АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел И. Этика: предмет и задача

Читайте также:
  1. I Раздел 1. Международные яиившжоши. «пююеям как процесс...
  2. I РАЗДЕЛ.
  3. I. Предмет и метод теоретической экономики
  4. I.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  5. II РАЗДЕЛ.
  6. II. Разделы социологии: частные социальные науки
  7. III РАЗДЕЛ.
  8. III. Предмет, метод и функции философии.
  9. IV РАЗДЕЛ.
  10. VI. Общая задача чистого разума
  11. Административно-хозяйственные подразделения.
  12. Базовые понятия предметного поля социальной информатики

Л. Б. МАРТЫНЕНКО

ЭТИКА

Учебное пособие

РВЦ «СОФИЯ»

МАРТИНЕНКО Л. Б.

ЭТИКА

Учебное пособие

РВЦ «СОФИЯ»

Умань


ББК 87.7

М29

Рекомендован ученым советом исторического факультета

Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины

(протокол №2 от 15 сентября 2011 года)

Рецензенты:

Карасевич А. О.,кандидат философских наук, профессор Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины

 

Фуркало В. С.,кандидат философских наук, доцент кафедры философии и обществоведения Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины

 

Мартыненко Л. Б.

М29Этика: Учебное пособие / Устроитель Л. Б. Мартненко. – Умань: Издательство РВЦ «София», 2011. –с.268.

 

В пособии, построенном в соответствии с учебной программой, на уровне современного развития этики проанализировано развитие мировой и отечественной этической мысли в исторической ретроспективе, формулируется содержание предмета этики, задача и особенности функционирования морали. Характеризуются основные категории морального сознания и моральной деятельности. Рассматриваются главные факторы функционирования и роль профессиональной этики и этикета как в жизни общества, так и в социализации и развития личности. Пособие написанный с учетом существующих отечественных изданий на данную тему, но в соответствия с авторским видением наиболее острых и важных проблем этики как философской науки.

Предназначен для студентов и преподавателей учеников школ, гимназий, лицеев, высших учебных заведений Украины, а также все, кто не равнодушный к проблемам морали.


Предисловие

Место этики в структуре учебного процесса в национальной школе определяется содержательным и глубоким морально - этическим комплексом в котором происходило становления и развитие украинского этноса.

Мораль – одна из форм духовной жизни, один из древнейших универсальных способов социальной регуляции. Она имеет общечеловеческий смысл и конкретно – историческое содержание. Моральное измерение дает нам представления о мере человечности общества и личности.



Искусство и религия, философия и право всегда обращались к проблемам добрая и злая, справедливости и гуманности, смысла жизни и счастье человека и обобщили опыт духовных поисков человечества.

В особенности остро проблема места и роли моральных ценностей в общественной жизни явилась в ХХ столетии, в период постсоветских трансформаций, в частности в Украине. Величайшие достижения научно – технического прогресса обернулись катастрофическими следствиями для человека. Проблема войны в ядерный возраст, глобальный экологический кризис, проблема болезней и голода, взаимодействия культур и образования стали актуальными проблемами. Моральное возрождение и духовное усовершенствование человека – цель и средство прогрессивного развития украинского общества и человечества в целом.

Этика как философская наука о морали осмысливает, обобщает, систематизирует историческое развитие морали, историю становления и развития этических теорий, концепций, которые обосновали природу, сущность, специфику, функции морали, закономерности ее развития и функционирования, взаимосвязь с другими формами материальной и духовной жизни людей.

Этика как моральная философия – это теоретическое знание, которое отбивает моральное сознание в всей ее сложности и противоречивости и конкретно – историческую моральную практику в ее разнообразии и коллизиях.

Уровень нравственности личности и общества зависит от совокупности условий и факторов. Важную роль в формировании моральной культуры человека и общества может отыгрывать этическое просвещение, которое несет знания о моральных ценностях, дает понимания морального измерения поведения личности, действий социальных субъектов, жизнь общества.

Этическое учение расширяет этический кругозор, формирует культуру этического мышления, кристаллизует моральные чувства, оказывает содействие изготовлению моральных убеждений, морального самосознания человека, ориентирует на гуманистические моральные ценности, помогает в организации сфер и форм духовной жизни на основах общечеловеческих моральных ценностей, развивает личностный потенциал.

‡агрузка...

Изучения этики дает возможность осознать моральный опыт разных поколений человечества и собственного народа, развить свой внутренний мир, побуждает к моральному самосовершенствованию человека.

В пособии изложены основные вопросы курса этики: предмет и задача этики, актуальные проблемы этики, происхождения этики и исторические типы морали, главные этапы исторического развития этической мысли, функции морали, этические категории, профессиональная этика.


Раздел И. Этика: предмет и задача

1.1 Что такое этика: суть и содержание. Нормы морали

Этика – область философии, наука о морали, которая осмысливает, обобщает, систематизирует историю становления и развития этических теорий, концепций, которые обосновали природу, суть, специфику, функции морали, закономерности ее развития и функционирования, взаимосвязь с другими формами материальной и духовной жизни людей.

