АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Строительство. Вопрос. Дом, оставшийся после смерти матери, принадлежит мне и моему брату по одной второй доли

Читайте также:
  1. Виды организаций – участников реализации капитальных вложений в строительство объектов
  2. Вопрос 35.Культурное строительство в Чечне в 20-30 гг. XX в.
  3. Вопрос 36.Государственное строительство в Чечне в 20-30 гг. XX в.
  4. Вопрос 45.Промышленное строительство ЧИАССР в 60-80-е гг. XX века
  5. Государственное строительство
  6. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ.СОЗДАНИЕ СССР
  7. ДЕ 41. Форсированное строительство социализма: индустриализация, коллективизация, культурная революция
  8. Индивидуальное жилищное строительство. Служебное жильё. Проживание в общежитии.
  9. Капиталистическое развитие страны. Промышленное строительство
  10. Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия. Усиление режима личной власти Сталина. (30 годы).
  11. Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия.Социально-экономические преобразования в 1930 гг
  12. Образование Союза ССР и национально-государственное строительство

ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

Купля-продажа

Вопрос. Дом, оставшийся после смерти матери, принадлежит мне и моему брату по одной второй доли. Он хочет его продать, даже нашел покупателей, меня это не устраивает. Как мне быть в этой ситуации?

Ответ. В соответствии со ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением правил ее возмездного отчуждения.

Согласно ст. 250 ГК РФ по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество – в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Таким образом, ваш брат обязан уведомить вас о продаже своей доли домовладения и может ее продать только с вашего согласия, более того, вы имеете право преимущественной покупки его доли домовладения.

Кроме того, в случае продажи им своей доли домовладения с нарушением преимущественного права покупки вы как участник долевой собственности имеете право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на вас прав и обязанностей покупателя.

Строительство

Приобретение строящегося жилья. Приобретая будущее жилье на стадии котлована, Вы экономите порядка 20-25% от стоимости такой же, но уже готовой квартиры. Кроме экономии средств Вы получаете все преимущества, связанные с приобретением жилья в новостройках, а именно: комфортабельность, современную планировку, соседей равного социального статуса.



Но не все покупатели новостроек адекватно оценивают все сложности, связанные с такого рода приобретением. Многие не знают, какие разрешительные документы на строительство должны быть у застройщиков и что именно необходимо тщательно проверять.

Кроме того, необходима квалифицированная проверка договора долевого участия. Ведь это основной документ, на основе которого после сдачи дома оформляются правоустанавливающие документы. От того, насколько грамотно он составлен, зависит защита Ваших прав в судебном порядке в случае возникновения конфликта со строительной компанией.

Чтобы защитить покупателя от недобросовестных продавцов строящегося жилья, принят закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который вступил в силу с 1.04.2005. По этому закону будущий покупатель сможет за 2 недели до начала продажи первой квартиры в строительном пятне ознакомиться в средствах массовой информации с проектной декларацией строительной организации, которая обязательно должна пройти государственную регистрацию. Также застройщики обязаны ежеквартально вносить изменения, регистрируя каждый этап строительства согласно проекту, что также вы сможете узнать из средств массовой информации. Приобретатель строящегося жилья также будет обязан регистрировать в Едином госреестре свой договор долевого участия в строительстве или уступку прав требования, что значительно уменьшает риск двойной сделки.

Новый закон распространяет свое действие только на те строительные объекты, разрешительная документация которых получена после 1 апреля 2005 г. Следовательно, покупателю необходима помощь грамотного специалиста, обладающего юридическими знаниями и специализирующегося в сфере долевого строительства.

Вопрос. Я хочу заключить договор долевого участия в строительстве, на что мне нужно обратить внимание?

Ответ. В этом случае следует обратить внимание на следующие существенные условия договора:

‡агрузка...

• в договоре обязательно должен быть определен объект долевого строительства, который после сдачи застройщиком жилого дома в эксплуатацию подлежит передаче дольщику;

• срок передачи застройщиком объекта долевого строительства дольщику;

• цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

• гарантийный срок на объект долевого строительства.

При отсутствии данных условий договор участия в долевом строительстве считается не заключенным. Также следует отметить, если разрешение на строительство объекта получено после 01.04.2005 г., договор считается заключенным с момента его государственной регистрации, т.е. договор должен быть зарегистрирован в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Ростовской области.

Аренда

Вопрос. Я хочу сдать в аренду квартиру, которая принадлежит на правах собственности моему несовершеннолетнему сыну. Имею ли я на это право, и необходимо ли для этого согласие органов опеки и попечительства?

Ответ. Чтобы сдать квартиру, принадлежащую на праве собственности Вашему несовершеннолетнему ребенку, согласно ст. 37 ГК РФ, Вам необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства на сдачу помещения внаем. При этом денежные средства, получаемые от сдачи квартиры внаем, Вы сможете расходовать также с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Вопрос. Между мной и фирмой был заключен договор аренды помещения, находящегося в их собственности, срок договора 15 лет. Договором предусмотрено расторжение по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Какие это основания?

Ответ. Согласно ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократ­ными нарушениями;

существенно ухудшает имущество;

более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в до­говоре – в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором произ­водство капитального ремонта является обязанностью арен­датора.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

В соответствии со ст. 620 ГК РФ по требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:

арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем, не были заранее извест­ны арендатору и не могли быть обнаружены арендато­ром во время осмотра имущества или проверки его исправнос­ти при заключении договора;

арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре – в разумные сро­ки;

имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)