АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и экспериментальных лесоохотничьих хозяйств

Читайте также:
  1. II. Решение логических задач табличным способом
  2. IV Вычислить площадь фигуры
  3. IV степень (особо тяжелая)
  4. IV. Документальное оформление хозяйственных
  5. VII. Идея и деление особой науки, называемой критикой чистого разума
  6. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  7. Аграрная реформа 1861 г. и развитие сельского хозяйства
  8. АГРЕССИИ, имеющих особое юридическое значение.
  9. Административно-хозяйственные подразделения.
  10. Анализ взаимосвязей между показателями эффективности инвестиционно-инновационных проектов и показателями эффективности хозяйственной деятельности предприятия
  11. АНАЛИЗ КЛИМАТИЧЕСКОЙ КАРТЫ И КАРТЫ ПРИРОДНЫХ ЗОН
  12. Анализ набора стратегических зон хозяйствования
Наименование организации Год создания Общая площадь, тыс. га Покрытые лесом земли, га Площадь водоемов и рек, га
1. Национальные парки
ГНП «Беловежская пуща» 1939/1993 152,2
НП «Припятский» 1969/1996 82,3
НП «Браславские озера» 69,1
НП «Нарочанский» 94,0
Итого  
2. Заповедники
Березинский государственный биосферный заповедник 1925/1978 85,4
Всего ООПТ  
Процент от территории республики   2,00 %    
3. Экспериментальные лесоохотничьи хозяйства (ЭЛОХ)
«Шерешовское» НП «Беловежская пуща» -
«Лясковичи» НП «Припятский»
«Браслав» НП «Браславские озера»
«Мядель» НП «Нарочанский»
«Барсуки» Березинского биосферного заповедника
Итого  

 

Наибольшая доля охраняемых территорий в Республике Беларусь приходится на Брестскую и Витебскую области, наименьшая – на Могилевскую. В пределах областей долевое участие ООПТ существенно различается. Так, их наибольшая доля имеет место в Брестской и Гродненской областях (соответственно 14,1 и 10,5% общей площади области), наименьшая – в Могилевской (3,2%). Главной составляющей особо охраняемых природных территорий страны являются леса.

В настоящее время в Беларуси функционирует Березинский биосферный заповедник, 4 национальных парка[11] (Беловежская пуща, Припятский, Браславские озера и Нарочанский, 487 заказников (из них республиканского значения – 84, местного значения – 403) и 795 памятников природы (из них республиканского значения 306, местного значения – 489).

Государственный национальный парк «Беловежская пуща» охраняется уже более 600 лет, он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, известен, прежде всего, возрождением европейского зубра (в 2009 г. здесь насчитывалось 360 особей[12]). Из Беловежской пущи эти животные успешно расселены в Воложинский и Осиповичский лесхозы, Гродненский район, Полесский радиационно-экологический заповедник. Кроме того, здесь сохранились уникальные массивы девственных лесов (насчитывается около 2 тыс. деревьев-великанов), произраставших ранее по всей Европе.



В национальном парке «Припятский» практически в первозданном состоянии сохранились уникальные пойменные ландшафты Белорусского Полесья – с дюнами, котловинами и ложбинами, где среди дубрав и ясенников расположено более 30 озер. На Полесье также сохранились самые большие естественные болота в Европе. Наиболее крупные из них – Званец (150 км2) и Дикое (80 км2).

На территории Березинского биосферного заповедника находятся крупнейшие в Европе нетронутые массивы верховых болот. Для национальных парков «Браславские озера» и «Нарочанский» характерны уникальные для Беларуси ландшафтно-озерные комплексы с богатым разнообразием водной и наземной флоры и фауны. Важным шагом в реализации природоохранных и социально-экономических задач явилась реорганизация в 1996 г. Припятского заповедника в национальный парк.

В результате этой реорганизации в территорию парка включено дополнительно 27 тыс. га поймы р. Припять и сама река. Таким образом, была образована единая замкнутая в гидрологическом отношении территория национального парка, заповедная зона сохранена в прежних размерах.

Отметим, что Государственное управление в области функционирования и охраны ООПТ, а также их объявления, преобразования и прекращения функционирования осуществляются Президентом Республики Беларусь, Правительством Республики Беларусь, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и иными уполномоченными на то государственными органами в соответствии с нормативными правовыми актами.

Экологические тропы.В настоящее времяодним из самых популярных видов туризма становится пешеходный или пеший, проходящий, в том числе, и в пределах экологических троп.

‡агрузка...

Экологическая тропа (учебно-туристическая тропа) – обустроенные и особо охраняемые прогулочно-познавательные маршруты, создаваемые с целью экологического просвещения населения через установленные по маршруту информационные стенды.

