АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника речи. С точки зрения произношения речь должна обладать рядом достоинств: быть четкой, громкой, звучной, интонированной и т.д

Читайте также:
  1. Агротехника возделывания
  2. Агротехника возделывания
  3. Агротехника возделывания конопли
  4. Агротехника возделывания льна
  5. Агротехника возделывания.
  6. Агротехника возделывания.
  7. Агротехника кукурузы
  8. Бетонная техника
  9. Биологические особенности гороха и агротехника возделывания.
  10. Биологические особенности люпина и агротехника возделывания
  11. Биологические особенности овса. Агротехника овса.
  12. Ботанико-биологическая характеристика и агротехника ячменя.

С точки зрения произношения речь должна обладать рядом достоинств: быть четкой, громкой, звучной, интонированной и т.д. Играют роль многие качества голоса и произношение, такие как 1) постановка дыхания; 2) дикция; 3) интонация; 4) тон и тембр голоса.

1. Дыхание.

Набирать воздух следует через нос, тогда воздух нагревается и фильтруется. При дыхании только через рот быстро пересыхает гортань, в результате осипший голос и воспаления дыхательных путей. Следует отдавать предпочтение «глубокому дыханию» (диафрагменному или брюшному) и боковому, а не довольствоваться верхним дыханием, последствием которого могут быть спазмы, особенно при поднятом положении плеч.

Полезно представление о вдыхании аромата цветов.

Выговаривайте каждое слово в предложении предельно медленно и протяжно.

Говорите в нормальном темпе на одном дыхании как можно дольше.

Вдыхайте воздух только тогда, когда по смыслу допускается пауза.

 

2. Дикция.

 

Для устной речи крайне важна дикция. Звуки и слова нужно произносить правильно, чтобы слушающий мог их разобрать.

Для тренировки дикции подойдут скороговорки.

 

Задание.Произнесите медленно, четко выговаривая звуки, три раза без остановки выбранную скороговорку. Потом можно произносить, постепенно увеличивая темп. Когда будет хорошо получаться, можно усложнить задачу: зажать между передними зубами ластик и в таком положении произносить скороговорки. Органы, участвующие в произношении, напрягутся, станут активными. Главное – зафиксировать такое их состояние.

 

Брит Клим брат, брит Глеб брат, брат Игнат бородат.   Расскажите про покупки. Про какие про покупки? Про покупки, про покупки, про покупочки мои.   Стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком.  
Бык тупогуб, тупогу- бенький бычок, у быка бела губа была тупа, тупа, тупа.     Шли три попа, три Прокопия попа, три Прокопьевича. Говорили про попа, про Прокопия попа, про Прокопьевича.   Волховал волхв в хлеву с волхвами. Уточка-вертихвосточка ныряла да выныривала, выныривала да ныряла.  
— Вы вола, вола вылавливали? — Не вылавливали мы вола, не вылавливали! — Вы вола за валами завяливали? — Не завяливали мы вола, не завяливали! — На вола валуны вы не взваливали? — На вола валуны мы не взваливали, мы не взваливали! — Вы лавинами вола не залавливали? — Не залавливали мы вола, не залавливали!   Под рёв фанфар, под фейерверк фальшфейеров фрегат вошёл в фарватер Финского залива.   Не смейся надо мной, не пересмехотствуйся, Я сам тебя пересмехотствую и перевысмехотствую.   Шлёпают гуськом Гусак за гусаком, Смотрит свысока Гусак на гусака, Ой, выщиплет бока Гусак у гусака. Дрозд дроздиху дразнил-передразнивал, да не вы дразнил, а дроздиха дрозда просто выдрессировала.  
Жил жук по имени Жак. Шил Жак жёлтый пиджак, Маме — пижаму, Жене — жакет, Сыночку — тужурку, Дочке — жилет, Внучке Жучке — Кожаные брючки, Жабе — жабо, А себе — ничего!   Мышонку мама-мышка Шептала: — Шалунишка! Шумишь, шуршишь, болтаешь! Ты маме шить мешаешь! А я,— шепнула мышка,— Подушку шью, малышка! Шёл Шишига по шоссе, Шёл шурша штанами. Шаг шагнёт, шепнёт: «Ошибка!», Шевельнёт ушами.  
Аи, глаза-глазёнки, Аи, глаза-глазищи — Всё на свете разглядят, Разглядят, разыщут.   Мы заходим на вокзал, Входим мы в просторный зал. Быть в таком огромном зале Можно только на вокзале.   Много ли, мало ли, Милями, мелями Медленно плыли мы Вдоль по волнам. Ливни манили мы, Волны молили мы. Мы ликовали: Земля мнилась нам.  
Поймали на леску В лимане налима. Ловили налима в лимане не раз. Налима варили, налима солили — Уха из налима пришлась в самый раз!   Две реки: Вазуза с Гжатью, Вазуза с Гжатью.     Ложечка ты моя желобоковыгибистая, да с риподвыподвертом.  

