиболее трудоемких видов деятельности здравоохранения и службы медицины катастроф.

Успешное выполнение этой задачи в значительной степени зависит от готовности органов управления здравоохранением, медицинских организаций, формирований и организаций Всероссийской службы медицины катастроф к эффективной работе по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС природного характера с учетом особенностей их прогнозирования и развития.

 

СЛАЙД 44. Вопросы к семинарскому занятию

 

1. Понятия «опасное природное явление» и «природная катастрофа (стихийное бедствие)». Классификация стихийных бедствий.

‡агрузка...

2. Характеристика землетрясений: основной поражающий фактор, строение очага. Международная шкала измерения мощности землетрясения.

3. Виды и характеристика поражающих факторов различных наводнений. Классификация наводнений в зависимости от их мощности.

4. Характеристика метеорологических природных стихийных бедствий.

5. Медико-тактическая характеристика землетрясений и наводнений.

6. Общий порядок медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий природных катастроф.

7. Особенности организации медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий землетрясения.

8. Особенности организации медико-санитарного обеспечения населения при ликвидации последствий наводнения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)