Экологическая тропа – специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие (гуляющие, туристы и т. п.) получают устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию об этих объектах.

Впервые понятие природная или экологическая тропа появилась в США. В начале XX в. лесничий Бентон Маккей предложил учредить нечто вроде «заповедника для пешеходов» – проложить тропу по Аппалачскому хребту. К 1922 г. пешеходная тропа через все Аппалачи от штата Мэн на северо-западе до Джорджии на юго-востоке была готова, длина ее составила 3 300 км. Закон «О национальной системе троп», утвержденный Конгрессом США 2 октября 1968 года, подвел правовую базу под такой вид охраняемых природных территорий эстетического направления, как национальные рекреационные тропы, национальные пейзажные тропы и соединительные тропы. Конгресс США утвердил 8 национальных пейзажных троп.

Наиболее известные из больших троп – Континентальная тропа в Скалистых горах и Тихоокеанская на западном побережье США. Позже пешеходные тропы стали создавать и в других странах мира (Канада, Франция, Великобритания, Швеция, Швейцария, Кения, Индия, Япония и др.).

Среди задач, решаемых с помощью экологической тропы можно выделить следующие.

1. Расширение у экскурсантов элементарных сведений об объектах, процессах и явлениях окружающей природы и, как следствие, – организация экологического образования и воспитания.

2. Развитие способностей и возможностей экскурсантов видеть, замечать различные проявления антропогенного фактора, которые можно наблюдать в зоне маршрута тропы, и уметь комплексно оценивать эти результаты воздействия человека на окружающую среду.

3. Способствование воспитанию экологической культуры поведения человека как части общей культуры взаимоотношений людей друг с другом и по отношения к природе.

Особенность процесса экологического обучения и воспитания на природных тропах состоит в том, что он строится на основе непринужденного усвоения информации, ценностных ориентаций и идеалов, норм поведения в природном окружении. Достигается это путем органического сочетания отдыха и познания во время движения по маршруту тропы.

Традиционно тропы прокладываются по буферным зонам вокруг заповедников, зонам организованного туризма национальных парков, ландшафтным заказникам. Кроме того, для создания учебных троп подходят, например, городские леса, лесопарки, зоны отдыха, зеленые зоны городов и пр., то есть территории, не относящиеся к особо охраняемым.

Существуют различные подходы к классификации природных троп. В зависимости от назначения их можно классифицировать по разным критериям: прежде всего по длине маршрута или его продолжительности.

Как и туристические маршруты, тропы могут быть линейными, кольцевыми и радиальными. Различаются тропы по трудности прохождения и по сложности предлагаемой информации. Однако основным критерием классификации природных троп следует считать их назначение. По этому критерию принято выделять несколько их видов (рис. 5).

 

 


Рисунок 5. Виды природных троп

Природная тропа
Кроме того, природные тропы различаются по формы своей организации, от чего зависит способ ее оборудования. В связи с этим выделяются следующие виды (рис. 6).

 
 

 

 


Рисунок 6. Классификация природных троп по форме организации

Процесс организации и оборудования учебных экологических троп зависит от их назначения. Познавательные тропы, находящиеся вблизи или на территории заповедных земель, прокладывают специалисты, учебные тропы рассчитаны на организацию силами общественности и в первую очередь молодежи. Инициаторами создания таких троп, как правило, выступают ученые, педагоги, журналисты, общественные деятели, лидеры студенческих коллективов, волонтеры. С помощью местной системы информации формируется общественное мнение. Одновременно создается инициативная группа по организации учебной тропы. В нее желательно привлекать учителей разных предметов, старшеклассников, студентов.

Требования к выбору маршрута.

1. Привлекательность троп для посетителей складывается из трех компонентов: красоты природы, ее своеобразия и разнообразия.

2. Доступность для посетителей – одно из самых главных требований при проектировании учебной тропы – влияет, прежде всего, на выбор трассы.

3. Информативность, т. е. способность удовлетворять познавательные потребности людей в области географических, биологических, экологических и иных проблем, – непременное свойство троп. Большая часть из них имеет явную биологическую направленность. Однако не менее важно создавать такие тропы, которые раскрывают также географические проблемы, и прежде всего характер взаимодействия человека с природой.

Порядок организации и оборудование экологической тропы.

На начальном этапе организации тропы необходимо осуществить выбор места ее прокладки и заключить договор с землепользователем. После чего можно приступать непосредственно к разработке маршрута и составления его крупномасштабной картосхемы. Целесообразно провести обследование местности радиусом 50 м от полотна тропы, чтобы выявить и картировать интересные экскурсионные объекты или наметить места для их последующего создания.

