АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этические приемы убеждения

Читайте также:
  1. В своих интерпретациях мы руководствуемся собственными предубеждениями
  2. Виды и приемы воображения
  3. Властные и насильственные приемы введения унии
  4. Влияние путем убеждения
  5. Вопрос: Способы (приемы) толкования нормативно-правовых актов.
  6. Герой нашего времени” М Ю, Лермонтова — социально-психологический роман. Приемы раскрытия образа Печорина.
  7. Глава 3. Социальные убеждения и суждения
  8. ГЛАВА 7 ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДДИКТОЛОГИИ
  9. Глава II. ПРИЕМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ
  10. Глава третья. Источники предубеждения
  11. Два пути убеждения
  12. Два пути убеждения в психотерапии

Риторический этос— нравственное отношение оратора к ауди­тории, проявляющееся в его речи, в отдельных ее частях (момен­ты скромности, доброжелательности, уважительности, честно­сти, выражение согласия с оппонентом, тактичности по отноше­нию к нему и др.).

 

Тем не менее я осмелюсь допустить ... что даже и в таком независи­мом уме и справедливом характере, как у моего оппонента, могли со­ставиться против моего несчастного клиента некоторые ошибочные предубеждения... Конечно, в высокоталантливой обвинительной речи мы услышали все строгий анализ характера и поступков подсудимого, строгое критическое отношение к делу, а главное, выставлены были такие психологические глубины для объяснения нам сути дела, что проникновение в эти глубины не могло бы вовсе состояться при сколь­ко-нибудь намеренно и злостно предубежденном отношении к лично­сти подсудимого.

(Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы)

 

Задание.Используйте аргументацию к пафосу в следующей ситуации. Вы уговариваете начальника установить в Вашем офисе сплит-систему. Используйте и обещание, и угрозу. Постарайтесь воспользоваться также представлениями о потребностях.

Задание.Постройте логическое рассуждение с дефиницией. Рассмотрите для этого следующую ситуацию. Ваш оппонент убежден, что посредничество – это всегда жульничество. Опровергните его убеждение. Если можете, используйте рассуждение с дефиницией в какой-нибудь ситуации из вашей жизни.

Рассуждение с дефиницией строится так. Вы полагаете, что любое действие, вызвавшее пожар, можно назвать поджогом? Но поджог – это только преднамеренное действие, вызвавшее пожар.

В данном рассуждении сначала приводится ложное определение поджога, а затем оно уточняется. В этом уточнении и заключен ваш аргумент, потому что под правильное определение поджога разбираемый случай не подходит.

 

Задание. Составьте фразы риторического характера, в которых были бы заложены данные проявления.

 

1. Уважение к вашим слушателям.

2. Личная скромность.

3. Тактичность по отношению к оппоненту.

 

Задание. Составьте фрагмент речи на общественно-политическую тему, в котором были бы совмещены пафос и риторический этос.

Инсинуация 1(лат. insinuatio – «вкрадчивость, заискивание») – части или элементы ораторской речи, рассчитанные на то, чтобы расположить к себе слушателей (похвала аудитории и др.). Частный случай риторического этоса.



 

Если я воздам благодарность вам, отцы-сенаторы, не в такой полной мере, в какой это требуют ваши бессмертные услуги, оказанные мне, моему брату и нашим детям, то прошу и заклинаю вас приписать это не особенностям моего характера, а значительности ваших милостей. В са­мом деле, может ли найтись такое богатство дарования, такое изобилие слов, столь божественный и столь изумительный дар красноречия, что­бы можно было посредством него, не скажу — охватить в своей речи все услуги, оказанные нам вами, но хотя бы перечислить их... Вы нам воз­вратили наше высокое положение, принадлежность к сословию, иму­щество, наше великое государство...

(Цицерон. Речь в Сенате по возвращении из изгнания)

Инсинуация 2 – представление оратором расхождений во мнениях, действиях менее существенными, чем что-то другое, с противопоставлением им позиции более высокого уровня. Частный случай риторического этоса.

 

Вне сомнения, вокруг этого стола находятся представители всяческих мнений, всяческих философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, что всех нас объединяет: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизацией.

