АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Смягчение политического режима, демократизация, отказ от репрессий. Возможность этого пути определял рост самосознания людей, которые победили в войне

Читайте также:
  1. I. Психологические операции в современной войне.
  2. III. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В 2012-2014 гг.
  3. S: Вредными называются вещества, которые при контакте с организмом вызывают
  4. Акты, которые изменены (дополнены) документом
  5. Алекс побежал в соседнее здание, не понимая, как два часа до концерта превратились в десять минут, которые он провёл в кафе.
  6. АМНИСТИЯ, ДАРОВАННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ, И СВОЕОБРАЗНЫЕ АНЕКДОТЫ, КОТОРЫЕ ИЗ
  7. Атмосфера марша была торжественной. Клив Джонс чувствовал воодушевление. Все эти месяцы ему было так одиноко. Но вот - здесь тысячи людей, и среди них нет безразличных.
  8. Больного помещают в отдельную палату, что должно исключать возможность контакта его (и средств ухода за ним) с другими больными.
  9. Боязнь незнакомых людей, страх отделения и привязанность
  10. В отделении реанимации на экране кардиографа у пациента определялась картина полной предсердно-желудочковой блокады (нарушения проведения импульса в проводящей системе сердца).
  11. В отличие от почек, которые выводят с мочой из организма преимущественно нейтральные соли, кожа способна выводить сами кислоты.
  12. В результате возникнут проблемы со здоровьем у людей, будет сокращаться их продолжительность жизни. Возникнут проблемы и с развитием экономики.

Обстоятельства, этому способствовавшие:

- народ был заинтересован в расширении свободы, в демократизации политических и социальных отношений, повышении уровня жизни, прекращении репрессий. Война изменила сознание людей. У людей стало меньше страха, преклонения перед властью, люди почувствовали, что многое зависит от них. Большое уважение вызывали союзники по антигитлеровской коалиции. Народ надеялся на расширение связей с бывшими союзниками, верил, что установятся мирные отношения с ведущими странами. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о более высоком уровне жизни на Западе. Усилился интерес к Западу. Росло критическое настроение: почему народ-победитель так бедно живет? Люди ждали перемен к лучшему, они были заинтересованы в прекращении репрессий, повышении уровня благосостояния. Они хотели, чтобы к ним относились с большим уважением. Колхозники ждали роспуска колхозов. Рабочие ждали отмены жестоких законов, каравших за малейшее нарушение дисциплины длительными сроками пребывания в лагерях. Интеллигенции нужна была свобода творчества. Все хотели обеспеченной жизни. Эти настроения вызывали серьезные опасения у сталинского режима.

2. сохранение сталинского режима. В реальности произошло укрепление сталинизма. Сталин и его окружение не мыслили руководство государством не административными методами. Социальная основа этого пути – партийная и государственная номенклатура, высшее руководство страны, использовавшее власть не только в государственных, но и личных интересах. Им была нужна огромная власть, которую им обеспечивала тоталитарная система.

Апогей сталинизма выразился:

- в усилении культа личности Сталина. Все достижения приписывались Сталину.

- в массовых репрессиях.

Репрессиям подверглись:

- военные (генералы), которые пользовались большим авторитетом (Сталин боялся Жукова, но не мог его арестовать и отправить в лагерь, т. к. он был очень популярен в народе и армии. Репрессированы были генералы, которые имели хорошие отношения с Жуковым.

- репатрианты. Отправлены были в лагеря советские люди, освобожденные из немецкого плена. По директиве 270 от августа 1941 г. военнопленные были объявлены предателями. Они стали репатриантами – возвратившиеся на родину военнопленные и гражданские лица. Большинство их было отправлено в советские лагеря. (В лагерях во второй половине 40-х гг. находилось 8-9 млн.чел. – бесплатная рабочая сила).



- в лагеря были отправлены репрессированные на территории присоединенных в 1939-1940-м годах республик (Латвия, Литва, Эстония, Западная Украина, Молдавия) – 2 млн. чел. – «чуждые элементы из регионов, недавно включенных в СССР.

- в конце 40-х гг. начались гонения на евреев. Были арестованы и расстреляны многие евреи.

- были репрессированы многие члены партии. 1949 – 1950 гг. – ленинградское дело.В январе 1953 г. сфабриковано дело врачей Кремлевской больницы. Их обвинили в связи с западной контрразведкой, умышленном убийстве Жданова, неправильном лечении членов Политбюро и правительства, в намерении совершить террористические акты против руководителей страны.

Одно из проявлений апогея сталинизма - в послевоенный период система концлагерей достигла своего максимального развития.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.188 сек.)