АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Россия. ВОВ. Подготовка СССР к войне

Читайте также:
  1. I. Подготовка к процедуре
  2. I. Подготовка к процедуре
  3. I. Подготовка к процедуре
  4. I. Психологические операции в современной войне.
  5. А) Переподготовка руководящего состава.
  6. Б) Профессиональная переподготовка специалистов.
  7. В Рогожско-Симоновском районе (о войне с Польшей)
  8. В чем должна состоять немедленная и повсеместная подготовка к диктатуре пролетариата?
  9. В) Массовая переподготовка работников.
  10. Военно-казачья колонизация Казахстана Россией в ХVIII в. Участие казахов в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева.
  11. Выбор профессии и профессиональная подготовка
  12. Г) Подготовка резерва кадров.

С декабрй 1945 г. по октябрь 1946 г. в Нюрнбергесостоялся суд над руководи­телями Третьего рейха. Он осуществлялся специально созданным Междуна­родным военным трибуналом стран-победительниц. Суду были преданы высшие военные и государственные деятели нацистской Германии, обвиняемые в заговоре против мира, человечества и в тягчайших военных преступлениях.

Важнейшее значение имеет тот факт, что Нюрнбергский процесс впервые в истории посадил на скамью подсудимых не просто личности, но и преступ­ные организации, созданные ими, а также сами идеи, толкнувшие их к чело­веконенавистнической практике для их реализации. Были разоблачены сущ­ность фашизма, планы уничтожения государств и целых народов.

Нюрнбергский процесс — первый в мировой истории суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязыва­нии и ведении агрессивных войн. Принципы, закрепленные Международ­ным трибуналом и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 г.

 

Итоги и последствия войны

Вторая мировая война стала самым кровопролитным и крупным конфликтом в истории человечества, в который было втянуто 80% на­селения земного шара.

1. Самым главным итогом войны стало уничтожение фашизма как одной из форм тоталитаризма.

2. Это стало возможным благодаря совместным усилиям стран антигитлеровской коалиции.

3. Одержанная победа способствовала росту авторитета СССР и США, превращению их в сверхдержавы.

4. Впервые нацизм был судим на международном уровне. Были созданы условия для демократического развития стран.

5. Начался распад колониальной системы.

6. Создание Организации Объединенных Наций в 1945 г., что открыва­ло возможности для образования системы коллективной безопасности, возникновения кардинально новой организации международных от­ношений.

Факторы победы:

1. Массовый героизм всего народа.

2. Эффективность действий государственного аппарата.

3. Мобилизация экономики.

4. Одержана экономическая победа. Эффективная работа тыла.

5. Создание антигитлеровской коалиции, открытие второго фронта.

6. Поставки по ленд-лизу.

7. Военное искусство военачальников.



8. Партизанское движение.

9. Серийный выпуск новой военной техники.

Советско-германский фронт был главным во второй мировой войне:на этом фронте было разгромлено 2/3 сухопутных сил Германии, уничтожено 73% личного состава немецкой армии; 75% танков, артиллерии, минометов, свыше 75% авиации.

 

Цена одержанной над фашистским блоком победы очень велика. Война принесла большие разрушения. Общая стоимость уничтожен­ных материальных ценностей (в том числе боевой техники и вооруже­ния) всех воевавших стран составила более 316 млрд долларов, а ущерб СССР — почти 41% этой суммы. Однако прежде всего цену победы определяют людские утраты. Принято считать, что Вторая ми­ровая война унесла более 55 млн человеческих жизней. Из них около 40 млн погибших приходится на долю государств Европы. Германия потеряла свыше 13 млн человек (в том числе 6,7 млн военных); Япо­ния — 2,5 млн человек (в основном военнослужащих), свыше 270 тыс. человек — жертвы атомных бомбардировок. Потери Великобритании составили 370 тыс., Франции — 600 тыс., США — 300 тыс. человек по­гибшими. Прямые людские потери СССР за все годы войны огромны и составляют более 27 млн человек.

Столь высокая цифра наших утрат объясняется прежде всего тем, что длительный период времени Советский Союз фактически один про­тивостоял фашисткой Германии, изначально взявшей курс на массовое истребление советских людей. Наши потери исчислялись убитыми в боях, без вести пропавшими, умершими от болезней и голода и погиб­шими во время бомбежек, расстрелянными и замученными в концент­рационных лагерях.

