АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мораль христианского Средневековья

Читайте также:
  1. III.3. Естественнонаучная и математическая мысль эпохи Средневековья
  2. Аморальное поведение
  3. Аналитическая деятельность командира по анализу и оценке морально-психологических состояний военнослужащих
  4. Билет 27. Индия в эпоху Средневековья.
  5. Билет № 13 Особенности философии Средневековья. Августин Аврелий, Фома Аквинский.
  6. Бути моральним — означає жити відповідно до звичаїв своєї країни». М.Гегель
  7. Буття без морального буття — прокляття». Ф.Бекон (16 ст.)
  8. В ЭПОХИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ
  9. Виробничий капітал. Основний та оборотний капітал, фізичне і моральне зношування, амортизація
  10. Возникновение собственно христианского чина
  11. Вопрос Народное поэтическое творчество Раннего Средневековья. Кельтский (ирландский) эпос. Англосаксонская поэма «Сага о Беовульфе».
  12. Временные и географические границы Средневековья

Моральное развитие человека в эпоху Средневековья (близко V-Х столетий) формировался под влиянием утверждения феодальных отношений, распространения в общественной жизни христианского вероучения.

Новое общество переживало довольно сложные времена: существовала политическая раздробленность западноевропейского общества, массово проявлялся экономический упадок, процветала личная и экономическая подневольность одной общественного слоя (крестьян) другой (феодалам), а это сопровождалось постоянными набегами варваров, нашествием эпидемий. В духовной жизни это привело к массовым разочарованиям, к потере веры у жизни: среди господствующих исчезал интерес к политике, а бедные, подчиненные слои населения усматривали безнадежность в материальном и духовном существовании. Итак основными моральными характеристиками средневекового человека было ощущения безнадежности, отчаяния и уныния в справедливость.

Спасти человека могла лишь новая религия. Эту нишу заполнило христианство.

Раннее христианство выдвинуло идею всечеловеческой нравственности и равенства всех людей перед Богом, которая была нацелена убрать пропасть между вассалами и сеньорами, между свободными и порабощенными, между богатством и бедностью. Оно предложило новую систему ценностей, которые должна была быть единой для всех народов, состояний и социальных слоев.

Человек находил спасение в христианской общине. Вместе с тем от нее требовались покорность и смирения. Человек должен был пройти страдание и проявлять милосердия. Так она достигала божественной защиты, и вместе с тем теряло собственное моральное самоопределение.

Единое, что в средневековой морали, в отличие от морали эпохи Античности, человек получил - это свободу выбора. Только от нее зависело ли станет она на путь добрая, дарованный и поддержанный Богом, пойдет ли мимо него - путем зла и греха. И, соответственно, ее ждет после смерти или рай, или пекло, в зависимости от ее выбора.

Пропаганда и контроль за соблюдением христианских ценностей брала на себя церковь. Это происходило через поучительность и морализаторство, чему оказывали содействие проповеди самоотречения у имени веры, подвижничества ради спасения мира, чтения многочисленных "житий" святых, Библии, Псалтырей и т.п..



Однако такое морализаторство христианства продолжалось недостаточно долго. В период Высокого и Позднего Средневековья этот влияние значительно ослабилось. Это происходило вследствие "разлада" собственно в структуре церкви. Религиозное поведение начало, преимущественно, сводиться к автоматизму и отмечалась поверхностностью. В обществе начали распространяться другие расположения духа. Кое-где они приобретали проявление в старых языческих культах, в народной культуре.

Не только религия влияла на мораль средневекового общества. ее формировала особая социальная структура общества под влиянием тогдашних социально-политических процессов.

Мораль европейского средневекового общества несла сословно-корпоративный характер и, соответственно, была разрозненной. Разнообразие морали порождалось сложной системой взаимодействий разных состояний, классов, профессионально-корпоративных групп, и вдобавок как вертикально (отношения подчинения), так и горизонтально (отношения равенства).

Горизонтальная система взаимоотношений в феодальном социуме охватывала отношения в границах сельских общин и городских коммун, союзов городов, курий (объединения по сословному имущественному принципу) вассалов, социально-юридических состояний (дворянство), монашеских и рыцарских орденов, цехов ремесленников, религиозных т купеческих гильдий (объединений), воров и нищих. Так формулировались кодексы чести локальных социальных групп, в частности, рыцарская мораль, дворянская мораль, воровская мораль. Каждая социальная группа характеризуется определенными материальными достатками, нарушить этот уровень (даже в сторону усовершенствования) было позорно.

Права и обязанности индивидов определенной социальной группы (сообщества) регламентировались кодексами чести. Основными их требованиями были соблюдения равенства и взаимоуважения одно до одного. Итак ради собственного покоя, чтобы иметь защиту и поддержку каждый индивид стремился быть представителем определенной корпоративной группы, належать к определенному состоянию.

‡агрузка...