 



 

‡агрузка...

3. Интонация важный компонент устной речи, отличающий ее от письменной формы. Интонация окрашивает речь, помогает формированию и различению слуховых образов. Одна и та же информация, сказанная с разной интонацией, имеет разный смысл.

Интонация делает речь объемной, выпуклой, что позволяет быстро воспринять ее слушающему.

 

Задание.Произнесите скороговорку с разной интонацией.

Для того чтобы найти подходящую интонацию, необходимо мысленно погрузить себя в ситуацию, когда используется та или иная интонация, вызвать определенные переживания.

Например, информационное сообщение – это сообщение новости. Оно практически интонационно нейтрально. Веселое смешное сообщение можно сравнить с зазыванием Петрушки на площади: «Сюда, сюда, честной народ!», на постоянном интонационном подъеме. В сплетне есть момент оценки, язвительной оценки. Сказительная интонация, самая, на мой взгляд, легкая для воспроизведения, так как всем нам в детстве бабушки читали сказки. И мы проносим эти воспоминания через всю жизнь. И, наконец, страшилка. Вспомните, детскую страшилку «В темном-темном лесу…».

Прочитайте следующий текст из скороговорок

· как информационное сообщение диктора телевидения,

· как смешное веселое сообщение,

· как сплетню,

· как сказку,

· как страшилку.

 

Здание реконструирова­ли, проходы забаррикадировали, жителей эвакуировали, время зафиксировали, результаты запротоко­лировали – всё, как запланировали и запрограммировали.

 

Тень-тень-потетень, выше города плетень. Слушайте, кому не лень, сказку-небылицу про красну девицу Маланью-больтунью, что молоко болтала-выбалтывала, да не выболтала, а дала Ромаше сыворотку из-под простокваши. Но Ромаша себе на уме: не ел, не ел, а за столом посидел, по усам текло, а в рот не попало! Вот вам сказка, а нам бубликов связка!

 

От топота копыт пыль по полю летит. То послали Сеню с донесеньем. Голова у Сени с лукошко, а ума ни крошки. Доскакать доскакал, да все не так рассказал: рассказал, что не тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали, что Прокоп не варил свой укроп, а съел у Малаши всю сыворотку из-под простокваши да еще пирог с грибами, чтоб держать язык за зубами. Прокоп-то держал, а Сеня все болтал да болтал, да и вздремнул. Вздремнуть не вздремнул, всхрапнул, да и присвистнул.

 

Ничто так не упражняет в интонации, как чтение прозаических и поэтических произведений.

Задание.Прочитайте выразительно на выбор прозаический и поэтический тексты.

 

№ 1

К моему отцу – участнику штурма Берлина (его рота в числе других кровопролитными рывками-атаками выбивала фашистов из имперской канцелярии) пришла пожилая вдова, сокрушаясь и возмущаясь, стала рассказывать.

Подростки у околицы села, где война оставила железный трофейный хлам, траншеи и захоронения, «доискались» фашистских воинских знаков. Один нацепил на грудь. И еще – двое. В торжественные дни они, надо думать, прикалывают на рубашки иные значки!

