АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Поверка компараторов электрических величин переменного тока

Читайте также:
  1. I. Случайные величины с дискретным законом распределения (т.е. у случайных величин конечное или счетное число значений)
  2. IV. Относительные величины, динамические ряды
  3. V. Вариационные ряды, средние величины, вариабельность признака
  4. V. Для дискретної випадкової величини Х, заданої рядом розподілу, знайти:
  5. XIV. 7. Вимірювання електрорушійних сил. Застосування методу вимірювання ЕРС для визначення різних фізико – хімічних величин
  6. А. Средняя квадратическая погрешность функции измеренных величин.
  7. Абсолютные величины
  8. АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
  9. АКУСТИЧНІ ВЕЛИЧИНИ
  10. Алгоритм изменения дозы НФГ в зависимости от относительной величины АЧТВ (по отношению к контрольной величине конкретной лаборатории)
  11. Алгоритм оценки погрешностей прямых измерений физических величин
  12. Амплитудно частотные характеристики различных приборов, измеряющих частоту электрических сигналов.

 

Компаратор состоит из семидекадного двурядного калибратора, дифференциального измерительного усилителя, электронного микровольтметра и делителя входного напряжения, смонтированных в одном корпусе. Основным режимом работы является полуавтоматическое измерение напряжений, при этом основная часть измерительного напряжения уравновешивается при помощи семирядного калибратора, а оставшаяся некомпенсированная часть измеряется при помощи встроенного электронного микровольтметра или внешним цифровым прибором. Наличие в компараторе двух рядов измерительных декад позволяет применять его для относительных измерений и измерений сопротивлений. Питание компаратора осуществляется от сети переменного тока напряжением (220 22)В, частотой 50 Гц. Габаритные размеры 488 · 170 · 385 мм, масса 15 кг.

Компараторы электрических величин переменного тока относятся к средствам измерений высшей точности с широкими диапазонами измерений и частот. Комплектная поверка компараторов путем сличения их со средствами измерений более высокой точности обычно невозможна, потому используются различные экспериментально-расчетные методы определения погрешности. Поверка проводится либо поэлементно путем исследования погрешностей отдельных узлов компаратора, либо путем комплектногоопределения отдельных составляющих погрешности либо с использованием обоих методов. Методы и средства определения погрешности δ зависят от структуры и конструктивных особенностей средств измерений величин постоянного тока, входящих в компаратор.
Погрешность δ термоэлектрического компаратора, входящего в Установку У355 (рисунок 40.18), является суммой погрешностей потенциометров, мер сопротивления и делителей напряжения и определяется поэлементно при поверке перечисленных узлов. Погрешность δ1... определяется аналогично при установке в токовой цепи УППУ - IМ токов, равных пределу измерений, с помощью калибратора типа П 321 или потенциометра постоянного тока и образцовых катушек сопротивления. Погрешность измерения мощности постоянного тока δР при любом сочетании пределов по напряжению и току определяется алгебраической суммой соответствующих δ11 и δ1.

Погрешность компарирования термоэлектрических компараторов



Погрешность δ определяется с помощью комплектов образцовых термоэлектрических преобразователей (ТП) напряжения и тока. Погрешность компарирования поверяемого компаратора и образцового термопреобразователя содержит две составляющие: погрешность асимметрии и частотную погрешность б. Погрешность асимметрии б, не зависит от частоты переменного тока. Она проявляется в том случае, когда через нагреватель термопреобразователя текут равные по значению, но противоположные по направлению токи I и I_, тогда соответствующие им значения э. д. с. не равны между собой. Физический смысл этой погрешности, связанной с проявлением эффектов Томпсона и Пельтье в нагревателях, рассмотрен в работе. Очевидно, если при токах разной полярности +I и -I, а также на переменном токе ~I установить разные э. д. с.: + е1 , и – е2 , то токи будут не равны.С достаточной для практических целей точностью погрешность асимметрии устраняется, если переменный ток сравнивается дважды с постоянным током различной полярности и результат сравнения рассчитывается как среднее значение из двух измерений постоянного тока: I = 0,5 (|+I| +|-I|). Как показано далее, этот прием используется при поверке компараторов, допускающих изменение полярности тока. Частотная погрешность δ в основном объясняется изменением модуля полного сопротивления шунта и нагревателя ТП в компараторе тока или сопротивления добавочного резистора, а нагревателя ТП в компараторах напряжения при переходе от постоянного тока к переменному с частотой. Эту погрешность вызывают остаточные индуктивности и емкости шунтов и добавочных резисторов, поверхностный эффект на высоких частотах (более 100 кГц) и пульсации э.д.с. на низких частотах (10 - 20 Гц).