Огромные людские потери и материальные разрушения изменили демографическую ситуацию и породили послевоенные экономические трудности: выбыли из производительных сил самые дееспособные по возрасту люди; была нарушена сложившаяся структура производства.

Условия войны вызвали необходимость развития военного искусст­ва и различных видов вооружения (в том числе ставших основой со­временных). Так, в годы войны в Германии, был начат серийный выпуск ракет «А-4» («Фау-2»), которые невозможно было перехватить и унич­тожить в воздухе. С их появлением началась эпоха ускоренного раз­вития ракетной, а затем и ракетно-космической техники.

‡агрузка...

Уже в самом конце Второй мировой войны американцы создали и впервые применили ядерное оружие, которое лучше всего подходило для установки на боевых ракетах. Объединение ракеты с ядерным оружи­ем привело к резкому изменению общей ситуации в мире. С помощью ракетно-ядерного оружия появилась возможность нанесения неожи­данного удара немыслимой разрушительной силы независимо от рас­стояния до территории противника. С превращением в конце 1940-х гг. СССР во вторую ядерную державу усилилась гонка вооружений.

 

Решающий вклад в разгром фашизма внес советский народ. Живший сам в условиях деспотического сталинского режйма, народ сделал выбор в защиту независимости Родины и идеалов революции. Массовым явлением стали ге­роизм и самопожертвование. Подвиги И. Иванова, Н. Гастелло, А. Матросо- ва, А. Мересьева повторили многие советские воины. В ходе войны выдвину­лись такие полководцы, как А. М. Василевский, Г К. Жуков, К К. Рокоссов­ский, Л. А. Говоров, И С. Конев, В. И. Чуйков и др. Выдержало испытание единство народов СССР. Концентрировать людские и материальные ресурсы на важнейших направлениях для разгрома врага позволяла, по мнению ряда ученых, административно-командная система. Однако сущность этой системы вела к «трагедии победы», ибо системе требовалась победа любой ценой. Этом ценой были человеческйё Усизни и страдания населения в тылу.

Таким образом, понеся огромные потери, Советский Союз победил в тяжелой войне:

3. за время войны была создана мощная военная промышленность, сфор мирована индустриальная база;

3. СССР по итогам войны включил дополнительные территории на Западе и Востоке;

3. был завоеван серьезный международный авторитет, СССР вошел в различные международные организации и союзы, значительно расширил сферы политического влияния;

3.заложена основа для создания «блока социалистических государстве Европы и Азии;

3.открылись возможности демократического обновления мира и осво-# бождения колоний;

4. в результате возрастания роли и авторитета СССР произошло укрепление сталинского режима.

Россия. ВОВ. Подготовка СССР к войне

Подготовка Красной Армии к войне:

1. С 1931 г. по инициативе Тухачевского были созданы механизированные корпуса, массовые воздушно-десантные силы. Общая численность Вооруженных сил СССР в 1938 г. достигла 1,5 млн. человек. Но в 1937-1938 гг. были репрессии на военную элиту страны. В 1940 г. 70 командиров и начальников штабов не имели базовой военной подготовки, окончили лишь краткосрочные курсы. У них не было боевого опыта.

2. В 1940 г. Наркомом обороны назначен С.К. Тимошенко, начальником Генштаба назначен генерал армии Г.К. Жуков, проявивший себя на Халхин-Голе.

3. Наращивание военно-экономического потенциала страны.В 3 пятилетке (1938-1942) основные средства направлялись на развитие тяжелой промышленности, особенно военной. На Урале и в Сибири строились предприятия-дублеры. Создавались склады. Формировались государственные резервы металла, нефти, угля, продовольствия. Прирост оборонной продукции составил в 1939-1840 гг. 39%.

4. Шла милитаризация труда в 1940 г.: установлена 7-дневная рабочая неделя, введен 8-ми часовой рабочий день (до этого был 7-ми часовой), запрет под угрозой уголовного наказания увольнения по собственному желанию и переход с одного предприятия на другое без разрешения администрации. Было осуществлено официальное прикрепление рабочих и служащих к своим рабочим местам. Опоздания на работу наказывались по уголовному кодексу. Опоздания свыше 20 мин. приравнивались к прогулу. Выпуск недоброкачественной продукции считался «противогосударственным преступлением». Таким образом, в промышленности утвердился командный стиль руководства.