Она исследует закономерности и ценности моральной жизни личности и общества, пути и средства усовершенствования отношений между людьми, способы предотвращения разрушения моральных взаимоотношений, моральную культуру личности, которая проявляется в содержании и средствах деятельности, меру человечности межличностных связей и нравственность, отношения человека к природе. Этика учит оценивать разнообразные ситуации морального выбора, соответствие поступков нормам морали, направляет человека на усовершенствование своего бытия и бытия социума, к которого она належит, выясняет место человека в мире, его назначения, смысл жизни.

Этика – наука об особой сфере человеческой жизнедеятельности – мораль. Целью этики есть рациональное обоснование морали и выявления ее природы, сущности, места и ее назначения в развития человека и общества.

Мораль, выступая объектом изучения этики как науки, не создает этические нормы и правила, а лишь устанавливает, что в обществе или в историческую эпоху будут считать или считали добром и злом Мораль не определяет, что есть добро, а что – зло. Этим занимается этика, определяя мораль, то есть, что хорошо, что плохо с нормативной точки зрения. Итак, предметом этики выступают моральные нормы. Поэтому, этика – наука, объектом изучения которой есть мораль.

Нормами морали считают – образец, правило, принцип деятельности, признанный социальной организацией. Существуют две противоположных позиции возникновение этих норм. Материалисты объясняют происхождения моральных норм из потребностей общественной жизни (регулирования отношений между индивидом и коллективом); теологи считают, что источник моральных норм сверхъестественное – Бог. Религиозные мыслители ссылаются на Святое Писание, в особенности Евангелие, пронизанное особым отношением к морального Добрая и Злая (изображения лиц и описание событий). Известно, что Иисус Христос сам достойный наследование, образец этического совершенства.

Источником моральных норм всегда есть человеческая деятельность и ум, который способный познавать истину. Ум может определить добрые или плохие человеческие поступки и человеческое отношение к ним. Истина о добре опирается на понимание природы человека и его цели, так как благо то, что отвечает этой природе и цели самого бытия. Ни одна из моральных норм не может противоречить ума и человеческой природе. Одной из проблем этики есть обязанность и добропорядочность. Чтобы наполнить содержание этики, надо найти то общее, что присущий моральным нормам. Английский философ – этик Джон Мур общим для всех этических норм и этикой называл науку, которая занимается решением вопросов: Что такое Добро? Что такое Зло? Что есть общим и присущий только моральным нормам? На эти вопросы известные философы – этики давали разнообразнейший ответы.

Добро и Зло – категории этики, которые в предельно обобщенной форме означают моральное и аморальное в поступках и мотивах людей, в явлениях социальной действительности, связанные с глубоким познанием деятельности человека, с целью и значением жизни. Вопрос о смысле человеческой жизни связанное с проблемой человеческого бытия и бытия вообще, поэтому действительная философия бытия есть опорой этики.

Эволюционизм подчеркивает, что этические принципы непостоянные, как и взгляды на добро и зло: что есть добром завтра станет взлом и наоборот. Однако человек воспринимает добро и зло не как относительные, а как абсолютные неизменные ценности. Обстоятельства меняются, люди по – разном осуществляют плохое и хорошо, но суть этих ценностей меняется не больше, чем самый человек.

Религиозная этика всей системой взглядов влияет на человека, на цель его бытия , на смысл существования, формирует особое поведение человека. Если говорить о самых основах поведения, очень много из его моральных заповедей совпадают с научными принципами, которые человек должен был бы положить в основу своих действий даже без религиозных источников, например, любовь к врагам. Большинство моральных принципов, с которыми встречаемся в Библии, становятся полностью понятными, поскольку провозглашают милосердие, сочувствия, помощь.

В просветительской деятельности церковь по обязанности служения занимается морально – этическими проблемами. Рассматривая религиозную этику, не должны забывать ее особенность, что некоторые этические нормы дополнены в религиозных писаниях истинами сверхъестественными (например, истиной про освящая душу благодать, истиной об единение с Богом в вечной жизни и т.п.). Необходимо подчеркнуть, что постоянно возникают новые проблемы в содержании этики, в его предмете происходят изменения.

Особый интерес вызовет нормативная этика и прикладные области этики, а именно: педагогическая этика, медицинск, юридическ, экологическая, семейная и т.п.. На современном этапе развития этика вышла за пределы одной только науки, например медицины и получила комплексный характер. Проблемы эвтаназии, самоубийства, отношения к инвалидам, сирот, стариков и одиноких – все это требует из позиций этики и морали, внимания, заставляет напомнить о трагедиях и несчастье жизни, о болезнях и страдании, а итак, задуматься над самой главной философской проблемой – проблемой жизни и смерти.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)