АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 14. Человек, его природа и сущность

Читайте также:
  1. I. ПРИРОДА СНОВ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ
  2. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  3. I.2.3 Мир, человек, боги в поэмах Гомера и Гесиода
  4. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  5. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение
  6. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  7. Административный процесс: сущность и виды
  8. Аксиомы науки о безопасности жизнедеятельности. Определение и сущность.
  9. АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМ В СИСТЕМЕ ОТНОШЕНИЙ ОБЩЕСТВО - ПРИРОДА
  10. Безработица: сущность, показатели, факторы. Формы безработицы. Закон Оукена
  11. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
  12. Безработица: сущность, типы. Измерение уровня безработицы. Экономические и социальные последствия.

Специфика и актуальность философского рассмотрения проблемы человека. Историко-философские учения о человеке и его сущности. Античная философия о сущности человека. Человек как мера всех вещей (Протагор). Человек как производное от объективных процессов в космосе и результат воспитания и обучения (Демокрит). Человек как единство души и тела (Платон). Человек как социальное животное, обнаруживающее свое качество лишь в государстве (Аристотель).

Философия Нового времени о человеке как творце самого себя и окружающего его мира. Основы концепции человека эпохи Просвещения: природное равенство людей в отношении физических и умственных способностей; чувственные склонности определяют сущность человека; сущность человека проявляется в господстве над природой (Гоббс, Дидро, Гольбах, Гельвеций); человек - машина (Ламетри).

Кант о человеке, соединяющем в себе мир природной необходимости и мир нравственной свободы. Самосознание как главное отличие человека от других живых существ. Шеллинг о человеке как высшем развитии идеальной первоосновы всего сущего, обладающем свободой духа, реализуемой в правовом строе общества. Гегель о мышлении как основе сущности человека. Философская антропология Фейербаха. Человек как наиболее совершенный продукт природы.

Антропологические теории ХХ века (Хайдеггер, Ясперс, Камю, Сартр).

Философская концепция человека - основание наук о человеке. Человек как единство природного, социального и духовного. Природное в человеке. Индивидуальное и социальное в человеке.

Культура как способ существования и развития человека. Важнейшие аспекты культуры (общественно-преобразующий, познавательный, аксиологический, семиотический и коммуникативный). Соотношение природного и культурного в человеке.

Проблема сущности человека. Религиозные концепции сущности человека. Биологизация и социологизация сущности человека. Человек как биосоциальное существо.

Особенности и виды человеческой деятельности. Деятельность как основа формирования мышления и разума, самореализации и проявления задатков и способностей человека. Основные компоненты человеческой деятельности: субъект деятельности, объект деятельности, цель деятельности, средства деятельности, способ деятельности, акт деятельности, результат деятельности. Виды деятельности: производственная и социальная, практическая и духовная, созидательная и разрушительная, продуктивная (творческая) и репродуктивная. Специфика правоохранительной деятельности и ее социальная значимость.



Конечность индивидуального существования человека, проблема жизни и смерти как предмет эмоционального восприятия и размышления. Проблема жизни и смерти в духовном опыте человечества. Самоценность человеческой жизни. Смысл жизни. Биологическая и социальная продолжительность человеческой жизни, смерть и бессмертие. Дискуссия по вопросу о праве на смерть. Различие философского и научного подходов к проблеме смерти.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)