«Мы сровняли могилы начисто…» Убрали их из Ясной Поляны, из подмосковного Клина, из Кольцовского сквера. Потому что эти пяди земли – не кладбища, но мир жизни, духовные, народные святыни; а еще потому что «…не приглашали»…

Но что было в кровоточащие дни войны, по горячим, обугленным следам. Тогда иные были точки отсчета, ненависть порождала ненависть, возмездие требовало своего, тогда в публицистических статьях частое, как заклинание, «убей!» звучало не режуще.

Теперь же…

«Подростки, молодо-зелено…» То, что подростки, – еще ужаснее. Начав с кощунственного, к чему придешь?

Фашистский воинский знак на груди подростка… Что это? Идеологическое ослепление? Ёрничество? Молодая дурь? Или же просто диковинка, которую захотелось потрогать, иметь? Но тогда чья же это вина, что подростку даже не явилась мысль, что эту «диковинку» носил фашист, который, могло статься, в миг атаки убил его деда, молодого тогда пехотинца?

 

№ 2

В каком, особенно горько это видеть, состоянии изоляции от массовой молодежной среды пребывает народно-песенная линия музыкальной культуры. Сент-Экзюпери говорил, что достаточно услышать несколько тактов деревенской девичьей песенки XV века, чтобы понять, как низко пала наша цивилизация. В сложное наше время в наш быт вошло много наносного, заемного, нездорового, когда, грубо говоря, иная девчонка стыдится признаться, что ей стыдно было бы мало не нагишом маршировать по сцене в одном из этих аукционов-распродаж очередных «мисс», – неужто не пригодится нам целомудрие, мужество искренность, бескорыстие, душевная опрятность – то есть все то, что через века нес в слове, музыке, танце наш народ? Неужто навсегда отзвучал и «высокий голос русского романса»? И нет с нами песен революции и гражданской войны, наших песен тридцатых годов и «сороковых роковых», потому что гнусностями «культа» подорвана вера народа в правоту своей исторической миссии?

«В песне – душа народа». Тревога народу, если в его песнях (точнее сказать – в тех песнях, которые он поет и слушает в тот или иной период своей истории) объявится душевная недостаточность. Тревога народу, если его молодежь в тот или иной период истории станет стыдиться дедовских напевов. А ведь у нас это в недавние годы наметилось.

Родимый хлеб души многие, ох и многие, мечут под ноги, надеясь на «импорт». Когда же спохватимся?

 

№ 3

Ты в моих помыслах такая:

Небесная голубизна – светла, ясна. В прозрачности глубоких красок неизъяснимой чистоты, с глазами голубых мечтаний остановилась ты, подняв дитя, чтобы оно могло взглянуть на уходящий к роще путь в лучащемся тумане. А на лице твоем Покой и Благодать – две спутницы твои и каждой женщины, которая готова страдать и ждать, когда дитя – ей, первой ей, произнесет свое вот-вот родившееся слово. Как не гордиться ей, одной из матерей, начальным зернышком огромной жизни, которому она дала родиться – как каждая на свете мать, что миру дарит детство, пренебрегая мукою своей. Так солнце дарит миру на рассвете свой первый луч, младенца нового земного дня. И тот, кто может взвесить на руке песчинку, незаметную в песке, способен ощутить весь вес планеты. Так и мать, свое дитя подъемля, – всю Землю держит. И только потому ее святой позволено назвать.

Так, в красках Рафаэля возникая,

Равно держа и Землю, и зерно,

Ты в помыслах моих такая.

(Эдуард Межелайтис. «Женщина», отрывок. Пер. с лит. С. Кирсанова)

 

№ 4

 

Пилигрим

 

Передо мной страна волшебной красоты,

Здесь небо ясное, здесь так прекрасны лица.

Так почему ж душа в далекий край стремится,

В былые времена влекут меня мечты?

