АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПЕДАГОГИКА

Читайте также:
  1. Бордовская Н., Реан А. Педагогика. – СПб: Питер, 2004. – 300 с.
  2. Вальдорфская педагогика (Р.Штейнер)
  3. Вопрос 89. Педагогика М. Монтессори
  4. Вопрос 90. Педагогика Р. Штайнера
  5. Глава I. КОРРЕКЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА В СИСТЕМЕ НАУК О ЧЕЛОВЕКЕ
  6. ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ
  7. ГЛАВА XI. СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК ОТРАСЛЬ ЗНАНИЯ
  8. Гуманная педагогика
  9. Дошкольная педагогика и психология
  10. История педагогических идей и воспитательных практик. Народная и научная педагогика.
  11. Коррекционная педагогика может быть только гуманной.
  12. Лекция 1. Педагогика как наука, основные категории педагогики

Цель воспитания как социального явления – теоретическое обобщение и выражение потребностей общества в определенном типе личности, идеальных требований к ее сущности, индивидуальности, образованности, свойствам и качествам, умственному, физическому, нравственному, эстетическому развитию и отношению к жизни.

Цель воспитания задается обществом, государством или отдельными социальными группами, как, например, в частном образовании или в системе духовного образования, но и там оно обусловлено социальным заказом. Без осознания воспитательных целей вся педагогическая деятельность теряет четкость и смысл. К. Д. Ушинский писал: «Что сказали бы об архитекторе, который, закладывая новое здание, не сумел бы ответить вам на вопрос, что он хочет строить... То же самое должны вы сказать и о воспитателе, который не сумеет ясно и точно определить вам цели своей воспитательной деятельности». Цель воспитания – это то начало, которое раскрывает социальную и историческую сущность воспитания, определяет направление, содержание, формы и методы воспитания.

На определение государством социального заказа образовательной системе большое влияние в современном мире оказывают общемировые тенденции и установки. Все страны, в том числе и Россия, которые подписались под Международной Декларацией прав ребенка(1959) и под Конвенцией ООН о правах ребенка(1989), не могут не учитывать того, что говорится в этих документах о целях и задачах воспитания детей.

В Принципе 10Декларации написано, что ребенок «должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства, а также в полном сознании, что его энергия и способности должны посвящаться служению на пользу других людей».

В Принципе 7определены общие цели образования: детям должно даваться образование, которое способствовало бы их общему культурному развитию и, благодаря которому они могли бы, на основе равенства возможностей, развить свои способности, а также сознание моральной и социальной ответственности и стать полезным членами общества.

В статье 29 Конвенции о правах ребенкаэта цель уточняется:

«Государства-участники соглашаются в том, что образование ребенка должно быть направлено:

а) на развитие личности, талантов, умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме;



б) воспитание уважения к правам человека и основным свободам, а также принципам, провозглашенным в Уставе ООН;

в) воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и ценностям, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения и к цивилизациям, отличным от его собственной;

г) подготовку ребенка к сознательной жизни в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этическими, национальными и религиозными группами, а так же лицами из числа коренного населения;

д) воспитание уважения к окружающей природе».

Приоритетами современного воспитания во всем мире считаются следующие:

ЧЕЛОВЕК – воспитание в духе уважения прав человека; гуманная педагогика, педагогика мира и ненасилия.

МИР – воспитание в духе разоружения и миролюбия.

СОТРУДНИЧЕСТВО – воспитание в духе взаимодействия и взаимоподдержки, без которых человечество не сможет решить стоящих перед ним глобальных проблем.

ПРИРОДА – экологическое воспитание в глобальных масштабах на основе понимания, что Земля – общий дом человечества.

Аурелио Печчеи, создатель Римского клуба до 1984 г., уже в те годы отмечал, что необходима смена приоритетов в системе социально-педагогических ценностей: «От концепции, ориентированной на человеческие потребности и их удовлетворение, к другому понятию, в основе которого лежало бы человеческое развитие, а главной целью стало бы самовыражение и полное раскрытие возможностей и способностей человеческой личности».

