АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 10. Теория познания

Читайте также:
  1. ERG – теория Альдерфера
  2. I. Теория естественного права
  3. I.1.5. Философия как теория и
  4. II. Проблема источника и метода познания.
  5. V. Социологическая теория
  6. VII.1. Субъект и объект познания
  7. А) Теория иерархии потребностей
  8. Административная теория А. Файоля
  9. Аналитическая теория личности
  10. АТОМНАЯ ФИЗИКА. БОРОВСКАЯ ТЕОРИЯ АТОМА
  11. Безработица и ее виды. Теория естественной безработицы. Конъюнктурная безработица. Закон Оукена.
  12. Безработица и социальное поведение: теория и опыт социологических исследований

Познание как социально опосредованное, исторически развивающееся отношение человека к миру. Основной вопрос философии о познаваемости мира. Тождество мышления и бытия. Структура познания. Особенности объекта познания. Субъект познания. Познавательные отношения объекта и субъекта.

Проблема познания в истории философии. Специфика подхода античной философии к познанию. Проблема противоречий познания. Диалектический характер познания (Сократ, Платон). Аристотель о категории мышления. Античный скептицизм (Пиррон, Карнеад, Энесидем). Средневековая схоластика о познании. Приоритет веры над разумом. Истина и откровение.

Рационализм как исходный принцип познания философии Нового времени. Идея тождества субъекта и объекта. Исторические формы агностицизма. Агностицизм И. Канта. Субъективный идеализм Беркли и Юма. Релятивизм.

Философские учения, абсолютизирующие отдельные аспекты познания. Сенсуализм (Гоббс, Локк, Фейербах, Беркли, Юм). Эмпиризм (Бэкон, Гоббс, Локк, Беркли, Юм). Рационализм (Декарт, Спиноза, Лейбниц).

Конвенционализм философии позитивизма и неопозитивизма. Проблемы познания в неклассической философии Запада (Рассел, Карнап, Витгенштейн, Поппер). Теории верификации и фальсификации.

Ступени познания. Чувственная ступень познания как деятельность социально-исторического субъекта и его роль в познании. Ощущения, восприятия и представления как формы чувственного познания и их особенности.

Рациональная (логическая) ступень познания как качественно новая ступень отражения действительности. Понятие, суждение и умозаключения как формы абстрактного мышления и их особенности. Значение рационального познания в деятельности сотрудника полиции. Единство чувственного и рационального в познании.

Истина как цель познания. Понятие истины в различных философских направлениях и школах. Истина как гносеологическая проблема. Классическая концепция истины и ее альтернативы. Теория корреспонденции. Когерентная теория истины. Прагматическая теория истины. Научное понимание истины. Истина и истинность. Критерии истинности (логический, математический, прагматический, лингвистический, когерентный, критерий простоты и т.д.). Практика как базисно определяющий критерий истины, его абсолютность и относительность. Объективность, относительность и абсолютность истины, независимость от субъекта познания. Всесторонность и конкретность истины. Истина и правдоподобие. Диалектика абсолютной и относительной истины. Истинность и ценность. Значение философской теории истины для практики правоохранительной деятельности.



Познание и творчество. Творчество в правоохранительной сфере. Внерациональные способы познания. Интуиция. Роль интуитивного знания и его значение в правоохранительной деятельности. Интеллектуальное и мистическое созерцание.

Познание и понимание. Познание и объяснение. Два концептуальных подхода к трактовке соотношения объяснения и понимания: их оппозиция друг другу в качестве различных способов познания и их взаимосвязь в качестве отдельных познавательных процедур.

Понятие практики. Основные формы практического освоения человеком мира. Материально-производственная практика как исходная форма практической деятельности. Социальная практика: ее сущность, содержание и значение. Научно-практическая деятельность и информационный способ производства. Место законодательной и правоохранительной деятельности в регулировании человеческой практики. Особенности практики в правоохранительной деятельности. Практика как исходный пункт, цель познания, как критерий истины.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.003 сек.)