АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Допуски и посадки шпоночных и шлицевых соединений

Читайте также:
  1. D – средняя осадка судна до посадки на мель, м.
  2. Ts – допуск посадки з зазором
  3. Допуски и посадки подшипников качения.
  4. Допуски и посадки цилиндрических и плоских соединений
  5. Допуски и посадки шлицевых соединений.
  6. Допуски расположения осей отверстий под крепежные детали
  7. Допуски та відхилення форми поверхонь
  8. Допуски формы и расположения и их условные знаки
  9. Лекция 13. Общие сведения и физическая сущность способов получения неразъемных соединений.
  10. Лекция 14. Технология получения неразъемных соединений.
  11. Лекция 15. Технологические особенности основных способов получения неразъемных соединений.

 

Широкое распространение в конструкциях машин имеют шпоночные соединения

Шпонка — деталь, устанавливаемая в пазах двух соединяемых изделий (вала и отверстия втулки) для передачи вращения или взаимного смещения под действием внешних сил.

Стандарты разработаны на основные типы шпоночных соединений с призматическими шпонками, сегментными, кли­новыми и тангенциальными.

Длины шпонок выбирают из ряда: 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 25, 28, 32, 36, 40, 45, 50, 56, 63, 70, 80, 90, 100, НО, 125, 140, 160, 180, 200, 220, 250, 280, 320, 360, 400, 450 и 500 мм.

За номинальный размер шпоночного соединения принимают размер в, равный ширине шпонки с полем допуска h9, ширине паза под шпонку на валу и ширине паза во втулке под шпонку. По другим размерам шпонки поля допусков назначают по 14-му и 11-му квалитетам.

Шпонку следует изготавливать только с допуском h9, что даетвозможность изготавливать их централизованно, независимо от посадок

ПО ГОСТу 23360-78 по номинальному размеру шпонки (по ширине в) установлены три вида соединений:

1. свободное для получения подвижных посадок, применяемых при затруднительных условиях сборки

2. нормальное для получения неподвижных, разборных соединений при благоприятных условиях сборки;

3. плотное для получения неподвижных соединений с напрессовкой при сборке, работающих при реверсивных нагрузках.

 

Качество сборки шпоночного соединения зависит от перекосов и смещений в расположении шпоночных пазов валов и во втулках. Симметричность пазов относительно осевой плоскости контролируют комплексными калибрами.

 

По ширине для призматических шпонок предусмотрено три варианта соединения:

свободное (вал Н9/h9, втулка D10/h9)

нормальное (вал N9/h9, втулка Js10/h9)

плотное (вал P9/h9, втулка P9/h9)

 

Для свободного соединения установлены поля допусков для паза на валу Н9 и для паза во втулке D10, что дает посадку с зазором; для нор­мального соединения — соответственно N9 и Js9; для плотного со­единения — одинаковые поля допусков для паза на валу и во втул­ке Р9. Соединения второго и третьего видов будут иметь пе­реходные посадки.

 

Для сегментных шпонок применяют только нормальное и плот­ное соединение. Поля допусков для обоих типов шпонок одинаковы, посадки выполняют только в системе вала (основная деталь - шпон­ка). Это позволяет ограничить номенклатуру размеров калиброванной стали для шпонок, точность изготовления которой без дополнитель­ной обработки обеспечивает точность h.



Стандартом нормированы отклонения высоты шпонки h по h11, глубины паза на валу t1 и паза во втулке t2 или отклонения размеров d - t1 и d+ t2 также длины шпонки l по h14 и длины пазов на валу по HI5.

Контроль шпоночных соединений в серийном и массовом про­изводствах осуществляют комплексными предельными калибрами (пробками и кольцами), а ширину пазов контролируют пластина­ми. Допуски калибров для шпоночных соединений регламентиро­ваны ГОСТ 24109-80

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.003 сек.)