Цель воспитания носит, как и само воспитание, конкретно-исторический характери меняется со сменой исторической ситуации, в чем и проявляется диалектика цели воспитания,т. е. постоянное ее изменение в соответствии с новыми историческими условиями.

На цель воспитания влияют уровень экономического развития общества, темпы научно-технического и социального развития, степень развития педагогической теории и практики, возможности учебно-воспитательных учреждений, характер и качество подготовки педагогических кадров, темпы и возможности развития детей.

‡агрузка...

Выделяют три уровня целеполагания в воспитании:

1) идеал воспитания;

2) воспитательные устремления и задачи воспитания;

3) цель и смысл жизни человека.

1 уровень: идеал воспитания образ конечного результата воспитательной деятельности общества. Это тот социальный заказ, воспитательный идеал, который формируется в обществе. Так, в Законе РФ «Об образовании»(1992) в п. 1 и 2 ст. 14 записано:

1. Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано на:

– обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации;

– развитие общества;

– укрепление и совершенствование правового государства.

2. Содержание образования должно обеспечивать: адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;

– формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;

– интеграцию личности в национальную и мировую культуру; формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;

– формирование духовно-нравственной личности; воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества».

В пункте 2 ст. 9 Закона «Об образовании» говорится, что «основные общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ».

2 уровень: воспитательные устремления и задачи воспитанияобраз социально желаемой подготовленности личности, т.е. реализация социального заказа в конкретных образовательно-воспитательных системах.

На этом уровне идеальный социальный заказ трансформируется, так как он уточняется и корректируется в документах различных ступеней руководства образованием, в сознании и понимании этих целей конкретным учителем, воспитателем, родителями.

Каждый педагог и воспитатель в этой цепочке реализует общий социальный заказ в формировании нужной обществу личности, но вкладывает в это дело свое видение как самого идеала, так и путей его достижения. Отсюда разнообразие воспитательных и образовательных технологий, моделей и получаемых результатов.

3 уровень: цели и смысл жизни человека, его потребности в самореализации с позиций гуманистической парадигмы педагогического взаимодействия – наиболее значимый для каждой конкретной личности уровень. Обществу нужна определенная личность, но личность растущего человека не есть средство решения чьих-то задач, это уникальное и неповторимое сочетание таких качеств, возможностей и собственных устремлений, что игнорировать их нельзя.

Гуманистическая, личностно ориентированная педагогика на протяжении всего периода своего существования пытается сделать ребенка целью воспитания – процесса организованного взаимодействия.Человек, его возможности, его понимание смысла собственной жизни – вот что должно волновать все социальные науки, в т. ч. и педагогику. Человек – мера всех вещей, ради человекасуществует воспитательная система и каждый конкретный воспитатель, учитель и педагог, ради человекаи полноценности раскрытия его потенциала и полноты жизни существует само общество и государство.

При утверждении личностно ориентированного подхода в педагогике происходит смена репродуктивной парадигмы воспитания, направленной на воспроизводство установившихся образцов и стандартов, на креативную, творческую парадигму, ориентированную на ценности, имеющие отношение к человеческой природе и способам осознания индивидом собственного опыта.

Цель воспитания в современных условиях – влияние на развитие потребностей и способностей личности к саморазвитию – достигается в том случае, если в процессе воспитания у воспитанников формируются потребности и способности к самопознанию, интерес к своему «Я», своим отношениям и возможностям; самоопределению, разумным жизненным выборам деятельности, отношений, позиций, целей с точки зрения своего развития; потребности и способности к самореализации (самоактуализации); личностной регуляции своего психического и физического состояния, притязаний и самооценки; потребности и способности в совместном развитии, развитии себя через развитие других (С. Д. Поляков)[52].

ПО МАТЕРИАЛАМ КНИГИ:


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)