АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Читайте также:
  1. D) объемы выпускаемых важнейших видов продукции
  2. D) постоянных затрат к разнице между ценой реализации продукции и удельными переменными затратами.
  3. Kритерии оценки новой продукции
  4. Активность продукции гормонов и чувствительность к ним органов-мишеней
  5. Анализ ассортимента и структуры продукции
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Анализ безубыточности производства продукции. Эффект производственного рычага
  8. Анализ возможностей корпорации анализ продукции, анализ внутренней структуры, анализ внешнего окружения
  9. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  10. Анализ заработной платы в себестоимости продукции
  11. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  12. Анализ качества продукции и производственного процесса

 

В переводе с латинского языка слово «сертификация» можно перевести как «верно сделано» (сегtum — верно, fасеге — делать).

В настоящее время под Сертификацией соответствия понимает­ся действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается не­обходимая Уверенность в том, что должным образом идентифициро­ванная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

 

 

 

 

нормативно-правовая база сертификации

 

В мае 2000 г. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии с целью обеспечения практичес­кой реализации положений Федерального Закона «О внесении из­менений и дополнений в Закон Российской Федерации «О серти­фикации продукции и услуг» утвердил «Правила по проведению сер­тификации в Российской Федерации».

В этих правилах используются следующие понятия.

Подтверждение соответствия — процедура, результатом кото­рой является документальное свидетельство (сертификат соответ­ствия или декларация о соответствии), удостоверяющее, что про­дукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация продукции (далее — сертификация) — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция со­ответствует установленным требованиям.

Система сертификации — совокупность участников сертифика­ции, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе.

Система сертификации однородной продукции — система серти­фикации, распространяющаяся на виды продукции, объединенные по признакам общности назначения, характера требований, общи­ми правилами и процедурами сертификации.

Центральный орган системы сертификации — орган, возглавляю­щий систему сертификации или систему сертификации однородной продукции.

Орган по сертификации — организация, проводящая сертифика­цию определенной продукции.

Испытательная лаборатория (испытательный центр)лаборато­рия (центр), которая проводит испытания (отдельные виды испыта­ний) определенной продукции (далее — испытательная лаборатория).

Сертификат соответствия (далее — сертификат) — документ, выданный по правилам системы сертификации, удостоверяющий, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям.



Декларация о соответствии — документ, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) на основе имеющихся у него документов удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соот­ветствует установленным требованиям.

Знак соответствия — зарегистрированный в установленном по­рядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им про­дукции установленным требованиям.

Аккредитация органа по сертификации или испытательной лабо­ратории (центра) — процедура, посредством которой аккредитую­щий орган официально признает компетентность органа по серти­фикации или испытательной лаборатории (центра) выполнять конк­ретные работы в определенной области сертификации или испытаний.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией — кон­трольная оценка соответствия, осуществляемая с целью установле­ния, что продукция продолжает соответствовать заданным требова­ниям, подтвержденным при сертификации.

Заявитель — изготовитель, продавец, исполнитель, обратившие­ся с заявкой на проведение работ по подтверждению соответствия.

Эксперт по сертификации — лицо, аттестованное на право прове­дения одного или нескольких видов работ в области сертификации. Схема сертификации — форма сертификации, определяющая сово­купность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательства соответствия продукции установленным требованиям.

Идентификация продукции — процедура, посредством которой ус­танавливается тождественность представленной на сертификацию продукции ее наименованию и другим характерным признакам, по­зволяющим однозначно соотнести сертифицированную продукцию с выданным на нее сертификатом соответствия.

 

Сертификация осуществляется в целях:

‡агрузка...

• создания условий для деятельности предприятий, учрежде­ний, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном эко­номическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

• содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

• защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

• контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

• подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.нормативно-правовая база обязательной сертификации

 

 

Сертификация может иметь обязательный и добровольный ха­рактер. Она может осуществляться изготовителем (самосертифика­ция), который сам выполняет все необходимые действия и заявляет об этом специальным документом, или простановкой знака серти­фикации на продукции, либо сопроводительным документом, или третьей стороной, которая называется системой сертификации и реа­лизуется в виде системы органов, формально не относящихся ни к потребителю, ни к изготовителю продукции.

 

В настоящее время системы сертификации созданы на госу­дарственном уровне практически во всех странах, и в каждой стране имеют свои национальные отличительные особенности.

