АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 15. Личность, ее свобода и ответственность

Читайте также:
  1. Абсурдная свобода
  2. Административная ответственность.
  3. Виды и структура волевого действия. Волевые качества человека и их развитие. Свобода воли. Нарушения воли. Методы изучения воли.
  4. Воля, свобода, благодать
  5. Вопрос 24. Методологическое значение концепций классического марксизма для современной ФП (классовая структура общества и свобода человека).
  6. Вопрос 25. Свобода и ответственность (классические и не классические подходы к проблеме наказания).
  7. Глава 1. Человек как личность, или Что формирует в нас
  8. Демократия, экономическая свобода и экономический порядок
  9. Детерминизм и свобода человека
  10. Дисциплинарная ответственность.
  11. Дународно-правовое признание свобода вероисповедания сталки-
  12. Закрепление в Конституции РБ гуманистического идеала белорусов. Человек, его права и свобода — наивысшая ценность и цель белорусского общества и государства

Содержание понятия «личность», его соотношение с понятием «человек». Индивид, индивидуальность, личность.

Основные подходы к изучению личности различными гуманитарными науками: осмысление личности в ее взаимодействии с обществом (философский подход); определение доминантных личностных черт, обусловливающих психику и поведение (экспериментальная психология); исследование нормы, патологии и аномалии в развитии личности (клинический подход); выявление роли наследственности и среды, сознательного и бессознательного в формировании личности (психологический). Функциональная (ролевая) и сущностная концепции личности как выражение общественных отношений (этических, эстетических и социальных норм).

Роль социальной среды в формировании личности. Формы взаимозависимости личности и общества. Относительная самостоятельность личности от общества как необходимое условие ее становления.

Потребности, ценности, нормы и идеалы как важнейшие элементы, связывающие личность и общество. Интеграция личностью выполняемых ею разнообразных социальных ролей.

Осознание личностью места и значения в жизни общества, самосознания и самооценка: личность как потребитель; личность как собственник, личность как гражданин, личность как семьянин. Возрастающая дифференциация общества и повышение роли личности в формировании жизни и культуры.

Понятие «историческая личность». Социальная философия о роли личности в истории.

Роль общественного разделения труда и частной собственности в формировании личности. Сущность идеологии индивидуализма и ее историческая роль. Объективные и субъективные основы индивидуализма и конформизма. Марксистская концепция гуманизма как всестороннего и гармоничного развития личности на основе коренного преобразования общественных отношений.

Разум, труд, творчество, свобода и ответственность как родовые характеристики развитой личности.

Свобода личности как необходимое условие свободы общества. Необходимость и свобода, как условия творчества. Свобода и ответственность и их диалектическая взаимосвязь. Рамки свободы личности, создаваемые обществом и культурой.

5.2. Разделы (темы) дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами.Все разделы дисциплины «Философия» как основы общенаучной методологической грамотности и теоретической подготовленности обучающихся являются необходимыми (базовыми) для успешного освоения последующих дисциплин как гуманитарного, социального и экономического, так и профессионального циклов. Методы, освоенные в дисциплинарных рамках философии в ходе изучения всех тем дисциплины (независимо от их внутридисциплинарной тематической специфики) имеют всеобщую (междисциплинарную) значимость для других дисциплин (вне их предметных особенностей).




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)