Моральные кодексы определенных корпоративных групп были не только четко сформулированные, но и закрепленные в письменной форме. их требования признавались обязательными для всех представителей группы. Этим мораль в средневековой культуре сближалась с институционным регулированием. Однако она еще належала к позаинституционной регуляции, поскольку объект и субъект морали были нераздельными.

Особого внимания в период Средневековья заслуживает мораль влиятельного в настоящее время социально-юридической прослойки дворян. Дворянство было высочайшим состоянием тогдашнего общества. Его представители выполняли довольно важную функцию - служили в войске, предохраняли государственные границы. В взаимоотношениях дворян формировался собственный этикет (демонстрировались отчеканенная походка, подтащенная осанка, сноровка в танцах, утонченные манеры). Тем не менее в дворянской среде пропагандировалась не только внешняя красота. Она дополнялась богатством внутреннего мира дворянина. Защита чести был важнейшим залогом сохранения собственного лица дворянина. Честь была более дорогой за любую материальную ценность, даже жизни.

Настоящая же история показала пример противоположного образа дворянина, который сводит на нет его предыдущую идеализацию. Среди дворян случалась и низкая культура, которая проявляла жестокость, чванливость, спесивость, презрительное отношение к низших за социальным статусом людей разврат расточительство и т.п.

Еще одним влиятельным социальным положением в Средние возрасты были феодалы, которые образовали особое звено социальных отношений "сеньор-вассал". Эти отношения определялись специфической политикой владения земельной собственностью. Феодал мог одновременно быть и сеньором, и вассалом (большой феодал-земля-собственник как сеньор дарил феодалу землю как вассалу с условием выполнения определенных обязанностей - воинская служба, помощь в управлении имениями, - а тот, соответственно, мог распоряжаться на правах сеньора). Так вот отношения зависимости определяли особое трактование свободы. Свободным считался не тот, кто абсолютно не от кого не зависел, а тот, кто избрал вассала (ли господина) из собственной воли и вступил с ним в феодальный договор.

Характеристика морали феодала не обходит его роли в формировании рыцарской" культуры. Ведь единым приличным занятием для феодала считалось рыцарство. Светский феодал-рыцарь в Франции должен был уметь владеть копьем, фехтовать, охотиться, ездить верхи, плавать, играть в шахматы, сочинять стихи Даме Сердца. Итак основными рыцарскими добродетелями считались: мужество, отвага, участь, пренебрежение к смерти иd воинская верность.

Особого внимания в феномене средневекового рыцаря заслуживает его отношения к женщине как к Прекрасной Даме. Даме Сердца посвящали стихи, ее боготворили, за нее боролись. Тем не менее следует отметить в этом феномене и определенное преувеличение, мифологизацию.

Забота и обоготворение Дамы, которая сидит на балконе во время поединков рыцарей, было скорее исключением, чем правилом жизни. Преимущественно, центром внимания рыцаря была чужая жена. Про платоническую любовь даже и не шла речь. А такие романтические отношения иногда заканчивались даже сожжением на костре. В средневековой Франции, которая прославилась куртуазным служением благородной даме, где ради взгляда и жеста красавицы соревновались на турнирах, где любовь и поклонения воспевались трубадурами и труверами, мужчина мог поддать подозрительную в неверности жену наказанию кнутом, мог погрузить ее в воду в клетке, мог заслать к монастырю.

Отношения по вертикалу в эпоху Средневековья формировали кое-что другую мораль. Моральные добродетели больше ценились в высших общественных прослойках. За нарушение прав таких граждан ответственность была суровее.

Происходило резкое противостояние разных социальных прослоек, в частности, аристократии и простого народа. Аристократы с поблажками относились к бедноте и крестьянам, а те, в свою очередь, отвечали им насмешками и издевательствами (хотя и вне глаза). В общественном сознании даже упрочился стереотип относительно образов определенных социальных групп: крестьяне - скупые; монахи - развратные; женщины - говорливые и др.

Регулировались отношения по вертикалу договором. Договор предусматривал взаимные обязательства сторон одна перед одной на манер "родителей" и "детей" (отношения патернализма), например, феодала перед крестьянином и наоборот. Так, крестьянин обязывался служить, а феодал относительно крестьянина должен был проявлять определенное заступничество.

Одной из добродетелей средневекового человека было умения придерживаться договора, а его нарушения считалось преступлением. Защитить договорные отношения обязалась церковь. Она даже была наивысшей судебной инстанцией. Наиболее суровым наказанием за вину (нарушения договора) было отлучения от церкви, что, фактически, означало изгнания человека из общества. Тем не менее церковь допускала и откуп за грехи, которые осуществлялся через исповедь, признания греховности, раскаяния. Из XII ст. церковь ввела откуп платой за вину, так называемой, индульгенции (из лат. Indulgentia - милость).

Итак, основными характеристиками морали христианского Средневековья следует признать ее религиозный и сословно-корпоративный характер, который породило особое значение свободы, равенства, любви, верности и чести.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (6.06 сек.)