(Бунин И.А. Нобелевская речь)

 

Хотел бы остановиться на одной важной теме. Убежден, что развитие общества немыслимо без согласия по общим целям. И эти цели не только материальные. Не менее важные – это духовные и нравственные цели. Единство России скрепляют присущий нашему народу патриотизм, культурные традиции, общая историческая память.

(Путин В.В. Государство Россия. Путь к эффективному государству: Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию)

 

…У каждого, кто находится на службе у государства, есть своя ответственность перед ним, государством, и перед всем российским обществом. Эта ответственность обозначена мандатом депутата, губернатора, члена Правительства. Несмотря на должностные различия, у всех нас есть общий долг. Это – долг перед народом, долг перед нашей страной.

‡агрузка...

(Путин В.В. Там же)

 

Задание.Вообразите себя на трибуне митинга или какого-то совещания, составьте вступление к речи, включив в него инсинуацию 2, чтобы произвести положительное впечатление на оппонентов, присутствующих на собрании.

Аргумент к авторитету – обращение за поддержкой к какому-либо лицу или идее, против которых оппонент не посмеет спорить, даже если, по его мнению, лицо не право, а идея не верна.

Ссылка на эпистемический авторитет– указание на мнение авторитетного знатока в какой-то области. Разновидность аргумента к авторитету.

 

Это говорю вам я – человек, который тридцать лет занимается такими вопросами.

 

У девочки есть большой талант, ей обязательно нужно учиться музыке дальше. Это сказала сама профессор Артоболевская.

 

Ссылка на деонтический авторитет– указание на мнение авторитетного вышестоящего лица или органа. Разновидность аргумента к авторитету.

 

В этом переходе нельзя заниматься торговлей. Таково недавно принятое постановление администрации города.

 

Аргумент к модели– указание на положительное авторитетное поведение, действие или решение, которое нужно взять за образец.

 

Смех с глубокой древности били склонны расценивать как нечто низменное и недостойное. Исследователи Евангелия обращают внимание на то, что Иисус Христос никогда не смеялся и не шутил.

(Гротьян А. Позади смеха)

 

 

Пишет он стихи, но его нигде не публикуют. Это далеко не Пушкин и не Вийон.

 

Аргумент к антимодели – указание на действие, решение, которому не надо следовать.

 

Вы предлагаете, чтобы везде была строгая дисциплина, ответственность за любой поступок. Но это же тоталитаризм, фашизм! Лагеря!

 

Задание.Речь какого из исторических деятелей можно было бы взять в качестве примера, для того чтобы составить аргумент к авторитету, аргумент к модели, аргумент к антимодели? Составьте три соответствующих фрагмента речи (на актуальные социальные темы).

Аргумент к прецеденту – аргумент, устанавливающий предшествующий факт как норму для последующего. Разновидность аргумента к модели.

 

Ни один из пяти предыдущих директоров нашего завода не занимал долго это место. Вряд ли долго удержится и нынешний.

 

Аргумент к норме– подведение факта под определенну норму, оправдывающую или объясняющую его.

Тысячи мужчин и женщин изведали это: их чувства изменились, их клятвы, обещания и уверения были забыты и поруганы, и многие скрыли свои тайны в тайниках души… Предупреждаю вас, именно такой случай представлен сейчас на ваше рассмотрение: умершая девушка стала жертвой подобной перемены в чувствах обвиняемого. Но каким бы тяжким преступление ни было это в моральном и общественном отношении, юридически это не преступление.

(Драйзер Т. Американская трагедия)

Задание.Составьте аргумент к норме, сославшись на существующую частую житейскую, экономическую и другую практику.

 

Аргумент к пользе – аргумент, стимулирующий осознание слушателями своих интересов в обсуждаемом вопросе, деле.

Синоним: прагматический аргумент.

 

Да, говоря по совести, квартиру надо предоставить не К., а Н. Но К. имеет большие связи, и если он от нас уйдет, не получив квартиры, это во многом осложнит нашу работу.

 

Этот сотрудник, конечно, плохо работает, слабый специалист и бездельник, и вы правы, говоря, что его нужно увольнять; но в случае его увольнения мы не сможем быстро подобрать хорошую замену, а если мы этого не сделаем быстро, ставку у нас заберут.

 

Задание.Воспользуйтесь в аргументации приемом «Старайтесь показать реальную пользу для слушателей от ваших предложений или информации».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.169 сек.)