АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятия любви в этике

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  2. III.I. ПОНЯТИЯ «КАРТИНА МИРА» И «ПАРАДИГМА». ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  3. VIII.1. Общие понятия обязательственного права
  4. Абстрактное речевое мышление, понятия, умозаключения.
  5. Базовые понятия дисциплины «Информационные технологии».
  6. Базовые понятия предметного поля социальной информатики
  7. Базовые понятия языка Пролог
  8. Базовые понятия: информация, информационные процессы
  9. Бальнеология. Понятия и определения
  10. Бухгалтерский учет: понятия, объекты учета, принципы, основные задачи и организация
  11. В защиту понятия мотивации
  12. Важнейшие понятия в системе денежного обращения

Любовь – это духовно – эмоциональное состояние, которое почти не предоставляется формальному определению. Это всегда событие, не зависимая от человека. Человек не может любить или не любить по собственному желанию, это принятия другого таким, какой он есть, переживания его как абсолютной ценности. Любовь не предоставляется моральным оценкам. Любовь считается найпривабливішою моральной силой, одной из важнейших жизненных ценностей, глубочайшим и эмоционально насыщенным отношениям между людьми.

Любовь имеет разнообразные формы и способы проявления и належит к динамической рефлексии чувств и отношений. Она постоянно развивается, изменяя свою силу, направленность и форму существования. Неправильным есть утверждения, что любовь – это отношения лишь к конкретному человеку, к объекту любви. Любовь – это отношения к миру в целом.

Если основным признаком любви есть потребность в единении с объектом любви, то это может быть любовь к Богу, человека, материальных объектов, процессов или духовных сущностей. То есть можно любить родителей, поэзию, украшения и т.п. и стремиться получить то, что любишь, наслаждаться близостью с объектом любви. Но будь – что любовь имеет моральную ценность в контексте поведения человека. Марина Цвєтаєва определяет любовь как «моральнісно – эстетичное чувство, выраженное в бескорыстном и самоотверженном стремлении к своему объекту».

Тема любви - вечная. Однако и по сей день не объяснимо, что же такое любовь, она приобретает разного содержания и форм. Еще давняя культура различала несколько разновидностей любви, что отобразилось в лексиконе многих давних языков. Так, в греческом языке любовь обозначали понятие "эрос", "филиал", "сторге", "агапе"; в латыни - "амор", "консупіскентіа", "деліктіо", "керітас"; в арабской - '"ішк", "садака", "рахма" и др. Все формы любви имеют свое конкретное содержание.

Многогранность индивидуального проявления неравнодушия одной человека к другому открыли давние греки, выделив четырех разновидности любви. Это – любовь -эрос ("амор", '"ішк") – стихийное, вдохновенное и страстное чувства. Его греки рассматривали как наиболее плодотворное, такое, что вдохновляет на творчество, зажигая собою как телесную, так и духовную природу человека, как главную в'яжучу силу вселенной. Гесіод относит Эрота к найстарішого поколению богов. Демокрит выстраивает атомистическую теорию космоса, в котором определенность вещей есть следствием взаимного притягивания атомов. Сила, который соединяет их у тела, имеет эротическую природу.



В украинском языке этот вид любви передается понятием "любовь". Производные слова «любимый», «любимая» означают нежность влюбленных одно до одного, ведь «любимый» - тот, о кого заботятся, кого ласкают, наслаждаясь телесной близкістю. Последнее понятие постигает не только эротично – страстные отношения, но и распространяется на другие виды любви, в частности на любовь родителей к детям. В семье, где властвует согласие, где любят и лелеют детей, о них говорят, что они любимые.

Развил концепцию любви-эроса древнегреческий философ Платон (отсюда эта разновидность любви приобрел название "платоническая любовь"). В соответствии с Платоном, основными функциями эроса есть воссоединения души человека с Абсолютной Душой (идеей, идеальным миром, Богом).

Человек, за Платоном, как представитель чувствительного мира, отягощенный несовершенством телесности, властью эмоций, эгоистическими мотивами, которые усложняет ей путь к Истине, Добрая, Красоты и, непосредственно, к Счастью. Помочь ей может лишь умная душа, котор родственная с миром идей. Душа, находясь в человеческом телесном существовании, забывает все знания, имеющиеся в ней іманентно от мира идей. Актуализировать память душа может через самоуглубление и отречение от телесности. Только тогда души открывается мир прекрасного и совершенного, что приводит человека к состоянию приподнятости и любви, именованного Платоном "эрос". В эросе к другому человек утверждается, обновляется через другого, перерождается и приобретает бессмертие.

