АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Язык как система и структура

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. B) социально-стратификационная структура
  3. C) Систематическими
  4. ERP и CRM система OpenERP
  5. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  6. I. Суспільство як соціальна система.
  7. I.2. Система римского права
  8. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  9. NDS і файлова система
  10. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.
  11. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  12. VIII. Формирование и структура характера

1. Понятие системы и структуры в лингвистике. Мысль о системности языка в лингвистике отнюдь не является достижением науки 20 века, хотя, несомненно, что в 20 веке именно эта сторона языка оказалась надолго в центре внимания. Лингвисты века 19 (В. Гумбольдт, К. Бюлер, Г. Пауль и др.) писали об «организме языка» – эта метафора системы была в высшей степени антропологичной, так как акцентировала внимание на органичности, естественности (не биологичности!), гибкости и сложности системы естественного живого языка.

Очень полное представление о системе языка дает работа Н.В. Крушевского «Очерк науки о языке». Именно ему принадлежит дососсюровское определение языка как системы знаков, причем все внимание этот ученый сосредоточил не на знаке, а на системе, описав– в иных, психологических терминах – явления парадигматики (ассоциации по сходству) и синтагматики (ассоциации по смежности).

Однако методологически центральным понятие системы становится в лингвистике только после Соссюра.

Термин структура имеет еще более раннюю историю, хотя первоначально относился не к языку в целом, а к устройству отдельных элементов языка. Структуралисты, описывая устройство языковой системы, поставили в центр внимания понятие структуры, что привело к смешению, нечеткой дифференциации этих смежных понятий. Это нашло отражение даже в статье ЛЭС «Система языка».

Некоторые ученые, например Р.А. Будагов, вообще считают разведение понятий система и структура искусственным и употребляют их как синонимы. Другие, как например, А.А. Реформатский, считают системой отношения между единицами одного типа (отношения по горизонтали), а отношения между единицами разных типов. разных уровней – структурой. Но подавляющее большинство современных лингвистов относит термин система и к языку в целом, и к отдельным его аспектам, или подсистемам (фонологическая система. лексическая система).

Наиболее удачным представляется разведение понятий система и структура, предложенное Ю.С. Степановым:

«Под системой понимается единое целое, доминирующее над своими частями и состоящее из элементов и связывающих их отношений. Совокупность отношений между элементами системы образует ее структуру. Правомерно поэтому говорить о структуре системы. Совокупность структуры и элементов составляют систему» [Ю.С. Степанов, Изменчивый образ языка в науке ХХ века// Язык и наука конца 20 века. М.,1995:15-16]. Структура тяготеет к большей общности и в какой-то своей части одинакова для всех языков. Но система языка всегда конкретна, а потому всегда национально специфична, идиоэтнична. Общее языкознание как теоретическая наука интересуется прежде всего универсальными структурными свойствами языковой системы.



2. Структура языка. Описать структуру языка – это значит

- выявить основные единицы языка;

- установить характер отношений между единицами одного типа;

- установить характер отношений между единицами разного типа.

Бодуэн де Куртенэ, например, предлагал такой вариант «двоякого членения человеческой речи»:

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)