АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этика иррационализма Ф. Ницше

Читайте также:
  1. II.10.2.Ницше
  2. А.Шопенгауэр и Ф.Ницше
  3. Аристократическое учение о государстве и праве Ф. Ницше.
  4. Билет № 2. Трагедия в творчестве Сумарокова: поэтика и семантика жанра
  5. Былое и думы» А.И.Герцена: поэтика и проблематика.
  6. В чем особенность учения Ф. Ницше о справедливости и о праве
  7. Византийская этика
  8. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИРРАЦИОНАЛИЗМА.
  9. Вопрос 44. Неклассическая идеалистическая философия Шопенгауэра, Ницше, Дильтея
  10. Врачебная этика в Древней Греции
  11. Врачебная этика и медицинская деонтология.
  12. Глава 2. Профессиональная этика государственного служащего

Заметным явлением общественной мысли в второй половине XIX ст. постоянная этика иррационализма. К ее рождению побудили разочарование в просветительских идеалах, в способности научного познания обеспечить усовершенствование общества и личности. В центре внимания новой этической парадигмы были воля, эмоциональная сфера, сфера инстинктивных поездов.

Противопоставив себя классической философской традиции, иррационализм поддал многоаспектной и часто нигилистической критике предыдущую культуру, творческие возможности ума, собственно человека как умное, культурно-историческое явление.

Взгляды А. Шопенгауэра справили значительное влияние на формирование философии жизнь выдающегося немецкого мыслителя Фридриха Ницше(1844 – 1900), в особенности в подходе к пониманию места воли в человеческой деятельности. Правда, он больше последовательный проводник идей волюнтаризма. Ницше преодолел разногласие между онтологичным принципом воли к жизни и этическим принципом пение страдания, которое было имеющаяся в этике Шопенгауэра. Его этическую систему можно вложить у понятие «воля к воле». Ницше утверждает деятельную волю как условие само осуществления личности. Из этих позиций он поддает критике традиционную мораль как такое начало, которое сковывает волю.

Этические идеи изложены Ницше в работах: «Человеческое, весьма человеческое», «Веселая наука», «Злая мудрость», «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добрая и злая» и т.п.Он стремится за будничными представлениями культурного сознания, за «ценностями» цивилизации и культуры – религии, морали, науки, постигнуть настоящую сущность бытия – инстинктивное порывание к жизни самоутверждением. Основания переоценки философ видит в потому, что традиционная мораль утратила свою моральную сущность и строится на системе предписаний (явлений несвободы).

Предметом анализа Ницше есть вопрос добра и зла, добропорядочности, стыда, справедливости и т.п. Всюду он проявляет отличное между в самом деле моральным и притворно моральным и открывает последнее как противоположное нравственности.

Жить - это относиться сурово к слабых, несчастных и старых. Корень моральных черт, как хороших, так и плохих, за Ф. Ницше, кроется в физиологии. Цель своего морального учения он усматривал в том, чтобы свести моральные ценности людей к их естественной аморальности. Философ утверждал, что жизненная сила культуры постепенно исчерпывается, человечество возникает перед альтернативой: или окончательное вырождение, или радикальная переоценка ценностей, которая дала бы возможность, хотя в далеком будущем, возродить утраченную силу жизни. Для этого, за его утверждением, надо положить возле гегемонии морального сознания, выйти за его границы, а судить о добре и зле, встав по ту сторону добрая и злая.



В работе «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше характеризует предыдущие типы нравственности. Философ выделяет два вида морали, которые противостояли друг другу - мораль упадка (стадную, рабскую мораль) и здоровую мораль господствующих классов. С первым видом нравственности он связывало моральное вырождение, упадок, которые охватили общество; второй же вид морали есть средством обновления человечества. Основные отличия между ними состояли в том, что рабская мораль удручает "волю к власти", а мораль господствующих классов оказывает содействие утверждению этого основного инстинкта- "воли к власти".

К проявлениям "стадной" морали Ф. Ницше относил христианские идеи (греха, искупления, сочувствия), а также распространенные из времен Просвещения принципы (альтруизма, свободы, равенства и справедливости). Такая мораль пронизана завистливой враждебностью к любимцам фортуны, аристократов духу. С помощью этой морали слабые индивиды стараются превратить на добродетель собственную слабость и ограничить жизненную экспансию тех, у кого сильная естественная мощность.

Мораль рабов была для Ф. Ницше воплощением вульгарного гедонизма, мелочной осмотрительности, духовного бессилия. Именно "стадная" мораль, за его утверждением, преобладала в этической атмосфере современного нему общества, угрожая человеку гибелью. Чтобы избавиться угрозы вырождения, нужно, по мнению немецкого философа, восстановить в правах ценности аристократического образа жизни, создать элиту общества с "ее "моралью власти".

‡агрузка...

Мораль власти выделяет ощущения преимущества над всеми, кто не належит к элите, почитания традиций, мужество и готовность к риску у имени чести, строгую самодисциплину. ее основной чертой, по словам Ф. Ницше, есть возвращения к природе в сфере морали. Истинная мораль, за его утверждением, опирается на такие черты человеческой природы, как страсть, желания властвовать, личная польза. Страсть объединяет настоящее время с будущим и помогает избегнуть самоуспокоения.

Желания властвовать полностью высвобождает жизненную энергию человека, а эгоизм, личная польза дает возможность отличать хорошее от плохого. Мораль господствующих классов отличают такие черты, как пробуждения воинствующего духу, жестокость, отсутствие сочувствия к слабых. Люди элиты жестокие, но их жестокость есть проявлением силы и воли к власти. Такие люди эгоистические, но их эгоизм - естественная черта свободного человека, способной побеждать. Аристократ духу стоит над общепризнанными жизненными ценностями, сам определяет значения добрая и злая.

