АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экскурсия

Читайте также:
  1. Г) Математическая экскурсия.

 

Одной из форм проведения занятий по риторике может быть экскурсия по улицам родного города, наполненным старинными зданиями, храмами, государственными учреждениями и т.д. и т.п. Это очень интересная форма, позволяющая отрабатывать сразу несколько риторических навыков.

Во-первых, отработка техники речи. Напрягая голосовые связки, щеки, губы, повышая голос в условиях шумов города (троллейбусы, автобусы, машины), студенты приучают к активности во время произнесения речи свой речевой аппарат. Попробуй сказать тихо – и тебя совсем не будет слышно. В данном случае, о каком тогда речевом воздействии мы будем говорить?

Во-вторых, отрабатываются приемы влияния на аудиторию, умение в какой-то степени управлять ею. Вот примерный список фраз, которые помогают управлять публикой.

Посмотрите направо…

Обратите, пожалуйста, внимание на это здание…

А теперь пройдем вперед…

Кто знает, в каком веке было сооружено данное здание…

Этот список можно продолжать.

В-третьих, это привлечение внимания к истории своего края. Чтобы что-то рассказывать, нужно знать. Поэтому можно предупредить заранее о том, что на следующем занятии мы пойдем на экскурсию. Но, условие: гидами будете вы. Вам необходимо подготовить исторические и современные справки о названиях улиц, зданиях, храмах и других постройках.

В-четвертых, развитие памяти. Невозможно вести экскурсию по бумажке. Поэтому подготовленные сведения об архитектурных и других памятниках Курска студентам придется учить и воспроизводить наизусть.

Центральная улица Курска уникальна. Не так много времени надо потратить, чтобы оказаться рядом с архитектурными строениями, имеющими культурную ценность не только для Курска, но и для всей России.

Дом Чурилова – памятник местного значения. Построен в первой половине XIX в. Летом 1869 г. В нем гостил А.П. Бородин, работавший над оперой «Князь Игорь», либретто к которой написано по поэме «Слово о полку Игореве». Сейчас в этом здании располагается военный госпиталь.

Здание бывшей Земской управы на Московской улице (Ленина) – памятник республиканского значения. Построено в конце XIX в. В нем много лет располагался Дворец пионеров. 8 февраля 1943 г., в день освобождения Курска от фашистов, бойцы 322-й стрелковой дивизии водрузили на его крыше красное знамя.



Сергиево-Казанский кафедральный собор. На этом месте был сгоревший деревянный храм XVII в. Во имя преподобного Сергия Радонежского, на пепелище которого была найдена Казанская икона Божией Матери. В честь ее обретения и был построен каменный собор с верхней и нижней церквами в честь преподобного Сергия и Казанской иконы Божией Матери. Долгое время бытовало мнение, что проект этого храма XVIII в. Принадлежит Барталомео Растрелли. Сергиево-Казанский собор г. Курска с характерными чертами стиля этого зодчего. В то же время обнаруженный 3. Ботовским список работ Растрелли, составленный им самим, не содержит упоминания курского храма. Однако не исключено, что автором проекта был ученик великого зодчего.

Во дворе Сергиево-Казанского собора установлен памятный камень. Семилетний мальчик Прохор, будущий святой Серафим Саровский, по неосторожности упал со строящейся колокольни, но остался цел и невредим. В этом узрели особый знак, знамение Божие и впоследствии этот мальчик посвятил себя служению Богу.

Следующее здание – Кирха, лютеранская церковь, построена в конце XIX в. Сейчас в нем располагается прокуратура Курской области.

К северу от стен Курской крепости в XVII в. Был построен женский монастырь, в котором в конце XIX в. 2 года прожила будущая знаменитость – Надежда Плевицкая. На территории монастыря располагалась одна из старейших церквей Курска (возводилась в пору Петра I). Здания не раз перестраивались. После революции их занимали разные учреждения. Последней (уже в 90-е гг. XIX в.) была Курская духовная семинария. Сейчас монастырь снова живет своей жизнью. Это архитектурный комплекс Свято-Троицкого женского монастыря и Верхне-Троицкой церкви [Люби и знай…]

 

Итак, фрагмент экскурсии. Студенты по очереди начинают и продолжают рассказывать об архитектурных и исторических памятниках г. Курска.

Обратите внимание! Перед вами одно из красивейших современных зданий города Курска – Курский драматический театр. Кто знает, когда он основан? Он основан в 1792 году. Первое здание театра находилось на улице Сонина, в доме Кленмихиля, что стоял на месте современного Дома офицеров, бывшего здания благородного собрания. Первыми содержателями театра были братья Барсовы – Михаил, Александр и Петр. После пожара 1875 года театр переехал в здание городского манежа (сейчас это кинотеатр имени Щепкина). В 20-е годы XX века он переехал в новопостроенный Народный Дом. Сегодня это здание филармонии. В то здание, которое вы видите, театр въехал в 1983 году, в год сорокалетия Курской битвы.

‡агрузка...

Обратите внимание – не случайно на здании курского театра установлена статуя греческой богини победы Ники.

Кто знает, карьера какого знаменитого русского актера началась на сцене курского театра? Да, карьера нашего земляка Михаила Семеновича Щепкина. Знаменитый Станиславский называл его «гордостью нашего национального искусства».

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)