АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Любое поведение определяется убеждениями

Читайте также:
  1. А) Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции
  2. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  3. Агрессивное поведение педагогов
  4. Аддиктивное поведение подростков и молодежи как виктимологическое явление.
  5. Аморальное поведение
  6. Асоциальное поведение школьника
  7. Астма как условнорефлекторное явление и неправильное дыхательное поведение
  8. Безработица и социальное поведение: теория и опыт социологических исследований
  9. В декартовых координатах каждая прямая определяется уравнением первой степени с двумя переменными и обратно: каждое уравнение первой степени
  10. В своих интерпретациях мы руководствуемся собственными предубеждениями
  11. В схеме, состоящей из конденсатора и катушки, происходят свободные электромагнитные колебания. Энергия конденсатора в произвольный момент времени t определяется выражением
  12. Векторная величина — скорость, которой определяется как быстрота движения, так и его направление в данный момент времени.

Каждый раз, когда вы что-то натворили, обращайте внимание на свои убеждения.

Именно они вынуждают вас делать то, что вы сами, возможно, считаете глупостью. Убеждения — это просто убеждения. Измените их, и изменится ваше поведение.

Большинство людей даже не догадываются, что их жизнь обусловлена присущими им убеждениями. Люди стремятся винить других — президента, экономику, свою семью, друзей, детство и т. п. Обвинять легко. Это дает возможность избежать ответственности.

Осознание того, что любой поступок обусловлен убеждениями, поможет вам выбрать те из них, которые действительно нужны.

Вдобавок вам будет легче понимать других людей.

«Заново оцените себя: измените свое отношение к себе с негативного на позитивное» Д-р Джо Рубино

Мы, как человеческие существа, по своей природе замечательны. Мы обладаем способностью преодолевать препятствия, достигать значительных успехов, чтить наиболее важные ценности, быть счастливыми и дарить другим людям особенные, уникальные подарки. Одним словом, мы способны нести ответственность за то, чтобы жить оптимальным образом. К сожалению, мы часто об этом забываем, сталкиваясь с проблемами, которые ставит перед нами жизнь. С самого рождения и в течение всей своей жизни мы переживаем бессчетное множество происшествий, способных как усилить наше уважение к себе, так и ослабить его. Процесс утраты чувства собственного достоинства начинается с простого наблюдения, что нам чего-то не хватает. Мы приходим к выводу, что не отвечаем каким-либо требованиям. В дальнейшем наша жизнь приходит в соответствие с этим выводом. Итак, мы испытываем либо радость, которую способна доставить нам хорошая жизнь, либо вызванные заниженной самооценкой боль и страдания.

Оценивая себя слишком строго, мы поразительным образом утрачиваем способность вызывать у окружающих любовь и достигать успеха и достатка. Основывая свои действия на убеждении, что нам недостает того, благодаря чему достигаются плодотворные взаимоотношения, материальная обеспеченность и счастье, мы получаем то, чего больше всего боимся: наша самооценка продолжает незаметно снижаться, и мы оказываемся неспособными направлять свою жизнь к удаче. Чувство покорности развивается исподволь, как древесный гриб, убивая наши души. Образуется порочный круг: отношение к себе как к ничтожеству находит подтверждение в жизни и тем самым усиливается. Чем ниже самооценка человека, тем менее вероятно, что ему удастся каким-либо образом достичь положительных результатов и остановить процесс дальнейшего снижения самооценки.



Ключ к повороту вспять процесса развития неуверенности в себе состоит в умении не давать пищу чувству собственной неполноценности и трактовать слова и действия других людей позитивно. Научитесь отличать факты от их толкований.

Слишком часто мы неадекватно воспринимаем те или иные произнесенные слова или совершенные действия. Человек, страдающий заниженной самооценкой, склонен приписывать событиям негативный смысл, даже если в них и не было ничего дурного. Такая губительная трактовка сразу же порождает гнев, уныние или страх. Эти эмоции быстро входят в привычку. И хотя они ненавистны нам, мы сами беспрестанно выдумываем такие объяснения событий, которые заставляют нас их испытывать. Мы постоянно подменяем факты их трактовками.

Чем сильнее эмоции, тем менее корректны трактовки и тем ниже наша самооценка.

Отрадно, что любой человек способен научиться вести себя иначе. Иными словами, он может отказаться от привычных негативных интерпретаций и развить свою способность придавать тому, что произнесено или же совершено, позитивное или нейтральное значение. Для начала следует научиться отличать факты от приписываемых им трактовок. Такое умение особенно полезно во время стресса и разочарования, когда возникают чувства гнева, уныния или страха. Эти эмоции, как красные флажки, сигнализируют нам, что мы перепутали факты с их интерпретациями, из-за чего и ведем негативные беседы с собой, разъедающие нашу самооценку.