 

Рисунок 40.18 - Схема поверки компаратора

 

В зависимости от вида компаратора, диапазона измеряемых величин и частот используют различные методы определения погрешности компарирования. Основная методика определения, применяемая при поверке наиболее точных неавтоматических компараторов напряжения и тока, например компаратора установки У3551, иллюстрируется структурной схемой рисунке. Погрешность δ, компаратора тока КТ (рисунок определяется при номинальном для установленного шунта I токе. Номинальный постоянный ток I устанавливают по показаниям потенциометра ППТ1, подключенного к мере сопротивления. Установленный ток I выдерживают в течение времени, необходимого для прогрева поверяемого ТП и образцового Т0 термопреобразователей, после чего фиксируют э. д. с. е0 на выходе ТП0 потенциометром ППТ2. Перечисленные операции относятся к подготовительным. Образцовый термопреобразователь ТП0 и поверяемый компаратор КТ подключают к источнику переменного тока регулируют переменный ток I до получения э. д. с. ТП0, равной е0, и с помощью собственного компенсатора э. д. с. КЭ компаратора фиксируют значение э. д. с. е. Затем ТП0 и КТ подключают к источнику постоянного тока (условно положительной полярности), регулируют ТОК I до получения э. д. с. ТП0, равной е0, и измеряют потенциометром ППТ1 полученное значение тока I. При этом э д. с. ТП0 отличается ОТ значения е0, зафиксированного на переменном токе, из - за погрешности компарирования КТ. Постоянный ток i продолжают плавно регулировать до получения э. д. с. ТП0, равной е0, и измеряют при этом его значение I. Отмеченные операции повторяют при условно отрицательной полярности постоянного тока, измеряют значение тока I и I_ и вычисляют средние значения ii 0,5 (i ± Iо); I = 0,5 (I+ч-I).
В данном случае показание образцового прибора, а I - поверяемого. Относительная погрешность компарирования δ = 100. Погрешность определяется не менее трех раз и вычисляется как среднее из результатов трех измерений. Формула справедлива в том случае, если при эксплуатации компаратора каждое измерение переменного тока производится при двух полярностях постоянного тока. Существенное ускорение процесса поверки широкополосных компараторов достигается в том случае, если по рассмотренной выше методике определяется погрешность δ только для одной частоты (обычно 1 кГц), для остальных частот выше и ниже кГц, определяется частотная погрешность и результирующая погрешность для любой частоты определяется как сумма: δΣ = δ + δ1. В качестве образцовых термоэлектрических преобразователей при поверке компараторов переменного тока используются комплекты термопреобразователей типа ПТТЭ на номинальные токи 1i—i00 мА с погрешностью компарирования е, равной 0,005— 0,05 %, в диапазоне частот 40 Гц 200 кГц и типа Т3О0 на номинальные токи 0,25—25 А с погрешностью компарирования 0,02— 0,03 %в диапазоне частот 40—2О*10Гц. Для уменьшения влияния случайных погрешностей на результат поверки компаратора тока нестабильность источников постоянного и переменного тока за5 мин должна быть не более 0,005 %, а порог чувствительности потенциометра ПТIТ - не ниже , 0мкВ. Поверка компараторов напряжения производится по той же методике и в той же последовательности, что и поверка компараторов тока. В качестве образцовых средств измерений в данном случае используются комплекты термоэлектрические преобразователей напряжения типов ПНТЭ - 6А, ПНТЭ - 10, ПНТЭ - 10А имеющих погрешность компарирования от 0,005 до 0,5 % в диапазоне частот от 20 Гц до 30 МГц, При поверке на высоких частотах особое внимание должно быть обращено на качество линий связи, экранирование узлов схемы, соединители и пр. методические погрешности поверки на частотах более 500 кГц, вызванные указанными факторами, могут превосходить погрешности образцовых термопреобразователей. Компаратор состоит из семидекадного двухрядного калибратора, дифференциального измерительного усилителя, электронного микровольтметра и делителя входного напряжения, смонтированных в одном корпусе. Основным режимом работы является полуавтоматическое измерение напряжений, при этом основная часть измерительного напряжения уравновешивается при помощи семирядного калибратора, а оставшаяся некомпенсированная часть измеряется при помощи встроенного электронного микровольтметра или внешним цифровым прибором. Наличие в компараторе двух рядов измерительных декад позволяет применять его для относительных измерений и измерений сопротивлений. Питание компаратора осуществляется от сети переменного тока напряжением (220 22)В, частотой 50 Гц. Габаритные размеры 488 · 170 · 385 мм, масса 15 кг.

‡агрузка...

10 Перечень лабораторных работ раздела 7:

Раздел 7 Измерение электрических величин:

Лабораторная работа № 35 Измерение микроамперметром;

Лабораторная работа № 36 Измерение напряжения вольтметром;

Лабораторная работа № 37 Измерение мультиметром - ампервольтомметром

Лабораторная работа № 38 Измеритель цифровой ЦР 8001;

Лабораторная работа № 39 Измерение мощности ваттметром;

Лабораторная работа № 40 Амперметр переменного тока.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)