‡агрузка...

"Консупіскентіа" - это любовь как чудищ низкой чувственности, "плотская". У древнеримского философа поры Эллинизма, эпикурейца Т. Лукреція Наказание, любовь связывалась сугубо с сексуальностью. По мнению мыслителя, она есть естественной, поскольку служит продолжению человеческого рода. Тем не менее она не является необходимой, поскольку несет в себе страсть и охота (сексуальность есть надуманная и чрезмерная, без чего можно обойтись, если жить "по науке"). В христианстве такой тип любви назывался "вожделенієм" и категорически осуждался, хотя допускались чувствительные отношения между супружеством как ручательство продолжения рода и как важная составная супружеской любви. Отсюда вытекает необходимость выделить и "супружескую любовь" как тип любви.

Второй вид – это любовь - филиал ("деліктіо", "садака") - это дружеская любовь, обусловленный социальными отношениями и личным выбором человека. Такой вид любви положен в основу концепции Аристотеля. По мнению последнего, настоящий любовь-филиал грунтуется на взаимности, доброжелательности, доверию, заботе, стремлении к добропорядочности иd совершенства.

Третий вид – любовь - сторге - это любовь-благосклонность, которая проявляется в прив'язаності и заботе в отношении к родных (родственников) и близких людей (родных душой); приязнь одного индивида к другому, обусловленная социальными связями и личным выбором.

И четвертый вид – любовь - агапе ("керітас", "рахма") - это любов-милосердие, то есть жертвенная, смиренная и извиняющая (прощенная) любовь. Любов-агапе приобрела развитие в христианской концепции. В христианскому потрактуванні любовь грунтуется на самопожертвовании, заботе и дарении. Она направленная на все и не является следствием личной симпатии- "Любы своего ближнего, как самого себя". Любов-агапе гасит ненависть, предусматривает прощения даже врагам.

Из видов любви значительное внимание нужно уделить родительской любви (материнской), а также сыновьей (дочерний). Родительская любовь сопровождается ежедневной заботой, терпеливостью, всепрощением. Сыновья (дочерняя) любовь пронизана воспоминаниями о лучших годах своей жизни (детские), признательностью за родительскую заботу и т.п.. В особенности такой вид любви воспевался в традиционной украинской культуре (поэзии, песнях, живописи). Можно говорить еще о любви к Родиной, к природе, к "братьям своих меньших". И исчерпать это разнообразие любви невозможно.

Сознавая такое богатство форм любви, все больше убеждаемся, что нельзя создать единой формулы любви. Можно лишь определенной мерой обобщить подход к ее типологии, что и сделал в свое время философ Рене Декарт. Мыслитель выделил трех виды любви и различил их за таким признаком, как интенсивность:

1) любов-прив'язаність (объект любви ценят меньше, чем себя);

2) любовь-дружба (другого ценят наравне с собою);

3) любов-благоговение (объект любви ценят больше, чем себя).

Однако о какой бы любви язык не шел, для нее характерные

такие особенности:

- сугубо человеческое чувство;

- чувства моральное;

- она есть результатом свободного выбора, к ней нельзя вменить в обязанность ли принудить;

- иррациональное чувство;

- она не поддается общим социальным стереотипам;

- всегда есть концептуальной ("имеет собственную истину");

- возвеличивает свой предмет;

- она есть продуктивной силой: аккумулирует положительную энергию, вдохновляет радостью, стимулирует силу познания (в соответствии с Августином, Б. Паскалем и др.);

- она не имеет границ;

- возможная в любом возрасте и т.п..

Особого внимания заслуживает такая функция любви, как восстановления целостности. Недаром в народе говорят: в любви каждый "ищет свою половинку". Эта мысль достигает своим корнем мифологии. Старинные греки уважали, в частности, бога Гермофродіта - сына Гермеса и Афродиты. Этот бог совмещал женские и мужские черты. В соответствии с мифом, воспроизведенным в диалоге "Банкет" Платона, пращуры людей имели по два лица, четыре руки, четыре ноги и были трех родов: мужчины, женщины и андрогены (имели признака обеих предыдущих статей). Зевс подверг наказанию этих людей за их гордость (разрубил каждого вдоль, возвратил лицо и половые органы в сторону разреза). И вот теперь люди ищут свою утраченную половинку и, когда эти половинки находят каждая свою, как отмечал Платон, возникает эрос - любовь.