Система предусматривает следующее распределение ответст­венности между участниками сертификации:

• изготовитель (исполнитель, поставщик) несет ответствен­ность за соответствие продукции требованиям нормативных документов, которые контролируются при сертификации, и за правиль­ность использования знака соответствия;

• продавец несет ответственность за наличие сертификата и знака соответствия у реализуемой им продукции, подлежащей обязательной сертификации;

• испытательная лаборатория (центр) несет ответственность за соответствие проведенных ею сертификационных испытаний требо­ваниям нормативных документов, а также достоверность и объек­тивность их результатов;

• орган по сертификации несет ответственность за правильность выдачи сертификата соответствия и подтверждения его действия.

Сертификация в системе проводится на соответствие обяза­тельным требованиям ГОСТов, других нормативных документов, в том числе международных и национальных стандартов других стран, введенных в действие в установленном порядке.

Органы по сертификации создаются на базе организаций, имеющих статус юридического лица и являющихся третьей сторо­ной. Аккредитация органов сертификации и испытательных лабора­торий (центров) осуществляется комиссиями, формируемыми из представителей изготовителей, обществ потребителей, Союза неза­висимых испытательных центров, научно-исследовательских орга­низаций и территориальных органов Госстандарта, с привлечением экспертов-аудиторов системы сертификации.

Эксперты-аудиторы системы сертификации проходят подготовку по программам, принятым в системе, и аттестуются в установленном порядке.

Официальное признание органов сертификации, испытатель­ных лабораторий (центров) и экспертов-аудиторов, в том числе зару­бежных, удостоверяются аттестатом, зарегистрированном в Государ­ственном реестре системы сертификации.

Органы, лаборатории, эксперты-аудиторы, нарушающие прави­ла системы сертификации, исключаются из реестра. Инспекционный контроль за деятельностью аккредитованных органов и экспертов-аудиторов в системе сертификации организует Госстандарт России.

 

 

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, состоянием ее производства осуществляет орган, проводящий сертификацию этой продукции, как правило, с привлечением территори­альных органов Госстандарта России. Система сертификации преду­сматривает участие в инспекционном контроле обществ потребителей и торговой инспекции, а также использование информации, получае­мой от этих органов. Предприятия, сертифицировавшие свою про­дукцию в системе, обязаны маркировать знаком соответствия продук­цию (тару, упаковку), товаросопроводительную документацию*.

Рассмотрение апелляций по результатам аккредитации, атте­стации и сертификации осуществляется комиссией по апелляциям, создаваемой Госстандартом России.

Основой информационного обеспечения является Государст­венный реестр системы сертификации. Данные реестра, а также ин­формацию, получаемую от органов сертификации и других участни­ков системы сертификации, Госстандарт России периодически пуб­ликует в своих изданиях или в специальных справочниках.

Организационную структуру системы сертификации образу­ют: Госстандарт России; органы сертификации однородной продук­ции; испытательные лаборатории (центры).

Научно-методическим центром системы сертификации являет­ся Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации.

Сертификацию продукции, в том числе импортируемой, в сис­теме сертификации проводят органы сертификации продукции, а при их отсутствии - Госстандарт России.

Порядок проведения сертификации продукции в общем случае
включает:
• принятие решения по декларации-заявке;

• отбор, идентификацию образцов и их испытания;

• аттестацию производства сертифицируемой продукции (если это предусмотрено схемой сертификации или по желанию заявителя);

• анализ полученных результатов и принятие решения о воз­можности выдачи сертификата соответствия;

• выдачу сертификата соответствия и внесение сертифициро­ванной продукции в Государственный реестр системы сертификации;

• признание сертификата соответствия, выданного зарубеж­ным или международным органом;

• осуществление инспекционного контроля за стабильностью сертифицированных характеристик продукции;

• информацию о результатах сертификации.

В ИСО создан специальный комитет по сертификации -СЕРТИКО, который занимается изучением средств обеспечения взаимного признания надежности национальных и региональных знаков соответствия, участием в разработке и развитии националь­ных и региональных систем сертификации для обеспечения развития сертификации на основе стандартов ИСО и использования в буду­щем знака ИСО в качестве знака соответствия стандартам, а также разработкой методов контроля за использованием стандартов ИСО в системах сертификации.

 


Знаки соответствия в системе ГОСТ Р: а — при обязательной сертификации; б — требованиям государственных стандартов; в — системы сертификации систем качества; г — при добровольной сертификации

 


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.023 сек.)