5. В 1939 г. введена всеобщая воинская повинность. Численность Красной Армии была увеличена до 5.5 млн. человек. Призывной возраст снижен с 21 г. до 18 лет, срок службы увеличен до 3-5 лет, срок состояния в запасе увеличен с 40 до 50 лет.

6. Некомплект командного состава. В 1937-1938 гг. было арестовано, исключено из партии и выбыло из армии 35 тыс.человек. Из 733 человек высшеего командного руководства погибли 579 человек. Из 16 командармов погибли 15.. Из 169 командиров дивизий – 136. Были арестованы и расстреляны тысячи командиров полков, батальонов, эскадронов. Дефицит командного состава частично был возмещен возвращением в армию части репрессированных офицеров (12 тыс.). В 1938 – 1940 гг. был приобретен боевой опыт на Халхин-Голе, Польше, Финляндии

7. Началось перевооружение Красной Армией новой боевой техникой (с 1939-1940 гг.). Начался серийный выпуск самолетов (истребителей Як-1, Миг-3, штурмовиков Ил-2, бомбардировщиков Пе-20; танков (Т-34 и КВ), не уступавших немецким. Однако оснащение ими войск было неудовлетворительным.

8. Разрабатывалась стратегияпредстоящей войны. Сталин настаивал на наступательной стратегии, а оборонительные планы в серьез не рассматривал. Разрабатывались оперативные планы по нанесению упреждающего удара. Но они не были утверждены. Однако было допущены серьезные просчеты. Руководство считало, что А). война будет вестись на два фронта, против Германии и Японии. Б) Концепция ответного удара: предполагалось, что Красная Армия отразит нападение врага вблизи западной границы СССР, перенесет боевые действия на территорию врага. В). Основные сражения развернутся на границе. Не допускалась мысль о возможности отступления Красной Армии вглубь страны. Считалось, что война будет вестись на территории противника «малой кровью». Д), оборонительные сооружения на старой границе СССР демонтировались. Но на новых границах не успели построить оборонительные сооружения. Е). Предполагалось, что Германия попытается захватить земли и ресурсы Украины и нанесет свой главный удар на Юг. Поэтому основные силы Красной Армии были сосредоточены на Юго-Западном направлении. По свидетельству Жукова, к 22 июня 1941 г. не существовало утвержденных правительством оперативного и мобилизационного планов.

9. В войсках не изучался опыт боев вермахта в европе в 1939-1940 гг.

10. Идеологическая и моральная подготовка к войне. А) 1934 г. издана работа Сталина «Краткий курс истории ВКП (б). В нем развивалась идеи преемственности между Российской империей и СССР в противостоянии внешним врагам. Он был призван формировать патриотическое мировоззрение. В 1930-е гг. Сталин написал работу «Основы марксизма-ленинизма», создавая свой образ главного теоретика марксизма в СССР, продолжателя дела Маркса и Ленина. Б) Поднимался престиж Красной Армии (фильм «Трактористы»; песни, в которых утверждалось, что «броня крепка и танки наши быстры»). Люди были уверены, что если война начнется, она будет вестись на чужой территории и «малой кровью».

 

Однако, по свидетельству Жукова, накануне войны организация и вооружение наших войск были не на должной высоте, противовоздушная оборона оставалась на крайне низком уровне, практически отсутствовали механизированные соединения.

Советская авиация перед войной уступала немецкой, артиллерия была плохо обеспечена тягачами.

 

Просчеты Гитлера и его окружения(не сомневались в быстрой победе):

1. Недооценили силы Красной Армии, считая, что репрессии привели к потере ее боеспособности. Перевооружение армии только началось.

2. Недооценили экономический потенциал СССР.

3. Недооценили патриотизм народов, живших в СССР. Они надеялись на взрыв межнациональной розни в СССР.

4. Надеялись на поддержку колхозников, насильно загнанных в колхозы. Считали, что колхозники настроены против Советской власти

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)