Тема любви очень часто сопровождается с темой смерти. Это удостоверяет и христианское трактование любові-агапе, ведь Бог-Отец через большую любовь к людям отдал на крестное мучение своего Сына - Исуса Христоса. Возможно, это потому, что трагичность любви рожденная самой ее природой. Часто говорят, что без препятствий и трудности в их преодолении, без борьбы и побед и, в конце концов ревности, любви не существует. Еще древнеримский поэт Овидий в лирических циклах "Любовные элегии" отмечал эту метаморфозу любви: "Когда не будет борьбы, любовь тоже плохое будет...".

В современном гуманитарном знании выделяют также любовь – игру. Человек здесь будто играет в любовь, и ее цель – выиграть, причем как можно больше, утратив по возможности меньше. Здесь нет ни полноты чувств, ни настоящей преданности, ни тревоги за себя и за любимого человека. Наиболее містко характеризует этот вид любви срок «кокетство».

Особый, сугубо европейская разновидность игровой любви представляла собой рыцарская куртуазная любовь. Это была одна из найоригінальніших попыток подчинить человеческую страсть незыблемым правилам, которые были составлены провансальскими трубадурами под влиянием арабо - мусульманской любовной поэзии. Рыцарское культивирование утонченной эротики привело к насыщению ее моральным содержанием. Любовное отношение стало своеобразным служением «даме сердца» и могущественным средством воспитания рыцарских добродетелей. Влияние куртуазной любви на европейскую мораль был таким значащим, что некоторые мыслители (а среди них и Ф. Ніцше) заявляли, что якобы лишь из нее и начинается любовь в собственном значении этого слова. По мнению А. Скрипника, любовь – страсть не изобретена трубадурами. Она существовала во всех культурах, приобретая в каждой из них своеобразного эмоционального колорита.

Выделяют также любовь – прагму – любовь за расчетом – когда объект «любви» выбирается сознательно и целеустремленно. Прив’язаність к другому человеку в этом случае возникает на основании выгод, которых от нее ожидают. Потащила, эмоция, страсть легко подчиняются сознательному контролю. Моральное содержание практически полностью поглощается утилитарным.

Любовь – одержимость – страстный характер этого вида любви достигает степени мании и граничит с душевной болезнью. Сознательный контроль здесь есть минимальным, и субъект ради любимого существа готовое пойти на будь – которое жертв, даже на преступление. Такая любовь намного легче, чем другие виды, переходит в ненависть, по меньшей мере скрытую. В маниакальной любви может быть присутствующий значительный элемент мазохизма – патологического покорения чужой воле. Любовь – мания очень редко бывает счастливой; это пессимистическая любовь – саморазрушение.

В работе «Искусство любить» Еріх Фромм истолковывает любовь как творческое, жизнеутверждающее отношение человека к человеку. Искусство любить, по его мнению, охватывает четыре основных компонента: заботу о любимом человеке - восприятия ее потребностей как своих собственных; ответственность за нее; уважение к ней; знания о ней.

Рассматривая проблемы общей деградации феномену любви в ХХ ст. Э. Фромм выделяет такие причины «деструкции любви» в обществе потребления:

- рыночная ориентация человеческих отношений;

- собственническая психология людей, которые привыкли быстрее «иметь», чем «быть»;

- превалирования вещевых ценностей над духовными и моральными;

- легкомысленное отношение к глубинным вопросам человеческого бытия, таких как: «Кто я?», «У чем смысл жизни?», «Что мое место в мире, среди людей?» и др.

 

Свое продолжение эти идеи получили в творчества неофрейдиста Г. Маркузе, который подчеркивал, что для возрождения человека и общества необходимо отказаться от всех форм угнетения, начиная от сексуальной репрессии и патриархально – моногамной семьи и заканчивая государственным репрессивным аппаратом. Именно поэтому социальная революция невозможная без «сексуальной революции», воспитания «новой чувственности» и «нового человека» с развитым эстетичным видением мира.

 

Идеи «сексуальной революции», которые приобрести распространение в второй половине ХХ ст. на грунті потребительской культуры и массового сознания, обернулись вульгарно – гедонистическим истолкованием этих идей и развитием разрыва между сексом и любовью, «свободой в любви» и действительной свободой человека. Э. Фромм, как и Г. Маркузе, ставит задача формирования «нового человека», для решения которого среди других условий придает важное значение «возрождению любви» и на этом грунті «очеловечения людей» и их взаимоотношений.

 

По мнению А. П. Скрипника, в любви одной человека к другому концентрирован выраженная практически «вся ее нравственность и культура в целому».

 

Итак, любовь как культурный феномен может жить и сохраняться лишь в органической для нее среде – среде, преисполненному красоты, добрая, истины человеческих отношений, и самая она есть источником их создания.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)