"Мораль элиты" в Ф. Ницше - это утраченное большое прошлое человечества и та единая плодотворная перспектива, с которой связанное его обновления. Прототипом

этой морали философ считал ценности жизни средне-вечной аристократии, немецкого рыцарства. В современном обществе именно в правящих классах он усматривал эрозию жизненной силы. Желая указать путь к возрождению человечества, Ф. Ницше разрабатывал свой этический идеал – учение о сверхчеловеке.

Идея сверхчеловека - одна из наиболее противоречивых концепций немецкого философа. Он утверждал, что сверхчеловек - результат культурно-духовного усовершенствования, новая черта человечества. Это будут «тотальные люди», целостные натуры, которые объединяют в себе все лучше всего, выработанное культурой: героизм, поэтический дар, силу ума, способности к предсказанию, могущественную волю вождя.

Когда же Ф. Ницше старается конкретизировать содержание своего идеала, то наполняет его противоречивыми и далекими от общепризнанного гуманизма чертами. Для характеристики представлений о будущем человеке, философ постоянно обращается к минувшего.

Неслучайно образцами идеального героя у него есть Юлий Цезарь, Чезаре Борджиа. Свой идеал Ф. Ницше сблизил с моралью "благородной расы", которая, за его утверждением, существовала в все исторические эпохи. Ницшеанство объединяет в себе предельную абстрактность и антиисторизм теоретических расположений духа с претензией на уникальность и особое элитарное содержание.

Этика Ф. Ницше справила довольно значительное влияние на многих представителей культуры и искусства, на общественное умонастроение конца XIX - начала XX столетий. Расплывчатость его концептуальных положений, а также фрагментарность и многоаспектный философско-художественный стиль его произведений давали возможность трактовать их по-разному. На границе XIX и XX столетий радикально настроенная европейская, в частности и украинская, интеллигенция воспринимала Ф. Ницше как новатора, который осуществил бескомпромиссную критику всего устаревшего в моральной сфере и провозгласил необходимость выработать новые духовные ориентиры.

На родине философа, в Германии 30-х гг. XX ст. , к ницшеанству активно обращались идеологи нацизма. Затем Ф. Ницше воспринимался то как апологет индивидуализма, то как критик духовной стандартизации общества XX ст.

Можно приходить к выводу, что творчество Ф. Ницше противоречивая и не дает оснований для ее однозначной оценки. Исторически точнее будет охарактеризовать его как мыслителя, который был дальновидным и небезразличным наблюдателем распада традиционной духовности, что начался в XX ст., но он не сумел предложить нему конструктивной альтернативы, и поэтому стал на путь нигилистической критики всей предыдущей и современной нему культуры, идеализируя традиции и нормы минувших исторических эпох.

Этика "благоговение перед жизнью" Альберта Швейцара

Близким к философии жизни был немецко – французский мыслитель Альберт Швейцер (1875 – 1965), учения которого изложены в работе «Культура и этика» (1923). Центральной идеей его учения было благоговение перед жизнью, то есть, этика благоговения перед жизнью побудит всем людей проявлять интерес к каждому человеку, ее судьбы и отдавать всю человеческую теплоту тем, кто ее требует. Она не дает возможности ученому жить только наукой, даже если он приносит ей большую пользу. Художнику она не дает возможности жить лишь своим искусством, даже тогда, когда он создает добро людям. Человеку, занятому будь – что делом, эта этика не разрешает думать, что она сделала все, что могла и должна была сделать. Теория благоговения перед жизнью требует от всех, чтобы они частицу своей жизни отдали другим людям. А. Швейцер провозгласил формулу: «Я – жизнь, которое хочет жить, я – жизнь среди жизни, которое хочет жить.»

Что же такое "жизнь" за А. Швейцаром ? Жизнью наделенные не только живые существа в будничном значении (животного, и человек в частности), а и растения. И посягать на него (кого или чего бы это не касалось) - есть большое зло. Известная его мысль: сорвать одуванчик в поле - это такое же зло, как и убить человека.

Особого толкования приобрело в А. Швейцера и понятие морали. Если в предыдущий этической традиции прослеживается определенная связь морали и счастья (они воспринимались то ли взаимообусловленными, то ли находились в причинно - наследственной связи), то у А. Швейцера - они являются противоположными, а оставались соизмеримыми лишь относительно человека.

Мораль и счастье не могут одновременно быть в жизни человека. На примере собственной жизни философ доказал, что человек первую половину жизни может посвятить самой себе - прожить счастливо, а другу половину жизнь - другим, то есть жить морально.

По мнению мыслителя, насколько человек лучше сможет служить людям в второй половине жизни (так называемой "моральной", "христианской") зависит от того, как хорошо она послужит себе в первой половине (так называемой "эгоистической", " или языческой") - разовьет свои силы, способности, умения и т.п.. А в чем (в каких действиях) будет проявляться суть моральной половины жизни — каждый человек может решать самый, в соответствии с собственным умом и обстоятельствам, которые складываются в ее жизни.

Итак, вместо моральных норм, правил, предписаний концепция Швейцера предлагает единое правило – благоговейное отношение к жизни везде и всегда. Человек как земное существо не может не нанести ущерб другим живым организмам. Тем не менее она может поводить себя морально, сводя к минимуму вред, который она наносит живому в своем существовании и деятельности.

Этика А. Швейцера, по его словам, - не то, что он написал, а то, как он жил. В жизни он утверждал себя как волю к жизни. Личностный выбор действенного служения людям А. Швейцер осуществил в пользу медицинской практики, ведь именно врач помогает человеку, что этого требует, и навязывания своей помощи здесь неуместное.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)