АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы и способы бытия

Читайте также:
  1. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  2. I. Открытые способы определения поставщика.
  3. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  4. III. Способы очистки.
  5. IV. Формы контроля
  6. IV. Формы контроля
  7. V. Удивительные события
  8. V. Формы контроля
  9. VII Формы текущего и итогового контроля
  10. VII. Новые формы российского предпринимательства
  11. XX век: судьба проблемы бытия
  12. Авторитаризм и его формы

1) Бытие может существовать либо как материальное, либо как идеальное.

Материальное бытие – это бытие, которое находится в пространстве и времени и доступно восприятию: то, что можно потрогать, увидеть или то, что занимает определённое место в пространстве и во времени. Любое физическое тело есть ни что иное как материальное бытие.

Идеальное бытие – это то, что не находится в пространстве и во времени и не доступно восприятию: то, что нельзя потрогать, увидеть, почувствовать, услышать. К примеру, Бог, дух, мысль, сознание – это идеальное бытие.

Философское учение, которое утверждает, что первично материальное бытие, называется материализмом.

Философское учение, которое считает, что первично идеальное бытие, называется идеализмом.

Философское учение, которое считает, что первично одновременно и материальное, и идеальное бытие, называется дуализмом.

2) Пространство и время.

Существует три концепции пространства и времени:

А) Материалистическая концепция. Автором этой концепции является Исаак Ньютон и все метафизические материалисты.

Согласно этой концепции, пространство и время – это свойства материи (свойства материального объекта).

Пространство – это такое свойство материальных объектов как протяжённость. В свою очередь, что такое протяжённость? Это то, что каждый материальный объект занимает определённое место.

Время – это такое свойство материальных объектов как длительность и изменчивость.

Таким образом, каждый объект занимает не только какое-то место (пространство), он ещё и изменяется.

Б) Идеалистическая (априористическая) концепция. Автором этой концепции является Иммануил Кант.

Согласно Канту, пространство и время – это не свойства материальных объектов и вообще не свойства реального мира. Пространство и время – это свойства нашего сознания.

К примеру, мы сейчас находимся в пространстве, а где само пространство мы показать не можем. Следовательно, можно сделать вывод, что пространство находится только в нашей голове. Или, к примеру, мы находимся во времени. Но где само время никто показать не сможет, так как оно находится только в нашем сознании.

И время, и пространство – это лишь формы восприятия внешнего мира, но никак не сам мир.



Человек воспринимает мир во времени, потому что так устроено его сознание. Аналогично происходит и с пространством.

В) Релятивистская (относительная) концепция. В физике представителем этой концепции является автор теории относительности – Альберт Эйнштейн; в философии – Мишель Фуко, Карл Ясперс, Мартин Хайдеггер, Жиль Делёз.

 

Рис. 10 «Мишель Фуко» Рис. 11 «Мартин Хайдеггер» Рис. 12 «Жиль Делёз»

 

Согласно этой концепции, не существует единого пространства и единого времени: существует множество различных пространств и множество различных времён и они постоянно взаимодействуют друг с другом и изменяются.

То, что существует множество времён, можно узнать из личного опыта, если обратить внимание на то, что в разных ситуациях время протекает по-разному. К примеру, на лекции по математическому анализу время идёт медленно. Если же человек находится на каком-то празднике или в кинотеатре, то время течёт гораздо быстрее. Таким образом, полтора часа на празднике могут пройти как одна минута, а полтора часа лекции могут казаться целой вечностью.

Классификация времён:

· Геологическое время – это время формирования земной поверхности, время формирования земных плит. Для такого времени единицей измерения считается миллион лет.

· Биологическое время – это время формирования живых существ, таких как бактерии, животные и другие. Так же, как и геологическое, оно исчисляется миллионами лет.

· Социальное время – это время развития и формирования социальных общностей, таких как государство, социальные институты и социальные классы. Оно идёт гораздо быстрее, чем предыдущие времена. Его единицей исчисления считается столетие или десятилетие.

Таким образом, достаточно ста или пятидесяти лет для того, чтобы появилась новая форма правления или новый социальный институт; но, чтобы появился новый биологический вид, этого времени не достаточно, так как биологический вид формируется тысячами, а то и миллионами лет.

‡агрузка...

· Личное (индивидуальное) время – это время, которое воспринимается отдельными индивидами по-разному. Оно не только разное у всех, но и различное и различные периоды жизни.

Например, ребёнок живёт минутой, то есть живёт настоящим. Для него единицей измерения времени является текущий момент. Более взрослый человек (подросток) живёт одним днём. Молодой человек измеряет время неделей: для него единицей измерения времени является неделя. Для более взрослого человека отрезком времени становится месяц или год. И, наконец, в старости формируется другое измерение времени – десятилетиями.

Таким образом, в зависимости от возраста меняется восприятие времени: чем старше возраст, тем продолжительнее является единица времени.

Аналогично, пространство не является однородным; существует множество различных пространств:

А) Биологическое пространство – это среда обитания для живых существ.

Выделяют четыре вида биологических пространств (сфер обитания):

· Наземно-воздушная. В ней живут птицы, млекопитающие и человек.

· Водная. Как правило, в ней живут рыбы.

· Почвенная. Как правило, в ней живут различные черви и букашки.

· Организменная. Человек (животное) сам является средой обитания для различных бактерий и паразитов.

Б) Социальное пространство – это пространство социальных институтов.

Чем оно отличается от биологического пространства? Социальное пространство – это смысловая единица. В каждом социальном пространстве есть своя норма поведения, речи, одежды и многого другого.

Таким образом, в каждом социальном пространстве нужно говорить подобающим образом, одеваться так, как того требует определённая норма .

Для примера можно сравнить два различных социальных пространства: спортивный зал и университет. В этих пространствах различная манера обучения, различная форма одежды и форма поведения.

3) Человеческое бытие.

Человек представляет особую форму бытия. В чём заключается его особенность? Она заключается в том, что он сочетает в себе противоположные формы бытия.

Во-первых, он сочетает в себе одновременно идеальное и материальное. Материальное в человеке – это его тело, а идеальное – это его сознание и душа. Человек устроен так, что одно без другого просто не может быть. Тело без сознания и души – это труп, а сознание без тела – это какой-то призрак.

Во-вторых, человек сочетает в себе бесконечное и конечное. Это следует из того, что человек сочетает в себе идеальное и материальное. Бесконечное – это сознание, а конечное – тело.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)