Рассмотрим деструктивную внутреннюю беседу подробнее. Представьте, что ваш негативный внутренний собеседник — некое циничное существо, прилепившееся к вашему плечу; назовем его Крошка. Важно понимать, что унизительный голос Крошки исходит от него, а не от вас. Крошка может быть мальчиком или девочкой, он способен принимать облик осуждающего родителя или клеветника. Важно различать пессимистические советы Крошки и мудрые наставления собственной интуиции и совести. Первые скептичны и замешены на страхе, тогда как последние проницательны и преисполнены мудрости. Ваша интуиция никогда не ошибается. Это внутренний светоч знаний, ведущий вас через штормы жизни.

‡агрузка...

Встречайте Крошку! Изобразите сами своего кляузника как существо, стремящееся заставить вас молчать, разрушающее ваши отношения с людьми и убеждающее вас, что вы — ничтожество.

 

Крошка бывает настырным, но редко помогает достигнуть превосходства или ощутить радость. Его задача — либо удерживать вас в положении ничтожества, либо обречь на сизифов труд — постоянные усилия стать лучше и достойнее. Наибольших результатов он достигает, нашептывая вам на ухо всякий бред, вынуждающий вас считать себя неудачником. Далее возможны два сценария. Первый: вы забываете о своих потребностях и мечтах, избегаете неведомого и чураетесь собственной красоты. Второй: вы доказываете, что утверждения Крошки о вашей ничтожности лживы. Не исключено, вы заметите, что в различные периоды своей жизни отрабатывали оба эти сценария.

Рассмотрим первую ситуацию. Крошке нравится представлять вас жертвой — так ему легче выполнить свою задачу. С жертвами никто не общается. Они не нравятся людям и плохо выглядят. Жертвы не рискуют выходить за пределы зоны своего комфорта и не стремятся к большим (и опасным) достижениям. Они уступают всем и вся, что делает их неспособными к игре.

Крошка может внушить вам ошибочную веру, что безопаснее отступить, чем тянуться к звездам или искать золото. Он будет склонять вас к убеждению, что лучше действовать осторожно, избегать риска и неудач. Он будет с легкостью подбрасывать вам любые причины, согласно которым вы должны думать о себе плохо. Он постарается, чтобы вы поверили его оскорблениям и считали себя не способным пуститься в новые рискованные предприятия в поисках успеха и свободы. Не рискуя, вы не потерпите фиаско — вот как Крошка защитит вас от неприятностей. Прислушиваясь к его рекомендациям, вы испортите отношения с другими людьми и не достигнете успеха, ведь он считает и то и другое бессмысленным риском. Крошка — перестраховщик, он советует вам оставаться дома и прятаться под кроватью. Ему удобнее, чтобы вы винили в своих неудачах себя и не дерзали стремиться к достижениям. Кроме того, Крошка умеет искусно обвинять. Напоминая вам обо всех случаях, когда вы дали маху, были эгоистичны, причиняли боль другим и попадали впросак, он принуждает вас к постоянному самобичеванию. Следуя его советам, вы испытываете облегчение, зная, что справедливо покараны за свои прегрешения.

Крошка может убеждать вас, что жизнь не так уж плоха, если прожить ее спокойно, без стрессов, сопровождающих великие достижения. Вероятно, вам даже кажется рациональным объяснение, что, живя тихоней и не реализовывая свой потенциал, вы избегаете опасных крайностей. Увы, скорее всего, при этом ваша жизнь тускла, ей недостает силы и страстей; вы могли бы их испытать, если бы жили активнее. Восстановив здоровое чувство самоуважения, вы вернете былое великолепие своей жизни и увидите все разнообразие возможностей новых достижений и счастья.

Крошка также может управлять вашей жизнью, убеждая вас, что вам удастся преодолеть свою никчемность, если вы будете стремиться к совершенству, восходя по лестнице безупречности, конец которой скрывается в облаках. Как только вы достигаете того, что казалось вам верхней ступенью этой лестницы, неизменно обнаруживается следующее: вы еще не достаточно сделали для преодоления своей никчемности и должны взбираться еще выше. Разумеется, лестница никогда не заканчивается. К сожалению, совершенство всегда призрачно. Вам приходится беспрестанно себя насиловать, так как подобные цели в жизни недостижимы. Чем больше Крошка бранит вас за несовершенство, тем настойчивее вы силитесь быть достойным, что означает для вас — быть совершенным. Пребывая в этом состоянии бессильного самобичевания, вы вряд ли проявите свои лучшие качества и реализуете собственный потенциал. Такая установка не приводит к умиротворению.

