АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутренняя политика. Апогей сталинизма

Читайте также:
  1. Антиинфляционная политика.
  2. Антиинфляционная политика. Сравнительный анализ кейнсианской и монетаристской антиинфляционной политики.
  3. Апогей сталинского тоталитаризма (1945-53 гг.)
  4. Билет №17. Внутренняя политика Ивана IV Грозного. Задачи, этапы, итоги.
  5. Билет №25. Внутренняя политика Александра I: от либерализма к реакции.
  6. Внешняя и внутренняя политика Директории
  7. Внешняя и внутренняя политика Пипина Короткого
  8. Внешняя и внутренняя среда бизнеса, ее анализ
  9. Внешняя и внутренняя среда организации
  10. Внешняя и внутренняя среда организации
  11. Внешняя и внутренняя среда предприятия
  12. Внешняя и внутренняя среда предприятия.

Черты сталинизма

1. Государство установило однопартийную диктатуру.

2. Уничтожена политическая оппозиция.

3. Крайняя идеология власти и политики.

4. Сращивание партийного и государственного аппарата.

5. Создание системы прокоммунистических массовых организаций.

6. Культ вождя

7. Существование мощного репрессивного аппарата.

8. Массовые репрессии.

Тоталитарное государство стремилось к полному контролю за всеми сферами жизни общества.

Экономическую основу этой системы составляла государственная собственность на средства производства и государственного регулирование всех экономических отношений.

В духовной жизни тоталитаризм означал партийно-государственный контроль над средствами массовой информации, образованием, наукой, искусством.

Возник новый класс – партийно-государственная и хозяйственная номенклатура. Она стала распоряжаться собственностью.

Победа в войне подняла еще больше авторитет Сталина. Сталин стремился еще больше упрочить свою власть. Произошел разрыв с ленинским наследием.

1. На уровне символов. Это выражалось в воссоздании гражданских и воинских званий, упраздненных Лениным. В 1946 г. Совет народных комиссаровбыл переименован вСовет министров,а народные комиссары в министров.

Красная армиябыла переименована вСоветские вооруженные силы.

В 1946 г.отмена смертной казни.

В 1952 г. на XIX съезде партиибыло принято новое название- Коммунистическая партия Советского Союза – КПСС.

2. На теоретическом уровне шла скрытая критика ленинского учения.

3. В реальной политике разрыв с ленинизмом выражался в последовательном игнорировании руководящих органов партии: тринадцать лет не собирался съезд партии (XVIII съезд прошел в 1939 г., а XIX съезд в 1952 г.). Пять лет (с 1947 по 1952 г.) не созывались Пленумы ЦК.

Сразу после войны изменилась структура высших органов власти:

- в 1945 г. упразднен ГКО и верховная исполнительная власть возвращена Совету народных комиссаров СССР

- в 1945 г. СНК СССР преобразован в Совет министров СССР.

Политбюро (ядро ЦК партии) почти никогда не собиралось в полном составе. Сталин предпочитал принимать членов Политбюро индивидуально или небольшими группами у себя на подмосковной даче в Кунцево. Сталина мучила шпиономания, болезненная подозрительность. Он боялся, что даже члены Политбюро могут работать на иностранную разведку. Хрущев в воспоминаниях писал, что члены Политбюро боялись высказать свою точку зрения, которая испортит настроение Вождю и вызовет его неодобрение, гнев, опалу. Сталин стремился сконцентрировать всю власть в своих руках. Он был Председателем Совета министров и Генеральным секретарем. Сталина отличали резкие перепады настроения, вспышки гнева. Все стремились угодить ему любой ценой. Нежелательные факты утаивались от Сталина. Способом защиты против всех стало стравливание между собой представителей «ближнего круга».



В конце 40 – начале 50-х гг. шла борьба за власть, за влияние на Сталина. Эта борьба имела групповой характер. Сталин из-за подозрительности постоянно менял состав «ближнего круга». В конце 1945 г. произошел конфликт Сталина с Молотовым, он вышел из числа доверенных лиц. В 1949 г. Молотов был снят с поста министра иностранных дел.

Постепенно наибольшее влияние на Сталина приобретают Маленков, Берия, Жданов и Хрущев. Ключевой фигурой в сталинском окружении конца 40-начала 50-х гг. становится Маленков. Он был крайне осторожным в словах и поступках. Его продвижению способствовал Берия (Берия – исключительно жестокий, циничный, беспринципный). Маленков и Берия в конце 30-х гг. участвовали в массовых репрессиях.

Маленков и Берия на рубеже 40-50-х гг. были сторонниками приоритетного развития тяжелой промышленности, поддерживали интересы ВПК, Берия руководил атомным проектом. Они были лидерами одной группировки в верхах. Они выступали за жесткие административные методы руководства экономикой. Ускоренное развитие ВПК усилит военный потенциал страны.

Лидером другой группировки был Жданов ( в ЦК партии он специализировался на идеологической работе, с 1934 г. после убийства Кирова в Ленинграде возглавлял Ленинградскую партийную организацию, он опирался на нее в своей борьбе за власть). Жданова поддерживал Вознесенский, председатель Госплана с 1939 г.Жданов перевел из Ленинграда в Москву А.А. Кузнецова. Группа Жданова-Вознесенского-Кузнецова предложила провести денежную реформу (1947 г.). Они выступали за отказ от некоторых волюнтаристских мер. Смерть Жданова в 1948 г. повлияла на соотношение сил в верхах. Маленков и Берия решили ликвидировать ждановскую группировку.

‡агрузка...

Обе группировки использовали интриги – главный метод борьбы за власть в партии. А группировка Маленкова – Берии использовала еще и репрессии – аресты и смертная казнь представителей другой группировки.

«Ленинградское дело» 1949-1950 гг. Онобыло сфабриковано Берией и Маленковым. Были арестованы Кузнецов, Вознесенский, многие члены ленинградской парторганизации, в 1950 г. приговорены к смертной казни. (В 1946 г. смертная казнь была отменена, но специально восстановлена в 1950 г., чтобы уничтожить ленинградскую парторганизацию – 3,5 тыс. человек).

Маленков и Берия в 1950 г. выиграли борьбу за власть.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)