После изготовления картосхемы на один из экземпляров наносится обозначение всех имеющихся на местности объектов экскурсий. На другом экземпляре карты обозначаются те объекты, которые планируется создать в ходе оборудования тропы.

Оборудование экологической тропы начинается с разметки и маркировки маршрута. Маркеры необходимо устанавливать стандартных размеров (как правило – белое поле 7х7 см, перечеркнутое зеленой полоской шириной 2 см). Кроме того, маркеры могут быть нанесены на одетые на стволы деревьев цветные полоски жести или нарисованы масляной краской на стволах деревьев. В этом случае высота их расположения должна быть не ниже 3–3,5 м.

Далее тропы оборудуются туристическими информационными щитами на каждой точке-остановке и столбиками-указателями. Тропы с туристическими информационными щитами предназначены в основном для самостоятельного прохождения, но не исключается и проведение групповой экскурсии. По тропам со столбиками-указателями могут идти либо организованные экскурсии, либо самостоятельные группы (или отдельные посетители), но в этом случае их необходимо снабдить буклетами-путеводителями.

На столбиках-указателях, установленных на точках-остановках, кроме маркировочного знака, указывают номер, соответствующий номеру в буклете, а на перекрестках – указатели-стрелки с информацией, на каком расстоянии в метрах-километрах или минутах-часах ходьбы-езды в среднем темпе находится тот или иной достопримечательный объект. Название самого объекта дается либо словом, либо художественным символом, либо пиктограммой. Таблички, аншлаги и стенды по содержанию могут быть познавательными, инструктивными и эмоциональными. Соответственно, они дают информацию об окружающих объектах, правилах поведения на тропе и пр.

В начале тропы устанавливается главный стенд, на котором указывается название тропы, ее протяженность и время ходьбы, приводится схема тропы с указанием остановок. Возле каждой из остановок – условный знак, значение которого раскрывается рядом на стенде. Кроме того, на каждой остановке рекомендуется устанавливать туристический информационный щит. Как правило, расстояние между информационными остановками на учебных экологических тропах составляет от 100 до 200 м, на прогулочно-познавательных – 300–400 м, на познавательно-туристических – 1–2 км. Щит стандартных размеров (ширина – 1200 мм, высота – 750 мм) укрепляется вертикально или горизонтально на столбиках, на одной или обеих сторонах его наносится лаконичный текст, содержание которого зависит от особенностей окружающей природы в данном месте.

Важно помнить, что с территории экологической тропы следует убрать поваленные и наклоненные деревья, острые камни, битые бутылки, по болотистой части рекомендуется проложить лежневку, установить мостики. Кроме того, тропа должна быть расчищена от кустарника, высокой травы. Рекомендуется на крутых склонах вырезать или проложить ступеньки, а также установить перила, лавочки для отдыха и урны для мусора. Далее оборудуются обзорные точки, а в местах отдыха устанавливаются скамейки, беседки, урны, малые архитектурные формы и т.п. В некоторых местах тропы можно установить ботанические или зоологические площадки. Они могут быть как естественными, так и искусственно созданными.

Пункты остановки на маршруте тропы служат для сосредоточения внимания экскурсантов на каком-либо конкретном участке леса, более подробного рассказа о его особенностях с обязательным показом, а также для отдыха экскурсий. Пункт остановки должен быть рассчитан на прием группы до 30 человек, а место для костра должно находиться не ближе 15 м от стен леса и быть окружено минимальной полосой шириной 1 м. Кроме того, рекомендуется рядом с экологической тропой выделять защитную полосу свободную от любых видов хозяйственного использования. Следует заметить, что при организации экологических троп в лесопарках, зонах отдыха и на других рекреационных территориях, создание переходных защитных полос не требуется.

Далее на тропу составляется паспорт, который дополняется приложением в виде карты-схемы маршрута и описанием экскурсионных объектов.

Вопросы для собеседования

1.Дайте определение понятия «особо охраняемая природная территория». Поясните, почему отсутствует единая международная трактовка этого понятия.

2. Охарактеризуйте принципы, положенные в основу международной классификации особо охраняемых природных территорий.

3. Назовите, какие категории и статус охраняемых территорий входят в классификацию по версии МСОП.

4. Дайте характеристику системе ООПТ в Беларуси.

5. Охарактеризуйте принципы государственного управления в области функционирования и охраны ООПТ.

6. Дайте определение понятию «экологическая тропа». Поясните его значение для экологического туризма.

7. Поясните, в чем состоит принципиальное отличие между понятиями «заповедник» и «биосферный заповедник».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)