И в том, и в другом сценарии Крошка, лишив вас способности отличать факты от трактовок, с успехом подрывает вашу самооценку и вынуждает смириться с мыслью, что «достаточно хорошим» вы не станете никогда. Вернуть чувство собственного достоинства вам поможет умение распознавать те моменты, когда Крошка болтает вздор, и осознание того, что его советы, умаляющие ваши таланты, счастье и великолепие, вводят вас в заблуждение. Тогда, вместо того чтобы упрекать себя за промахи, вы — действуя в соответствии с вашими взглядами, ценностями, обязательствами и жизненной целью — проявите свои таланты.

Многие из уничижительных суждений, нашептываемых нам Крошкой, не имеют к нам ни малейшего отношения. Наше чувство собственного достоинства страдает, когда мы слышим унизительные фразы или неправильно трактуем чьи-то слова или действия. Окружающие действительно неоднократно говорили нам, что мы чему-то не соответствуем, что мы несимпатичны и недостойны большего. Но ведь мы приняли этот обман и согласились с ним. Возможно, отец, дедушка или другой человек указывал вам на какой-либо ваш изъян и вы ему поверили. Крошка может воспользоваться словами этого человека и напомнить вам о вашей неполноценности. Что бы ни порождало уничижительные мысли — ваши собственные ошибочные толкования или неосторожные слова других, вы способны осознать: эти мысли ошибочны и не приведут вас к счастью. Вы обладаете необычайной властью заглушать скепсис вашего внутреннего критика.

Пока вы живы, Крошка от вас не отцепится. Цель его существования — порождать в вас неудовлетворенность собой и своей жизнью. Чем больше разочарований, споров и страданий он провоцирует, тем более самоутверждается и тем большей бездарностью вы себе кажетесь. Особенно многословен Крошка при стрессах. Он использует их, чтобы указать вам на то, сколь малого вы достигли. Лучшее, что можно тут сделать, — осознать притворность его намерения защитить вас или же побудить стать лучше. Затем воспользуйтесь «эмоциональными бе-рушами», чтобы не слышать его подстрекательств. Распознавайте голос Крошки, когда он начинает выражать свое мнение, и помните, что не стоит прислушиваться к его словам. Его безрассудные советы становятся причиной испорченных отношений и душевных расстройств. Самый эффективный способ временно заглушить Крошку — грозно приказать ему ЗАТКНУТЬСЯ и ОТВАЛИТЬ! Заглушать его циничную трескотню нужно с таким же упрямством, какое проявляет он сам. Способность отличать вездесущий презрительный голос Крошки от кротких и мудрых советов вашей интуиции не позволит вам утратить чувство собственного достоинства.

-----------

Упражнение: Всю следующую неделю замечайте в течение дня все те моменты, когда Крошка заставляет вас молчать, сбивает с толку и провоцирует чувство беспомощности. Отмечайте любую свою негативную мысль о себе. Четко отличайте голос Крошки от голоса своей безошибочной интуиции. Обратите внимание: любая ваша циничная мысль служит определенной цели Крошки. Возможно, она приносит вам неоправданное чувство собственной правоты и позволяет доминировать над другими людьми. Или наоборот, она становится причиной жалости к себе, помогает избежать ответственности и ведет к неуспеху. Умение распознавать, когда к вам обращается Крошка, и понимание того, что его советы вздорны, — половина дела в борьбе с ним. Разносите Крошку в пух и прах всякий раз, когда слышите его сбивающий с толку голос. Заглушайте его скептический шепот позитивными утверждениями, подчеркивающими ваши достоинства.

------------------

Доктор Джо Рубино — успешный специалист по изменению жизни к лучшему, признанный во всем мире бизнес-консультант, оратор, автор бестселлеров — восьми книг и двух комплектов кассет на различные темы — например, о восстановлении чувства собственного достоинства, развитии личных и лидерских качеств, максимизации продуктивности бизнеса и достижении успехов в сфере сетевого маркетинга. Он приобрел известность благодаря работам по развитию лидерских качеств, лекциям об умении слушать и навыках общения, о реорганизации жизни и бизнеса, а также о формировании коллективов.

Наиболее популярные его книги и кассеты переведены на 18 языков и доступны в 48 странах мира. К их числу относится книга «Восстанавливайте ваше великолепие: Жизнь, изменяющая Справочник По Восстановлению Вашего Само Уважения», откуда взята вышеприведенная глава.

Чтобы получить информацию о курсах, книгах и аудиопрограммах д-ра Рубино и заказать бесплатный информационный буклет, посетите его сайт или свяжитесь с ним по адресу: DrJRubino@email.com.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)