 

Литва! Своей листвой мне слаще пела ты,

Чем соловей Байдар, чем юная певица;

Бродя среди болот, умел я веселиться,

А здесь не веселят ни рощи, ни цветы.

 

Какою прелестью манит земля чужая!

Так отчего ж грущу, со вздохом вспоминая

Далекую мою, подругу давних лет?

 

Она в родном краю, куда мне нет возврата,

Где все ей говорит, как я любил когда-то.

Вздохнет ли обо мне, на мой ступая след?

А. Мицкевич

 

№ 5

 

Ворон к ворону летит,

Ворон ворону кричит:

Ворон! Где б нам отобедать?

Как бы нам о том проведать?

 

Ворон ворону в ответ:

Знаю, будет нам обед;

В чистом поле над ракитой

Богатырь лежит убитый.

 

Кем убит и отчего,

Знает сокол лишь его,

Да кобылка вороная,

Да хозяйка молодая.

 

Сокол в рощу улетел,

На кобылку недруг сел,

А хозяйка ждет милого,

Не убитого, живого.

А. Пушкин

 

№ 6

 

Прибежали в избу дети,

Второпях зовут отца:

«Тятя! Тятя! Наши сети

Притащили мертвеца».

 

«Врите, врите, бесенята, –

Заворчал на них отец; –

Ох уж эти мне робята!

Будет вам ужо мертвец!

 

Суд наедет, отвечай-ка;

С ним я ввек не разберусь;

Делать нечего; хозяйка,

Дай кафтан: уж поплетусь…

Где ж мертвец?» – «Вон, тятя, э-вот!»

 

В самом деле, при реке,

Где разостлан мокрый невод,

Мертвый виден на песке.

А. Пушкин

№ 7

Типичный случай

Двое тихо говорили,

Расставались и корили:

«Ты такая…»

«Ты такой!..»

«Ты плохая…»

«Ты плохой!...»

«Уезжаю в Ленинград… Как я рада!»

«Как я рад!!!»

 

Дело было на вокзале,

Дело было этим летом,

Все решили. Все сказали.

Были куплены билеты.

Паровоз в дыму по пояс

Бил копытом на пути:

Голубой курьерский поезд

Вот-вот думал отойти.

 

Уезжаю в Ленинград… Как я рада!»

«Как я рад!!!»

Но когда

Чудак в фуражке

Поднял маленький флажок,

Паровоз пустил барашки,

Семафор огонь зажег…

 

Но когда…

12 : 20

Бьет звонок. Один. Другой.

Надо было расставаться…

«До-ро-гая!»

«До-ро-гой…»

«Я такая!»

«Я такой!»

«Я плохая!»

«Я плохой».

«Я не еду в Ленинград… Как я рада!»

«Как я рад».

И.П. Уткин

4. Тембр и тон голоса.

 

Тембр – характерная окраска, сообщаемая звуку голоса обертонами, призвуками [Ушаков 1996: 4: 675]. Тембром называется особая голосовая окраска, имеющаяся в каждом достаточно развитом голосе, пишет В.И. Аннушкин [Аннушкин 2007: 210]. Ученые пишут, что тембр мало поддается классификации. И тем не менее выделяют, например, такие характеристики тембра голоса: бархатный, грустный, детский, жесткий, звонкий, крикливый, медный, мрачный, нежный, полный, ласковый, пустой, светлый, мрачный, холодный и т.д. Считают также, что развитие тембра голоса возможно. Происходит это «вследствие накопления жизненного опыта, внутренней активной работы (внутренних диалогов, внутренней речи), которая и бывает отражена на лице взрослеющего ритора, и находит постепенное отражение в его голосе» [Аннушкин 2007: 211].

Тон – тот или иной оттенок речи [Ушаков 1996: 4: 788]. Например, можно привести следующие характеристикитона: спокойный, повышенный высокомерный.

 

Задание. Продолжите ряд тембровых характеристик голоса. Затем выберите одну из них и попытайтесь произнести фразу выбранным тембром и тоном.

Сила действия равна силе противодействия.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.026 сек.)