АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 1.Сушность теории мvзыкального образования

Читайте также:
  1. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  2. II. Конец Золотой Орды и история образования казакского ханства
  3. III ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПОЛОВОМ СОЗРЕВАНИИ
  4. XII. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
  5. А. Нарушения образования импульса
  6. Активность личности, психоаналитические теории личности
  7. Актуальные проблемы образования в России
  8. Акционерное общество как юридическое лицо: порядок образования, правовое положение
  9. Анатомо-физиологические особенности органов мочеобразования и мочевыделения у детей. Методы обследования. Семиотика.
  10. Анемии вследствие нарушения кровообразования
  11. Антропологические теории мифа
  12. Антропологические теории ритуала
  • Теория музыкального образования как система научных знаний.
  • Научно-исследовательская деятельность педагога-музыканта.
  • Методы исследования музыкально-педагогической действительности.

 

Литература:

1. Абдуллин Э.Б., Николаева Е.В. Теория музыкального образования. - ­

М., 2004.

2. Безбородова Л.А., Алиев Ю.Б. Методика преподавания музыки в

общеобразовательных учреждениях. М., 2002. - 416 с.

3. Цыпин Г.М. Диссертационное исследование в области музыкальной

культуры и педагогики. Тамбов, 2005. - 337 с.

 

Так как мы будем рассматривать сущность теории музыкального образования в контексте методологии педагогики музыкального образования, нам предстоит обратиться к сфере деятельности, связанной с научным поиском, разработкой, обоснованием исходных положений, категорий, закономерностей, на основе которых решается та или иная проблема музыкального образования; с эмпирическими и теоретическими методами познания и преобразования музыкально-педагогической действительности. Методология (система принципов и способов организации теоретической и практической деятельности для получения истинного результата)[1] лежит в основе теории музыкального образования.

Теория музыкального образования школьников рассматривается как система научных знаний и понятий о закономерностях управления музыкальным развитием учащегося, воспитания его эстетических чувств в процессе приобщения к музыке и формирования эстетического сознания.

Определим место теории музыкального образования в системе других наук:

Методологическая основа

 

Эстетика Наука об особенностях художественно-образного восприятия мира (о специфическом проявлении ценностного отношения человека к художественной деятельности людей)
Музыкознание Наука о закономерностях музыки как особой формы художественного восприятия мира с точки зрения теории и истории музыкального искусства
Психофизиология школьников Наука о закономерностях психического и физического развития школьников
Педагогика школы Наука о воспитании детей школьного возраста

I

I

Теория музыкального образования

I

I

Методика музыкального образования (Научная дисциплина, представляющая собой процесс и результаты интерпретации основополагающих теоретических положений к конкретным педагогическим условиям[2])

 



Профессор Московского педагогического государственного университета Г.М.Цыпинутверждает и обосновывает следующие положения:

1. Вне зависимости от того, какой профессиональной деятельностью занимается человек, он должен вникать в ее суть и смысл, постигать ее природу и характерные особенности.

2. Чтобы хорошо делать свое дело, человек сегодня должен много знать, и, что еще важнее, быть открытым для восприятия и усвоения новых знаний - причем, не только в рамках своей профессии, но и в смежных областях.

3. Нельзя заниматься творческой работой, не размышляя обо всем том, что с ней связано, о многочисленных проблемах, возникающих по ходу дела, не пытаясь найти рациональные пути решения этих проблем, не стремясь усовершенствовать сам процесс творчества.

4. Научно-исследовательская работа активизирует профессиональный интеллект; расширяет кругозор; обогащает творческий потенциал; развивает способность человека логично и последовательно мыслить, выделять основное и главное; формирует понятий­но-категориальный «аппарат», пополняет словарный запас.

5. Существуют определенные закономерности, подчиняющие себе научно­-исследовательскую деятельность. Будучи объективными по своей природе, они действуют независимо от каких-либо внешних факторов и обстоятельств.

6. Чтобы научиться хорошо излагать свои мысли, важно постоянно изучать и анализировать материалы, сделанные другими авторами.

7. Опытному, квалифицированному, думающему специалисту практически всегда есть с чем обратиться к своим коллегам, что сделать предметом обсуждения.

Получение новых знаний о закономерностях музыкального образования, разработка и обоснование исходных положений, категорий происходит в процессе психолого-педагогического исследования. Оно объясняет и предсказывает факты и явления. Всесторонне изучить исследуемую проблему позволяет применение целого ряда методов.

‡агрузка...

Методом называют способ познания явлений природы или окружающей действительности, в том числе и музыкально-педагогической действительности.

Методы делят на теоретические и эмпирические (от греческого «эмпирия» - опыт). К первым относят работу с научной литературой, с трудами по философии, педагогике, психологии, искусствознанию, культурологии, социологии и т.д.; метод обобщения передового педагогического опыта.

К эмпирическим методам исследования относят обычно педагогические наблюдения, опросы (письменные и устные), интервьюирование и анкетирование, тестирование, обучающие эксперименты и проч. Эти методы, несмотря на их кажущуюся простоту, требуют специальных знаний и умений; у них своя специфика.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)